Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 16:07 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

В России может появиться национальная криптовалюта...

Эксперт: США замедляют темпы демонтажа списанных ядерных боеголовок...

Лидеры G7 пригрозили усилить санкции против России...

Обама направил в конгресс доклад по сдерживанию противников в космосе...

В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России...

Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Россия в одиночку изменила ход войны в Сирии

Николай БОБКИН | 16.03.2016 | 00:00
 

14 марта Президент России распорядился начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии. В этот же день в Женеве стартовал очередной раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН, которые уже назвали последним шансом договориться о мире. Как заявил спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура, ставки чрезвычайно высоки, перед сирийцами стоит задача закончить войну. То, что российский президент сообщил о своем решении в день начала переговоров, - не случайное совпадение. Путин надеется, что его решение станет сигналом для всех конфликтующих сторон и поможет урегулировать сирийский конфликт мирными средствами. 

Американский новостной канал Fox News Channel отметил, что сегодня Россия выглядит на Ближнем Востоке более сильной, чем Соединенные Штаты. То, что у Вашингтона нет выверенной и последовательной политики в сирийском вопросе, очевидно. В последнее время администрация Обамы действует ситуативно, часто не успевая за динамикой происходящих изменений. Внятной реакции Белого дома на заявление Путина пока нет, не готовы комментировать эту новость и в Госдепартаменте. Как отмечает The Washington Post, Вашингтон был захвачен врасплох, когда в предварительно запланированном телефонном разговоре по поводу реализации соглашения о прекращении огня Путин сообщил Обаме о выводе российской военной группировки из Сирии.

До этого американцы увязывали неудачу межсирийских переговоров с действиями российской авиации. Теперь этот аргумент выбит у них из рук. При этом Россия не теряет лица и не отступает. Москве удалось изменить ход войны в пользу правительства САР, сорвать планы по свержению президента Асада, достичь существенного перелома в борьбе с терроризмом. 

Сирийская армия при поддержке российской авиации освободила 400 населенных пунктов. В результате операции ВКС РФ перекрыты многие маршруты снабжения оружием и боеприпасами, подорвана инфраструктура вывоза нефти, блокированы источники финансирования террористов. Наконец, часть российской военной группировки в Сирии останется, остаются в распоряжении РФ и две российские базы: военно-морская в Тартусе и авиационная на аэродроме Хмеймим.

Это силы, достаточные для контроля над выполнением соглашения о прекращении огня. Кремль демонстрирует добрую волю и стремление привести сирийцев к прорыву на мирных переговорах. Алгоритм действий одобрен в Совете Безопасности ООН. А чтобы у американских партнеров и их союзников не было сомнений в серьезности намерений Москвы, 15 марта на авиабазе Хмеймим началась погрузка эвакуируемого оборудования на военно-транспортные самолеты для отправки в Россию. 

Пока трудно судить сможет ли это помочь диалогу. У сирийской войны слишком много иностранных спонсоров, а оппозиция ведёт себя так, что ожидать от ее представителей на переговорах предсказуемого поведения не приходится. Сегодня правительство САР российскую инициативу одобрило, а с Тегераном, скорее всего, Москва свое решение согласовала. На стороне российской коалиции ясность есть, на противоположной – ещё надо дождаться официальной реакции. Обама собирается позвонить Путину, чтобы «уточнить» нынешнее развитие событий в Сирии. Пока Вашингтон размышляет, есть повод обратиться к прогнозам политологов. 

В Институте политических исследований США Вашингтону предлагают «следовать за ведущей ролью России и оказывать давление на своих союзников среди местных сил с тем, чтобы они выбрали путь дипломатии». 

Что нужно сделать Белому дому? Прекратить вооружать сирийскую оппозицию, вывести из Сирии свой спецназ, прекратить не согласованные с правительством САР авиаудары по объектам на сирийской территории, наконец, добиться от своих региональных союзников прекращения вооруженного вмешательства в гражданскую войну. С этим перечнем первоочередных мер Вашингтона в ответ на российскую инициативу можно согласиться. 

Не вызывает принципиальных возражений и мнение аналитиков из Eurasia Group, считающих, что решением о выводе своих войск Кремль дает сигнал правительству САР о необходимости вести переговоры с оппозицией со всей серьезностью. Не секрет, что некоторыми сирийскими политиками из окружения Асада последние успехи на фронтах гражданской войны стали рассматриваться как гарантированные российским военным присутствием преимущества для достижения победы. Опасное заблуждение, которое не осталось без внимания Москвы, не желающей ставить под сомнение согласованный в ООН переговорный процесс. Кроме того, таким поведением Дамаск давал повод Турции и Саудовской Аравии говорить о необходимости вооруженного вторжения в Сирию. 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что решение Москвы начать вывод из Сирии является позитивным сигналом для противоборствующих сторон в охваченной войной стране. По его мнению, это должно помочь перевести режим «полупрекращения огня» в полноценное перемирие, которое по-прежнему не должно распространяться на террористические организации. 

Естественно, что для Дамаска решение о выводе российской группировки неожиданным не было. В руководстве Сирии заблаговременно оценивали последствия сокращения российского военного контингента, принимали соответствующие меры и координировали их выполнение с Москвой. Башар Асад 14 марта в телефонном разговоре с Владимиром Путиным поблагодарил Россию за помощь в борьбе с терроризмом и за гуманитарную поддержку, оказанную населению страны. Асад подтвердил готовность к продолжению политического процесса в целях возвращения страны к мирной жизни. 

Присутствие России в Сирии сохраняется, акценты в российской политике смещаются в сторону дипломатии. Путин поручил Министерству иностранных дел интенсифицировать участие России в организации мирного процесса, отметив, что эффективная работа российских военных создала для этого условия. 

Сегодня всему миру ясно, что без российской операции такие условия не сложились бы. Российские военные свою задачу выполнили. Напомним, что ещё 11 октября прошлого года российский президент подчёркивал, что цель России в Сирии - стабилизировать законную власть и создать условия для политического компромисса. Именно это сегодня мир и видит.

 
Метки: США Россия Сирия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.7 (23)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи