Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 16:12 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Николич между двух огней

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 17.03.2016 | 00:00
 

Визит в Москву президента Сербии Томислава Николича оказался тесно встроен как в сербскую внутриполитическую, так и в общемировую повестку дня, а потому стал заметным событием, позволяющим сделать некоторые выводы относительно дальнейшего развития российско-сербских отношений.

Предстоящие 24 апреля в Сербии досрочные (на два года раньше запланированных) парламентские выборы определят расстановку сил в стране на ближайшие, очень важные в судьбе страны годы. Последние социологические исследования вроде бы не сулят правящей коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией неприятных неожиданностей. По данным службы Faktor Plus, «прогрессисты» могут получить 49-50 % голосов, а их коалиционные партнеры из Социалистической партии Сербии – более 12%. Эти показатели аналогичны результатам выборов 2014 года (48,35% у Сербской прогрессивной партии и 13,49% у социалистов).

Однако на сербской политической сцене появились и новые тенденции. Впервые в Народную скупщину могут пройти сразу три политические силы, представляющие патриотическую оппозицию, выступающие за более тесное сотрудничество Сербии с Россией и рассматривающие возможность интеграции с такими структурами, как  ЕАЭС, ШОС и ОДКБ. Это Радикальная партия Сербии Воислава Шешеля, движение «Двери сербские» и Демократическая партия Сербии. Социологические опросы отдают им по 5,5-6,5% голосов, и, если они эти голоса получат, в парламенте Сербии впервые за последние годы появится национально-патриотическая оппозиция.

Безусловно, президент Николич понимает значение этих тенденций, а также ту опасность, какую представляет для внутриполитической стабильности его страны происходящее сейчас укрепление связей Сербии с НАТО. Сербскому руководству совсем не нужно повторение черногорского сценария с массовыми антиправительственными демонстрациями и ожесточенными дебатами об отставке правительства в парламенте, а потому Томислав Николич пытается убедить патриотически настроенную часть сербского общественного мнения в том, что правящая в Сербии коалиция не намерена подвергать ревизии внешнеполитические приоритеты страны, в числе которых внеблоковый статус и развитие отношений с Россией (в частности, отказ от присоединения к антироссийским санкциям). 

Именно эти расчеты и лежали в основе тех заявлений в поддержку России и ее политики, которые сделал в Москве сербский президент. Николич напомнил о принципиальной позиции Москвы, не позволившей Совету Безопасности ООН принять антисербскую резолюцию по Сребренице, а также в решающей мере воспрепятствовавшей приему самопровозглашенной «Республики Косово» в ЮНЕСКО. «Одновременно хочу поблагодарить Вас за поддержку, которую Вы оказываете Сербии в её попытке встать на ноги и присоединиться к ряду развитых стран, за понимание поведения Сербии в международных отношениях и за ту храбрость, которую Россия продемонстрировала всем другим государствам своей борьбой против так называемого «Исламского государства», - добавил сербский лидер.

Вторая ключевая тема переговоров Томислава Николича в Москве – это НАТО. И здесь сербский президент также попытался максимально привлечь к себе в союзники  Владимира Путина, заявив, в частности: «Ситуация в России и Сербии не такая драматичная. Президент Путин понимает, что и когда мы подписали». Что это значит?

Речь идет о подписанном Николичем в начале текущего года законе, который подтверждает положения соглашения между Сербией и НАТО от 2006 года. Данный документ предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории Сербии, а потому вызывает серьезные протесты в сербском обществе. Многие сербы задаются вопросом: чем данный документ отличается от того плана, который Запад навязывал Слободану Милошевичу в 1999 году в Рамбуйе и который также закреплял за натовцами свободу передвижения по сербской территории? Тогда отказ лидера Югославии подписать документ привел к бомбардировкам НАТО…

Еще в 2007 году Народная скупщина Сербии приняла резолюцию о нейтралитете и неучастии в военных блоках, что стало основанием для развития отношений в военно-технической сфере как с НАТО, так и Россией. Однако балансировать в нынешней геополитической ситуации всё сложнее. И если учения с участием американских и российских десантников на сербской территории еще удается разводить по срокам, то намерение Хорватии закупить американские ракеты поставило Белград перед необходимостью переосмыслить свою оборонную стратегию. И в данном контексте подписанный Николичем документ (соглашение с НАТО) выглядит сугубо неоднозначно. Он требует прояснения – в том числе по пункту закупок российских вооружений, реализации совместных с Россией инфраструктурных проектов и функционирования открытого в 2011 году в Нише Российско-сербского гуманитарного центра. Еще в 2014 году был подготовлен проект соглашения о предоставлении иммунитета персоналу центра. Однако соглашение до сих пор не подписано, а сам Николич предложил подписать его во время предстоящего визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Сербию. Причем подписать, по словам Николича, «в порядке сбалансированного подхода», то есть опять-таки в расчете на сохранение некого равновесия интересов между НАТО и Россией. 

Как долго можно пытаться балансировать таким образом? Против подписания такого соглашения с Россией жестко выступает премьер-министр «прогрессист» Александар Вучич, в то время как социалист Ивица Дачич в должности министра иностранных дел настроен к России более благожелательно. Нетрудно заметить, что вопрос поиска Белградом баланса между Брюсселем и Москвой превратился в фактор выживания сербской правящей коалиции. Отсюда и попытки Николича опереться в данном вопросе на авторитет первых лиц Российского государства.

Ну и наконец третий аспект российско-сербских отношений – это торгово-экономическая сфера. Не присоединившись к антироссийским санкциям, правительство Вучича тем не менее подало сигнал Евросоюзу, отказавшись выдавать субсидии тем сербским сельскохозяйственным производителям, которые намерены расширить свое присутствие на российском рынке. В результате в 2015 году, по данным российской стороны, объем двустороннего товарооборота уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 22,9%, составив всего 1,6 млрд долларов. Сербская экономика несет потери, а место Сербии во внешней торговле России занимают другие страны. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на возможностях Сербии стать надежным партнером России и в других проектах, прежде всего в энергетике.

 
Метки: НАТО США Европейский Союз Сербия Россия Николич
 

 
Рейтинг: 4.6 (16)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Психологический комплекс генерала Филипа Бридлава

Покинув в мае 2016 года посты командующего Европейским командованием США и Верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав опубликовал в последнем выпуске Foreign Affairs квинтэссенцию своих генеральских взглядов под заголовком «Следующие действия НАТО: как сдерживать Россию и другие угрозы». Чтобы у будущего президента США не было ни малейших колебаний насчёт выбора курса в отношении России, генерал Бридлав внушает: Россия – это «непреходящая экзистенциальная угроза для Соединённых Штатов, их союзников и международного порядка»...

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи