Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 13:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Операция ВКС в Сирии и украинский кризис

Дмитрий СЕДОВ | 17.03.2016 | 00:00
 

Успешное завершение миссии ВКС в Сирии вызвало наряду с подавляющим количеством положительных откликов и спекуляции о том, что, видимо, между Россией и США достигнут компромисс примерно такого рода: вы выводите группировку ВКС из Сирии, а мы принуждаем Киев выполнять соглашение «Минск-2». 

Казалось, почему бы подобным договоренностям не состояться? Однако едва ли это так.  И вот почему: выполнение Киевом соглашения «Минск-2» перестало играть для заинтересованных сторон первостепенную роль. Киевский режим стремительно идет ко дну, и выполнение «Минска-2» его никак не спасет. Сегодня главной заботой заокеанских покровителей Киева является поиск путей сохранения установленного на Украине антироссийского режима.

Именно под таким углом зрения можно рассматривать возвращение группировки ВКС из Сирии на Родину. Успешная обкатка этой группировки в боевых условиях означает появление на шахматной доске мировой политики новой фигуры. В.Путин ввел ее в действие с учетом краткосрочного и среднесрочного анализа развития международной обстановки. 

В первую очередь появление «новой фигуры» касается кризиса на Украине. Какова была расстановка сил в этом кризисе до сегодняшнего дня? Действия режима Порошенко и дёргающих его за нитки американских кукловодов всецело объяснялись словами Карла фон Клаузевица о том, что «война есть продолжение политики иными средствами». В их глазах новая война - единственный способ спасения режима. С наступлением острой фазы социально-экономического кризиса на Украине властям не останется ничего иного, как снова начать войну с Донбассом, объявить общую мобилизацию и ввести жесткий полицейский режим. 

Однако целью авантюры будет на этот раз не победа над мятежными республиками. Новая агрессия планируется с другой целью - при развертывании широкомасштабных боев обвинить Россию в нападении и поднять вопрос о введении в страну «миротворцев». Логика в таком предложении имеется: соглашение «Минск-2» будет окончательно выброшено на свалку, соответственно, потребуются новые подходы к урегулированию. 

Главное в этих «новых подходах» - планируемая интернационализация конфликта, которая, по замыслу вашингтонских стратегов, должно окончательно ликвидировать влияние России на Украине. 

Естественно, в рамках НАТО придется достигать договоренности об «интернационализации» без решения Совета Безопасности ООН и без согласия России, как в случае с бомбардировками Югославии. Это будет непросто, но с учетом опыта «выкручивания рук» партнерам американцы сумеют это сделать. И ещё расчёт делается на то, что образ России уже настолько «демонизирован», что особых протестов не последует и «миротворцы» войдут на Украину «по просьбе законного правительства».

После этого можно оккупировать ДНР и ЛНР, учредить военно-фашистскую диктатуру открытого типа и надолго законсервировать существующий в Киеве режим.

Другого варианта действий Киева и Вашингтона не просматривается. Нужно либо «сливать» режим, что породит неопределенные последствия для сценаристов кризиса, либо начинать новую военную провокацию. Судя по тому, как в Киеве ведутся приготовления к боевым действиям, до сегодняшнего дня  второй вариант рассматривался всерьёз. Характерно и то, что повсеместно ведутся разговоры не о войне против Донбасса, а о войне против России. В воинственном угаре раздаются требования вернуть Крым вооруженным путем. Определенная часть украинского общества, возглавляемая активистами породы «скакун майданный», готова поддержать такую авантюру. 

Казалось бы, всё это похоже на милитаристский бред, но тем и отличаются органы военного планирования Пентагона и НАТО, что для них главным всегда является «жатва смерти», приносящая обильные долларовые дожди. Всё остальное относится к «побочным эффектам».

Но, повторим, всё это выглядело так до момента, пока В.Путин не поставил на шахматную доску новую фигуру. С её появлением ситуация радикально изменилась. 

В Москве отдают себе отчет в том, что будь у России хоть ангельские крылья, её всё равно объявят демоном. Перед Россией в одну ночь встанет задача пресечь западный сценарий новой войны на Украине. Пресечь его можно лишь одним способом – не дать наступлению ВСУ превратиться в широкомасштабные фронтовые действия. Получившие сирийский опыт пилоты сумеют сделать это в кратчайшее время. Опыт точного целенаведения, разведывательного сопровождения и хирургических ударов окажется здесь бесценным. Несостоявшаяся «большая война» обернётся стремительным крушением режима. 

Потребуется ли международно-правовая легитимация такой операции? Ответ на этот вопрос проясняют следующие обстоятельства:

- 16 марта Донецкая народная республика официально начала выдачу населению паспортов граждан ДНР,

- нападение на Крым будет рассматриваться как акт неспровоцированной военной агрессии, влекущий адекватный ответ,

- агрессия ВСУ против Донбасса потребует принятия срочных мер для принуждения агрессора к миру. 

После выполнения группировкой ВКС своей задачи по пресечению агрессии против Донбасса варианты дальнейшего развития событий могут быть различными. В частности, стратегическое наступление ополченцев на Киев, приход к власти новых политических сил, готовых к сотрудничеству с Москвой. Возможны и другие варианты, но выгодных для Киева вариантов уже не будет.

Конечно же, Россию в очередной раз провозгласят агрессором, но к сегодняшнему дню в Москве уже хорошо поняли цену информационным играм. Обеспечение собственной безопасности дороже.

Короче говоря, вернувшаяся из Сирии группировка ВКС является как раз той самой фигурой, которая меняет диспозицию в украинском кризисе. Его инициаторам придется лишний раз подумать, прежде чем брать курс на новое кровопролитие. 

Будем надеяться, что они всё поймут правильно.

 
Метки: НАТО США Украина Россия Сирия Ближний Восток Новороссия
 

 
Рейтинг: 4.8 (115)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи