Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Керри в Москве

Николай БОБКИН | 23.03.2016 | 00:00
 

Два дня, 23 и 24 марта, госсекретарь США Джон Керри проведёт в переговорах в Москве. По просьбе американской стороны его примет президент Путин. В числе важных тем планируется обсудить ситуацию в Сирии, где к удивлению многих сохраняется режим перемирия. Непривычно и то, что сирийская оппозиция уже вторую неделю не покидает переговоры в Женеве, где её диалог с представителями Дамаска пока ведется заочно через специального посланника Генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Стороны обмениваются посланиями, но, как считает де Мистура, нужен не «обмен бумагами», а поиск взаимопонимания, и в этой ситуации приезд Керри в Москву «не является чисто случайным, всё взаимосвязано». 

От российско-американских консультаций ожидают дополнительного импульса процессу урегулирования сирийского кризиса в условиях, когда главным в изменившейся обстановке стало решение Кремля о выводе из Сирии группировки ВКС. До сих пор американская администрация официальной оценки этому решению российского президента не дала, хотя недостатка в экспертных мнениях в США не ощущается. The Washington Times, например, пишет, что решение Путина отвечает интересам восстановления Москвой своего влияния на мировой арене, а «сирийские приключения России оказались искусным примером геополитического здравого смысла». Не поспоришь. 

Если ещё год назад Белый дом высокомерно отказывался от диалога с Кремлём по сирийской проблеме, то сегодня президент Обама обращается к своему российскому коллеге с просьбой принять американского госсекретаря. Готовность США к обсуждению совместных путей выхода из сирийского тупика – хороший знак. Есть надежда, что временное прекращение военных действий в Сирии в перспективе может привести к сохранению единого сирийского государства, неподконтрольного силам экстремизма. 

При этом Вашингтон и Москва понимают всю шаткость мира в Сирии и остроту нынешней ситуации. Шансов на скорое разрешение внутрисирийских противоречий немного. Установление прочного мира потребует кропотливой работы, результаты которой в определяющей степени зависят именно от России и США. В Сирии остается слишком много проблем, чтобы с ними самостоятельно справился в Женеве Стаффан де Мистура. Он и сам признаёт, что отведенная ему роль медиатора, отстаивающего решения СБ ООН, не может быть эффективной при отсутствии одобренных Дамаском и оппозицией основополагающих принципов политического примирения. 

Дорожную карту выполнения принятого Советом Безопасности плана прекращения войны в Сирии должны согласовать Москва и Вашингтон. Их договорённости в состоянии определить правила поведения как правительства Сирии, так и его противников.

До сих пор, однако, не решён вопрос, кого в Сирии относить к террористам, а кого к умеренной оппозиции. Спор продолжается, несмотря на то что концепция борьбы с терроризмом входит в число наиболее значимых проблем политического урегулирования. 

Пока ситуация выглядит парадоксально: те страны, которые отказываются расширять список террористических группировок, действующих в Сирии, вносят их боевиков в свои информационные базы лиц, причастных к террору, и категорически закрывают им въезд на свои территории. Получается, что в Сирии они олицетворяют «умеренную оппозицию», а в США и Европе представляют террористическую угрозу. Не секрет, что швейцарские спецслужбы запретили приезд в Женеву на переговоры некоторым из таких «умеренных» оппозиционеров. Пришло время разобраться, кто всё же может, а кто не может сесть за стол переговоров под эгидой ООН.

До сих пор прибывшие в Женеву представители оппозиции не сумели объединиться в одну делегацию. То, что на этот раз оппоненты Дамаска представлены весьма широко, можно оценить положительно. Монополия сформированного под контролем Саудовской Аравии Высшего комитета по переговорам (ВКП) нарушена, правительство Сирийской Арабской Республики одобрило ведение диалога с представителями всего широкого спектра оппозиции. Ведь договариваться с противниками, за которыми стоят манипулирующие ими внешние силы, не имеет смысла. Тем более что среди союзников Эр-Рияда остаётся террористическая организация «Джебхат ан-Нусра», с отрядами которой, несмотря на перемирие, бои в районе Алеппо продолжаются. В ответ Россия готова начать применять военную силу против нарушителей перемирия, если не получит от США ответ на свои предложения по контролю над режимом прекращения огня. 

Готова ли американская администрация наконец-то сообщить о своей позиции или Вашингтон при возобновлении боевых действий российской авиацией в очередной раз попытается переложить ответственность за нарушение перемирия на Москву? Так было, к примеру, с оказанием населению Сирии гуманитарной помощи. Американцы и их европейские союзники обвиняли Россию в том, что действия российской авиации и наступление правительственных войск срывают поставку гуманитарных грузов населению Сирии. С началом перемирия Всемирная продовольственная программа ООН получила доступ в десятки новых районов страны для оказания помощи. Речь идет о миллионах сирийцев. Россия активно подключилась к международным программам, российский центр по примирению в Хмеймиме доставил гуманитарную помощь более чем в 100 населенных пунктов Сирии. В ряде районов помощь от России стала первым гуманитарным грузом за пять лет войны. Не понятно, чем занимался при этом Красный Крест, не пожелавший добраться до населенных пунктов, находящихся в освобожденных районах Сирии. 

Нет ответа и на вопрос, почему Европа, страдающая от массового притока сирийских беженцев, не торопится сделать всё необходимое для того, чтобы сирийцы перестали бежать из своей страны. 

Политика Евросоюза в Сирии носит характер рекламы: много слов, даже стонов по поводу «нашествия» беженцев при отсутствии у Брюсселя внятной позиции. Сегодня страны ЕС предпочитают вместо помощи сирийцам в освобождённых районах внутри страны выплачивать деньги Турции якобы для содержания турецкими властями беженцев из Сирии. Брюссель готов ускорить выплату Анкаре обещанных 3 млрд. евро, а к концу 2018 года обязуется выделить снова такую же сумму. Получается, что в Европе не ждут окончания войны к 2018 году и не рассчитывают на возвращение беженцев на родину. А турецкие власти продолжают тем временем беззастенчиво и с успехом шантажировать Старый Свет. Вопрос серьёзный, но сомнительно, чтобы  Керри готов был обсуждать в Москве линию турецкого союзника США.

Для российской же стороны сейчас важна не Турция, а то, что коалиция в составе России, Ирана, Сирии и Ирака демонстрирует хорошие примеры сотрудничества и не подвержена неопределенности, которая царит в отношениях Америки с её союзниками. Ирак выступил против признания ливанского шиитского движения «Хезболла», воюющего на стороне Дамаска, террористической группировкой. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани уверен, что совместная борьба Москвы и Тегерана против терроризма в Сирии будет продолжена. 

Соединённым Штатам, видимо, всё же придётся признать эффективность действий российской коалиции в Сирии, но вряд ли в этот приезд Джона Керри в Москву.

 
Метки: США Россия Сирия Лавров Керри
 

 
Рейтинг: 4.6 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи