Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Призрак терроризма бродит по Европе и приближается к Германии?

Дмитрий СЕДОВ | 24.03.2016 | 16:19
 

Немецкие политики не на шутку встревожены. Чем больше беженцев проникает в страну, тем выше вероятность инфильтрации вместе с ними террористов. А Германия – самое крупное в Европе государство-реципиент мигрантов. В ФРГ осели около полутора миллионов выходцев из неблагополучных стран и регионов. А поскольку этот процесс сопровождается ростом враждебности по отношению к пришельцам, то мотивы действия у террористов, безусловно, имеются.

Тревогу усиливает поведение Анкары, которая, заключив с Евросоюзом «пакт о беженцах», явно ведёт свою игру. Внутри Турции тоже неблагополучно. Массированные войсковые операции против курдов, большое количество гражданских жертв и череда ответных террористических актов указывают на то, что, подвергаясь угрозе дестабилизации, Турция  сама превращается в рассадник терроризма. Как в таком случае она будет выполнять свои обязательства по соглашению с ЕС о регулировании потоков беженцев?

К тому же на эти  обязательства Анкара смотрит весьма своеобразно. Например, установлено, что за недавними взрывами в Стамбуле стоят боевики ИГ - Мехмет Озтурк и три его сообщника. Потом ещё были взрывы в Анкаре, но реакции турецких властей на террористические акты нет.

Возникает вопрос: для каких целей Эрдоган так самоотверженно бережет силы исламских террористов? Ведь его военным хорошо известны их штабы, центры обучения и лагеря.

Может быть, в глазах турецкого президента ИГ – главная сила в борьбе с Башаром Асадом и потому боевиков-исламистов нужно холить и лелеять? Или в этом поведении есть и другие составляющие? Видимо, чтобы исключить подозрения в «других составляющих», Эрдоган сразу после взрывов в Брюсселе объявил на весь мир, что один из смертников – Ибрагим Аль Бакрави задерживался в Турции и затем был выдворен из страны, но бельгийские чиновники проигнорировали предупреждения турецких властей. 

Предполагается, что Брюссель должен оценить этот подвиг турецких спецслужб и считать его доказательством искреннего стремления Турции к добросовестному сотрудничеству. Однако информация бельгийской полиции о том, что свершившие кровавые акты террористы воевали в Сирии, а один из них, Абдельхамид Абауд, был палачом ИГ, бросает несколько иной свет на ситуацию. Ведь их путешествия из Европы в Сирию совершались через Турцию. А сколько еще таких «путешественников» движется сегодня в Европу, «не замечаемых» турецкими спецслужбами? 

Все пути следования мигрантов находятся под контролем криминального бизнеса и турецких спецслужб. Те турецкие пограничники и контрразведчики, которые работают в этом бизнесе, знают каждого, чьи руки пахнут порохом. Знают, но помалкивают. Поэтому заявление Эрдогана воспринимается понимающими людьми как попытка прикрыть срам лавровым листком. Террористы проникают в Европу через Турцию, но никакого отдельного соглашения между ЕС и Анкарой о противодействии этому злу нет.

Особенно неприятной стороной это оборачивается для Германии. При заключении соглашения с ЕС 17 марта турецкий премьер Ахмет Давутоглу полушутя заметил, что «теперь беженцы пойдут через Болгарию».  Наверное, доля истины в этом имеется. Болгария пока стен из колючей проволоки не возводит и проникнуть на ее территорию из Турции проще, чем в Македонию или Сербию. Однако не этот маршрут будет манить членов террористической сети. У них имеются более привлекательные варианты. Путь вдоль берегов Греции до Албании несколько длиннее, зато в Косове расположены тренировочные лагеря исламистов, а у местной албанской мафии имеются скоростные катера для переправки в Италию. Остается лишь выбрать вариант – осесть в Косове для передышки или сразу заплатить за переправку в Италию, чтобы двигаться дальше. 

Почему это не может не беспокоить прежде всего Германию? Потому что она принимала самое активное участие в образовании «независимого Косова» и в своё время широко открыла двери для эмиграции албанцев на свою территорию. Теперь здесь самая большая в Европе косовско-албанская община и самые широкие сети албанского криминала. По этим сетям приползут сюда и джихадисты.

Ну а Турция имеет к этому маршруту самое прямое отношение. Во-первых, легкие суда будут отправляться курсом на Албанию от турецкого побережья, а, во-вторых, «кастинг» на включение в состав пассажиров этих судов будет проходить под контролем турецких властей. Поэтому, если вдруг выяснится, что кто-то из террористов, свершивших свое чёрное дело в Европе, прибыл через Албанию, то можно не сомневаться, что он получил негласное благословение Анкары.

Перечисленными вариантами все пути проникновения террористов в Европу не исчерпываются. Путей много, и блокировать их можно лишь солидарными усилиями группы заинтересованных государств. Главное место в этой группе принедлежит Турции, но совершенно нет уверенности в том, что она поведёт себя лояльно.

Ангелу Меркель, решившую, что она достигла эпохальной договоренности с Анкарой, могут ждать новые испытания, которым могут подвергнуть её террористы при закулисной игре Турции.

 
Метки: Германия Европейский Союз Меркель Ближний Восток Балканы
 

 
Рейтинг: 5.0 (20)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи