Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 12:51 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

Россия просит США не беспокоиться о проверке боеготовности Вооружённых Сил...

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос...

Москва считает неуместными претензии США по контролю над вооружениями...

"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

В Женеве проходят переговоры Лаврова и Керри по Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украинские националисты призывают к расправам над венграми

Петра КОВАЧ | 25.03.2016 | 00:01
 

Несколько дней назад в закарпатском Ужгороде состоялся факельный «марш славы» украинских националистов. Возбужденная толпа маршировала по улицам под флагами «Правого сектора», батальонов «Азов» и «Карпатская Сечь» и выкрикивала оскорбительные речовки в адрес венгров. Кульминацией стал лозунг «Мадьяр – на ножи! На ножи! На ножи!».  

Участвовали в шествии и нацисты из С14 – боевого крыла партии «Свобода». Организаторы этой акции, приуроченной к 77-летию «Карпатской Украины», громко заявили о  готовности к противодействию венгерским оккупационным деятелям. Большинство принявших участие в антивенгерском действе не были жителями Закарпатья – их свезли на «марш славы» из других областей Украины.

Демонстрация ненависти к венграм была проведена с единственной целью – запугать венгерскую общину Закарпатья, в которой усиливаются неприятие оголтелого украинского национализма и стремление так или иначе отделить себя от Украины. Хотя бы добившись статуса «отдельного района», если не полноценной автономии.

Венгерское меньшинство не чувствует себя сегодня на Украине в безопасности. Венгров силой заставили принять войну с Донбассом, на их земле постоянно происходят перестрелки с участием боевиков из националистических батальонов, которые давно зарятся на украинско-венгерский участок границы.

Антивенгерский марш украинских националистов в Ужгороде

Еще летом 2015 года «Правый сектор» стал участником конфликта местных элит в Мукачево, рассчитывая получить свою долю после передела рынка контрабанды. Боевики этого незаконного вооруженного формирования, которое не подчиняется ни одной государственной структуре Украины, открыли стрельбу и, убив человека, стали прорываться за городскую черту, используя дымовые шашки. Позже, уже на трассе, вступив в бой с полицейскими, «Правый сектор» открыл огонь из пулемета, гранатометов и автоматов. Три полицейские машины были уничтожены, шестеро полицейских и трое мирных граждан пострадали.

Оставшиеся в живых после этого боя террористы скрывались в лесу, а двое из них спустя некоторое время появились в Мукачево. При попытке их задержать они взяли в заложники ребенка и, прикрываясь им, избежали преследования. «Он обхватил меня и достал гранату… – рассказывает мальчик, ставший «живым щитом» для террористов. – А потом закричал полицейским, чтобы они отошли на сто метров». Ребенка потащили в лес, там отпустили, связав ему ноги. «Я стал плакать, потому что у меня болело сердце», – признается маленький заложник.

Осквернённый памятник «Завоевание Венгрии» на Верецком перевале

Одновременно «Правый сектор» попытался объявить всеобщую мобилизацию своих сторонников и установил блокпосты на выездах из Киева и на дорогах, ведущих в Закарпатье, с целью помешать властям ввести в регион спецназ и силы национальной гвардии для ликвидации укрывшихся в лесах террористов.

Фактически летом 2015 года Закарпатье балансировало на грани антитеррористической операции. В ситуацию вынужден был вмешаться посол США на Украине Джеффри Пайетт, и пламя конфликта удалось сбить.  Все руководство Закарпатской области было уволено, но «Правый сектор» вышел сухим из воды.

Тогда-то закарпатские венгры осознали, что государство Украина не гарантирует им никакой защиты от вооруженных людей в камуфляже, которые могут легко убить, покалечить, взять в заложники любого человека. Даже ребенка.

После событий в Мукачево Венгрия усилила охрану украинской границы. Поползли слухи о том, что в случае обострения конфликта венгерская сторона будет защищать своих соотечественников и сограждан. По разным данным, венгерские паспорта имеют более 100 тысяч жителей Закарпатья. Официально, по данным переписи 2001 года, венгров в Закарпатье 151,5 тысячи человек, или 12 процентов от общего количества населения. Несмотря на то, что в столице Закарпатья – Ужгороде (Унгваре) – проживает всего 6,9 процента венгров, история города неразрывно связана с тысячелетней историей венгерского народа. В 5 из 13 районов Закарпатья в составе населения насчитывается около трети венгров, в одном – половина, а в Береговском районе – более трех четвертей.

События 2015 года в Мукачево вызвали резкое заявление премьер-министра Венгрии Яноша Лазара: «Если венгров на Закарпатье будут обижать и они вынуждены будут бежать, то мы всем поможем и всех примем».

Видно, эти слова на Украине хорошо запомнили: «Всех примем».

Факельное шествие националистов в марте 2016 года и призывы резать мадьяр потребовалось как раз для того, чтобы вселить в закарпатских венгров страх, который будет теперь всегда с ними. А вместе со страхом в них укоренится желание бежать в Венгрию.

Не случайно марш в Ужгороде был назначен накануне Дня венгерской революции 1848—1849 годов (говоря нынешним политическим языком, «венгерской весны»), который ежегодно празднуется 15 марта. Не случайно было выбрано и место для антивенгерских лозунгов – площадь Шандора Петёфи, одного из руководителей революции, национального поэта Венгрии.

Выкрики в этом святом для каждого венгра месте «Мадьяр – на ножи!» были не просто оскорблением, но очередным осквернением национальных символов Венгрии. Очередным, поскольку уже не раз и не два украинские националисты нападают на памятник «Завоевание Венгрии» на Верецком перевале, а после государственного переворота на Украине в 2014 году памятник был облит зажигательной смесью и подожжен. Его камни изуродованы надписями: «Смерть мадьярам!»

Это одна из традиций украинского радикального национализма – объявлять территорию либо украинской, либо превращать её в безлюдную. Так было с Крымом, когда кричали: «Крым будет или украинским, или безлюдным!» Так было с Донбассом. Теперь то же самое происходит с Закарпатьем, только вместо «Москалей на ножи!» наци орут «Мадьяр на ножи!», надеясь изгнать их. Тогда дома, сады, виноградники венгров, их земля – всё это перейдёт в руки «украинских патриотов».

Никакого другого смысла этот «марш славы» не имеет. Его привязали к 77-летию «Карпатской Украины» - псевдогосударства, которое просуществовало то ли один день, то ли четыре и запомнилось тем, что просило признания у Адольфа Гитлера.

Подоплека запугивания венгерского населения ясна: в конце 2015 года 114 населенных пунктов Закарпатья заявили о желании создать отдельный венгерский округ с центром в Берегово в составе Закарпатской области Украины. «Ситуация, сложившаяся в местах компактного проживания венгров после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы», – заявил тогда Ласло Брензович, представитель закарпатских венгров в украинском парламенте.

Для Киева же любой намёк на автономию – это сепаратизм. Хотя де-факто автономия существует: закарпатские венгры получают образование на родном языке и не хотят учить украинский, имеют своего представителя в Европарламенте по спискам венгерской партии Fidesz и голосуют на общенациональных выборах в Венгрии.

Венгров абсолютно не устраивает заявленная Киевом «децентрализация», поскольку она не гарантирует им ни безопасности, ни возможности самостоятельно управлять своей территорией, а повальная украинизация в галицком духе прямо угрожает развитию венгерской общины Закарпатья.

Украине, потерявшей Крым и воюющей с Донбассом по причине отрицания прав населяющих ее народов на язык, культуру и самоопределение, гораздо удобнее устраивать показательные устрашающие мероприятия, чем думать о сохранении государства в той политической форме, которая приемлема не только для Киева и Львова, но и для Закарпатья, Одессы, Харькова, Донбасса. Чтобы не приходилось в каждой области орать: «…. – на ножи! На ножи! На ножи!»

И закарпатским венграм ещё повезло в том, что они – не жители Одессы.

Одесситов просто сожгли.

 
Метки: Украина Венгрия Восточная Европа Закарпатье
 

 
Рейтинг: 4.7 (65)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты