Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 13:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Визит Керри в Москву и Украина: война отменяется?

Дмитрий МИНИН | 26.03.2016 | 00:00
 

Не полагаясь больше на поддержку Европы в своих намерениях полностью сорвать минский процесс, а, возможно, и осуществить «блицкриг» против ДНР и ЛНР, Киев связывает все свои надежды с Вашингтоном. В последнее время оттуда действительно звучало немало одобрительных заявлений по поводу жесткой линии властей Украины в отношении их оппонентов в Донбассе. Однако гораздо важнее, что думает на этот счёт Белый дом. Вот почему внимание украинских политиков, как никого другого в мире, было приковано к визиту в Москву 23-24 марта госсекретаря США Д. Керри.

По первым откликам видно, что Киев испытал немалое разочарование, примерно такое же, как и от завершившегося накануне визита германского министра иностранных дел Ф.- В. Штайнмайера, хотя от американцев заранее ожидали большего.

Вообразив себя в центре мировой политики, Киев вынужден был убедиться в том, что доминирующей темой переговоров Керри в Москве была не судьба осуждённой Надежды Савченко, в чем старательно уверяли украинские СМИ, а сирийское урегулирование. И пусть не было прямого «обмена Сирии на Украину», как судачили иные обозреватели, влияние модели сотрудничества России и США в деле приостановки сирийского кровопролития на российско-американские дискуссии по Украине отрицать невозможно.

В самом деле, выступая совместно за приостановку боевых действий и равноправный диалог на основе компромисса всех участников сирийского конфликта, трудно занимать противоположную позицию на параллельном украинском треке. Становится более очевидной стратегическая своевременность и неслучайность внезапного для многих значительного сокращения российского присутствия на сирийском ТВД. Тем более что Дамаск уже имеет достаточно сил для достижения новых значительных побед, как, например, в Пальмире.

Модифицируя свою позицию по Сирии в направлении мирного процесса, Москва поставила Вашингтон перед необходимостью проводить такую же линию и по Украине. Политолог Алексей Якубин говорит «Голосу Америки», что «первоочередность рассмотрения вопросов в ходе визита главы американского внешнеполитического ведомства в Россию несколько выпадает из ожидаемой Украиной повестки дня переговоров». Стороны затронули основные точки «украинского вопроса», но активно их не комментировали.

По итогам переговоров министр иностранных дел России С. Лавров имел, видимо, все основания заявить: «Москва и Вашингтон едины во мнении о том, что минским соглашениям нет альтернативы в контексте украинского урегулирования, в том числе через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском». Лавров рассчитывает, что, как и в случае с Сирией, в украинском кризисе Россия и США продолжат оказывать должное давление на стороны этого конфликта для выполнения минских соглашений: в частности, США будут влиять на Киев. «Учитывая особые отношения США с киевским правительством, рассчитываем, что эта специфика отношений будет использована, чтобы побуждать Киев выполнять то, под чем он подписался», — сказал глава МИД России.

При этом, по словам Лаврова, Россия обязалась добиваться, чтобы самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики «выполняли то, под чем подписались их представители».

Как и следовало ожидать, Керри повторил известный тезис о приверженности США «территориальной целостности и суверенитету Украины, что включает и Крым». Он призвал выполнить минские договоренности полностью и без задержек. «Я повторил обещания президента Обамы, что санкции будут сняты, если все пункты минских соглашений будут выполнены, включая вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета на украинской границе», — отметил   госсекретарь.

Вспомнил Керри и про Савченко. Но при этом он не согласился с тиражируемым украинскими СМИ мнением, что он прибыл в Россию чуть ли не с единственной задачей добиться её освобождения. «Я приехал сюда не с какой-то одной целью, а для обсуждения широкого круга вопросов», - сказал Керри, отметив, что на переговорах обсуждалась ситуация на Корейском полуострове, в Ливии, Йемене, Сирии и на Украине. Тут важнее всего то, что ни о какой ревизии минских соглашений или пересмотре порядка выполнения их отдельных пунктов (например, сначала украинский контроль на границе, а затем выборы на Донбассе), на что так рассчитывали в Киеве, Керри не настаивал.

Обращает на себя внимание и то, что входившая в состав американской делегации заместитель госсекретаря и по совместительству «главный ястреб» Госдепартамента Виктория Нуланд на закрытую часть переговоров Керри с президентом России В. Путиным приглашена не была, в то время как, согласно официальным сообщениям, формально ей подчиненный посол США в России Джон Теффт на этой встрече присутствовал.

Именно Нуланд наиболее рьяно лоббирует в американской администрации интересы Киева, включая его действия, направленные на срыв минского процесса. Ей старательно подпевает и ставленник Нуланд – посол США на Украине Джеффри Пайетт, публично заявляющий, что «Украина не должна выполнять в полной мере свои обязательства в рамках минских соглашений, пока в Донбассе продолжаются боевые действия».

Если на неучастии Нуланд во встрече с президентом настаивала, видимо, российская сторона, то согласие с этим Керри само по себе свидетельствует о многом. Впрочем, уже и Нуланд стала резко отзываться о неэффективности тех, кого она еще недавно кормила с руки печеньем на майдане; теперь она говорит, что Украиной продолжают править «олигархи и клептократы».

Кстати, и Б.Обама в недавнем интервью журналу The Atlantic, хотя и подверг Россию резкой критике за ее политику на Украине и в Сирии, однозначно дал понять, что «США не будут вмешиваться, даже если Россия развяжет еще одну войну в Европе против страны, которая не будет иметь членство в НАТО». «Это пример, когда мы должны очень четко понимать, что представляет для нас ключевой интерес и за что мы хотим воевать». «Сейчас, если хоть кто-то рассматривает возможность того, что мы пойдем воевать против России за Крым и Восточную Украину, он должен очень четко и понятно высказаться. Идея, что жесткие разговоры или вмешательство в определенные военные действия в том регионе как-то повлияют на решения России или Китая, противоречат всем доказательствам, которые мы наблюдали на протяжении последних 50 лет», - заявил Обама.

А бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью украинской «Европейской правде» высказалась совсем откровенно: «У вас за 25 лет произошло три революции – завоевание независимости, Оранжевая революция и Майдан 2014 года. Может, нужно, наконец, начать управлять государством? Мы тоже хотим видеть Украину сильной и жизнеспособной. Но над этим должно работать украинское руководство».

О том, что от визита Керри в Москву им ждать нечего, украинские власти могли бы догадаться и по сделанному 18 марта заявлению пресс-секретаря Государственного департамента США Джона Кирби. «Украинский парламент, правительство и президент, - подчеркнул  Кирби, - имеют общую ответственность. Они должны отложить свои различия и провести реформы, которых требуют украинцы. Мы верим, что они сделают это, и продолжаем мониторить и продвигать это настолько сильно, насколько возможно». Украина должна также, добавил Кирби, полностью выполнить свою часть минских соглашений, включающих в том числе политические преобразования в стране: «Мы признаем, что сейчас они реализованы не полностью».

Остудят ли эти ушаты холодной воды горячие головы в Киеве, сказать трудно. Слишком иррационально поведение этих «голов». Вот ведь даже Анкара поутихла на фоне российско-американских договоренностей по Сирии. Воинственность украинских властей и их постоянные провокации против Донбасса уже не вписываются в то, что происходит в мире. Возможно, впрочем, эти «головы» горячатся оттого, что и не рассчитывают на победу, а озабочены лишь собственным выживанием. Заведя страну в абсолютный тупик, они могут увидеть единственное для себя спасение от ответственности в развязывании новой кровавой бойни, в которой они спрячутся за спинами простых украинских парней. Такая опасность, к сожалению, сохраняется.

 
Метки: США Украина Россия Путин Сирия Лавров Керри
 

 
Рейтинг: 4.8 (72)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи