Расправа над Караджичем. Далеко идущие цели приговора

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

17 лет назад, 24 марта 1999 года, НАТО начала бомбить Югославию. И именно на  24 марта было назначено вынесение приговора в Гаагском трибунале первому президенту Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине Радовану Караджичу. Этой ущербной символикой Запад попробовал ещё раз оправдать 78 дней бомбёжек мирного населения 

Весь мир следил за происходящим в Гааге. Оглашения приговора Караджичу ждали политики, учёные, журналисты, обычные люди, которые помнят и любят этого человека. На Западе удовлетворённо потирали руки – знали, что «наказание» непокорного серба будет жестоким. Совсем иная атмосфера была в России. Вспоминали начало агрессии (перед посольством США в Москве прошли демонстрации), снова и снова анализировали политический характер действий Гаагского трибунала. Российские СМИ проявили жгучий интерес к происходящему в Гааге. Все центральные СМИ не просто информировали о решении МТБЮ, но поднимали документы, привлекали экспертов. Всех вновь интересовали события начала 1990-х годов, подоплека деятельности трибунала, жизненная позиция Радована Караджича… 

Радован родился в 1945 году в Черногории. Учился и взрослел уже в Сараеве, в Боснии и Герцеговине (БиГ). Медицинский факультет университета он закончил по специальности психиатрия. Юноша обладал разносторонними интересами: увлекался поэзией, принимал участие в студенческом движении 1968 года, где впервые проявил свои ораторские способности. 

С конца 80-х гг. Караджич всё больше выступает как защитник сербов в БиГ, говорит об объединении сербских земель на территории бывшей Югославии. Когда начала распадаться Югославия, он оказывал поддержку сербам в Хорватии, создал Сербскую демократическую партию в БиГ, принимал участие в политической жизни, чуть позже был избран президентом Республики Сербской. Республика стремилась остаться в составе Югославии, но пресловутое мировое сообщество сделало всё, чтобы этого не произошло. 

Тем не менее Республика Сербская, благодаря в том числе и Караджичу, сохранилась и является составной частью Боснии и Герцеговины. В 1996 году, подписав соглашение со специальным представителем президента США  Ричардом Холбруком, Радован Караджич ушёл из политики. Американцы гарантировали ему безопасность и неприкосновенность и, естественно, обманули.  В 2008 году Караджич был арестован в Белграде и передан Гаагскому трибуналу. 

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)  давно снискал себе славу политизированного судилища. Всего несколько цифр. Из 161 обвиненного трибуналом за военные преступления сербы из Сербии, БиГ и Хорватии составляют 108 человек. Среди 13 человек, признанных невиновными за прошедшие с основания МТБЮ годы, только двое – сербы. 

Перед трибуналом была поставлена задача подтвердить виновность во всех балканских войнах конца ХХ века только одного народа - сербов. Ещё одна из важных задач трибунала – задним числом придать «законность» агрессии НАТО против Югославии в 1999 году.

Ученые России и других стран внимательно следили за деятельностью трибунала, публиковали новые документы о событиях на Балканах, выступали экспертами в судебных процессах. Располагая доказательствами зависимости и пристрастности суда, предубеждённости судей, следователей и прокуроров, такого приговора Радовану Караджичу, какой был вынесен, ожидали. За все годы деятельности МТБЮ  не было ни одного процесса, в котором были бы соблюдены права обвиняемого на справедливое разбирательство. 

Гаагский трибунал формирует у международной общественности искажённое представление о конфликте на Балканах, представляя сербов злодеями и мучителями, а всех остальных - жертвами. Мы глубоко убеждены, что судьи МТБЮ знали, какой приговор будет вынесен Караджичу, ещё  до начала процесса.

Караджич держался на процессе мужественно, защищал себя сам, при этом успевал ещё и писать книги. Известие о 40 годах заключения Радован Караджич выслушал спокойно. Он остался лидером сербов в Боснии, он говорил о том, что ему не важна его собственная судьба, он боролся, чтобы защитить и отстоять Республику Сербскую. 

Адвокат Караджича Горан Петрониевич сказал, что его подзащитный оценил вердикт как полностью построенный на импровизациях и спекуляциях и нет никаких четких доказательств, которые напрямую указывали бы на вину обвиняемого по какому-либо из пунктов обвинения. 

«МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события. Как следствие, была существенно подорвана динамика межнационального и межконфессионального примирения на Балканах», — подчеркнули в связи с решением Гаагского трибунала в Министерстве иностранных дел России.

Западные агентства подали информацию о решении МТБЮ  с комментариями того свойства, что вынесение подобного приговора имеет важное значение для развития международного права, так как предупреждает об ответственности политических лидеров за преступления тех сил, которые находятся под их контролем. 

На Балканах оценка приговора была иной. В Республике Сербской  по этому поводу высказались почти все политики, представители общественных организаций, констатировав, что приговор политически мотивирован, несправедлив и не ведёт к примирению балканских народов. К такому выводу пришли и правительство, и премьер-министр, и президент. 

Сейчас в Республике Сербской нарастает обеспокоенность возможными последствиями приговора для судьбы этого политического образования. Есть опасения, что Запад  использует решение трибунала  для ликвидации республики (как же: она создана военными преступниками!). Практически все, кто высказывался в РС в эти дни по поводу вынесенного приговора, твёрдо заявляли, что «никакой приговор не может изменить сложившуюся ситуацию», имея в виду существование Республики Сербской.

Интересно, как отреагировали на приговор Караджичу в Белграде. Никто из политиков не подверг сомнению и не осудил решение трибунала. Реакция российских СМИ фактически замалчивалась. Президент Сербии Т. Николич, выступая по поводу приговора, выказал лишь озабоченность судьбой Республики Сербской и призвал сербский народ в БиГ бороться за РС. Он обещал помочь Республике Сербской  выжить. 

25 марта правительство Сербии вынесло постановление, призывающее «не допустить, чтобы приговор… был употреблён против сербов и угрожал свободе и существованию сербского народа в Республике Сербской». Такая формулировка говорит о стремлении нынешнего руководства Сербии отгородиться от происходящего в трибунале и предотвратить всё, что способно ухудшить отношения Белграда и Брюсселя. Однако не случайное упоминание об угрозе существованию РС настораживает. Характер этой угрозы следует внимательно проанализировать тем, от кого зависит судьба Республики Сербской.