Мобильная версия Сегодня: 02.07.2016 Обновлено в 00:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Чартерные рейсы из России в Турцию возобновятся 7 июля...

«Джейш аль-Ислам» нарушила перемирие в Сирии...

Чавушоглу: Эрдоган хотел бы встретиться с Путиным в России...

Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО...

Владимир Путин: Расширение НАТО в Европе создает для России очевидную угрозу...

Россия готовится потеснить США на рынке вооружений...

Патрушев обсудил с директором разведслужбы Израиля обеспечение международной безопасности...

Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов...

Президент Чехии призвал провести референдум по членству страны в ЕС и НАТО...

В Кремле спрогнозировали «месяц интенсивных контактов» с Турцией...

ЕС официально продлил санкции против России...

Участники Группы ядерных поставщиков подтвердили поддержку ДНЯО...

ПА ОБСЕ отклонила проект резолюции России о недопустимости неонацизма...

СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Европа закрывает глаза на военные преступления и репрессии в Турции

Михаил АГАДЖАНЯН | 28.03.2016 | 07:46
 

Прямой параллелью к соглашению Турция - ЕС стало резкое усиление активности турецкой армии и служб безопасности на юго-востоке страны.

В районах компактного проживания курдов развернулась военная операция, которую в Анкаре неизменно именуют «контртеррористической». Борьба с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) переросла в подавление курдского сопротивления. В Брюсселе после сделки с Анкарой всеми силами стараются не замечать разгоревшийся в Турецком Курдистане пожар.

У захлебывающейся от потока мигрантов Европы нет ни сил, ни желания возвысить голос в защиту курдского народа Турции. 

24 марта появилось сообщение о том, что в МИД России изучили материалы телеканала Russia Today (RT) о преступлениях турецких военных и полицейских в городе Джизре, провинция Ширнак. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил письмо верховному комиссару ООН по правам человека. «В письме выражается недоумение, - подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова, - отсутствием комментария Верховного комиссара ООН по событиям в Джизре… Мы рассчитываем, что в обозримой перспективе такие оценки будут даны. На наш взгляд, ни в коем случае нельзя оставлять без реакции сообщение о трагедии, в ходе которой около 150 человек, по имеющейся у нас информации, были сожжены заживо».

В Джизре, который лежит в развалинах, как и ещё один город в провинции Ширнак – Силопи, карательные подразделения турецкой армии совершили действия, в которых по всем признакам присутствует состав военных преступлений. Так, помимо указанного журналистами RT сожжения курдов, известен случай массового умерщвления повстанцев в одном из подвалов Джизре. Зная, что там находятся раненые бойцы РПК, а среди них и безоружные гражданские лица, турецкие военные приняли решение в плен никого не брать. Подвал забросали гранатами, уничтожив около 70 человек.

Массовые убийства курдов в Турции

Населённые курдами районы Турции охвачены военными действиями с августа 2015 года. До конца прошлого года турецкая армия и силы безопасности «зачищали» район Сур в самом крупном городе этой части страны Диярбакыре. Параллельно шли уличные бои в Джизре и Силопи. К январю бойцы РПК покинули эти населённые пункты, но очаг сопротивления в Суре сохранился. Войсковая операция перекинулась ближе к границам Турции с Ираном, Ираком и Сирией.

Переведённые на режим военного положения города стали удобной мишенью для турецкой армии, которая не выбирает средства и методы подавления курдского мятежа. В Джизре, Силопи, Диярбакыре турки ведут огонь из танков и артиллерии по жилым кварталам. Только за первую неделю боевых действий новый район «контртеррористической» операции покинули около 90 тыс. местных жителей. Из городов, куда вторглась турецкая армия, бегут все, кто может. Из 70-тысячного населения Юксекова бежало около 40 тыс., 90-тысячный Нусайбин покинуло 50 тыс. жителей.

Всего с августа 2015 года места постоянного проживания оставили более 400 тыс. человек. Счёт жертв только среди гражданского населения идёт на сотни.

«Половина Джизре больше не пригодна для проживания, другая половина серьёзно разрушена», – говорит турецкий правозащитник Раджи Билиджи, возглавляющий отделение Human Rights Assosiation в Диярбакыре. Город разрушен так же, как и сирийский Кобани, уничтоженный боевиками «Исламского государства» летом 2014 года.

Европа молчит. Там страшатся, что в ответ на критику турецких властей те направят в Евросоюз новые массы беженцев.

Заявления российского внешнеполитического ведомства и отдельные критические публикации в СМИ заставляют международные организации реагировать, но реакция эта выглядит своеобразной. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил, например, озабоченность тем, что Евросоюз может предпринять «коллективную высылку» беженцев.  А пока он делится своими тревогами, турецкие власти, прикрываясь соглашением с ЕС, совершают военные преступления против курдов.

Односторонней выглядит позиция Управления верховного комиссара ООН по правам человека и в вопросе с положением беженцев в Турции. Происходящих здесь нарушений прав человека международные чиновники не замечают. На днях, например, стало известно, что турецкие власти осуществили принудительную депортацию группы афганских граждан. Власти Турции не позволили беженцам пройти все процедуры для получения статуса беженца и незамедлительно отправили их в Афганистан, откуда они бежали из-за угроз со стороны боевиков «Талибана».

Директор Amnesty International по региону Европы и Центральной Азии Джон Далхайсен комменнтирует: «В соглашении ЕС – Турция ещё не успели высохнуть чернила, а турецкие власти без каких-либо угрызений совести и в нарушение процедур соискания на статус беженца депортировали группу афганцев туда, где им угрожает непосредственная опасность»

Как известно, ЕС и Турция договорились о возврате в Турцию нелегальных мигрантов, прибывших с её территории, в обмен на беженцев, которым ЕС готов дать убежище. План предусматривает финансовую помощь и политические уступки Анкаре (обещания либерализации визового режима для турецких граждан и возобновления переговоров о вступлении Турции в ЕС).

Что в результате? Турция расчётливо воспользовалась слабостью запаниковавшей из-за террористической угрозы Европы.  Выгоды, которых добилась Анкара, не сводятся к обещаниям выделить ей 3 млрд евро и распространить на турецких граждан безвизовый режим. Турция добивается признания за ней роли передового форпоста Евросоюза в сдерживании угроз с Ближнего Востока. Без членства Турции в ЕС решить эту задачу невозможно, внушают турецкие власти.

Конечно, спешить с европейской интеграцией 78-милионной мусульманской страны, отягощённой комплексом острых внутренних проблем, в Европе не станут, но Евросоюз готов  закрывать глаза на жёсткое подавление турецкой армией курдского сопротивления, на так называемое расширенное толкование турецкими властями понятия «терроризм» (1), на рост турецкого репрессивного аппарата, который срочно пополняется 15 тысячами новых сотрудников.

Пораженческое желание европейцев купить благосклонность Анкары в обмен на «терпимое» отношение к военным преступлениям и репрессиям, творимым турецкими властями, может разрушить европейскую цивилизацию изнутри едва ли не быстрее, чем физическое проникновение в Европу новых масс беженцев.

_________________

(1) Эрдоган заявил, что после теракта 13 марта в Анкаре турецкое правительство предполагает расширить толкование понятия «терроризм», так как нет разницы между тем, кто использует оружие, и тем, кто использует своё положение. На таком основании к «террористам» могут быть причислены журналисты, юристы, активисты различных общественных организаций, выступающие с критикой произвола  властей.

Фото: vichivisam.ru

 
Метки: Европейский Союз Турция Россия Курдистан
 

 
Рейтинг: 4.6 (15)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Тайная война России в Сербии»

Русская тема вновь зазвучала в сербских СМИ. Поводом стало подписание на XV съезде «Единой России» партиями стран Балканского региона из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины (БиГ), Македонии и Болгарии Декларации о сотрудничестве. В Сербии её сразу назвали «Московской декларацией», после чего тамошние журналисты, включив фантазию, стали писать о создании Москвой «нового русского сценария для Балкан», «зоны нейтральных государств на Балканах», «территории суверенных внеблоковых стран», «новой архитектуры безопасности»...

02.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Михаил АГАДЖАНЯН


все статьи