Европа закрывает глаза на военные преступления и репрессии в Турции
191

Европа закрывает глаза на военные преступления и репрессии в Турции

Прямой параллелью к соглашению Турция - ЕС стало резкое усиление активности турецкой армии и служб безопасности на юго-востоке страны.

В районах компактного проживания курдов развернулась военная операция, которую в Анкаре неизменно именуют «контртеррористической». Борьба с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) переросла в подавление курдского сопротивления. В Брюсселе после сделки с Анкарой всеми силами стараются не замечать разгоревшийся в Турецком Курдистане пожар.

У захлебывающейся от потока мигрантов Европы нет ни сил, ни желания возвысить голос в защиту курдского народа Турции. 

24 марта появилось сообщение о том, что в МИД России изучили материалы телеканала Russia Today (RT) о преступлениях турецких военных и полицейских в городе Джизре, провинция Ширнак. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил письмо верховному комиссару ООН по правам человека. «В письме выражается недоумение, - подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова, - отсутствием комментария Верховного комиссара ООН по событиям в Джизре… Мы рассчитываем, что в обозримой перспективе такие оценки будут даны. На наш взгляд, ни в коем случае нельзя оставлять без реакции сообщение о трагедии, в ходе которой около 150 человек, по имеющейся у нас информации, были сожжены заживо».

В Джизре, который лежит в развалинах, как и ещё один город в провинции Ширнак – Силопи, карательные подразделения турецкой армии совершили действия, в которых по всем признакам присутствует состав военных преступлений. Так, помимо указанного журналистами RT сожжения курдов, известен случай массового умерщвления повстанцев в одном из подвалов Джизре. Зная, что там находятся раненые бойцы РПК, а среди них и безоружные гражданские лица, турецкие военные приняли решение в плен никого не брать. Подвал забросали гранатами, уничтожив около 70 человек.

Массовые убийства курдов в Турции

Населённые курдами районы Турции охвачены военными действиями с августа 2015 года. До конца прошлого года турецкая армия и силы безопасности «зачищали» район Сур в самом крупном городе этой части страны Диярбакыре. Параллельно шли уличные бои в Джизре и Силопи. К январю бойцы РПК покинули эти населённые пункты, но очаг сопротивления в Суре сохранился. Войсковая операция перекинулась ближе к границам Турции с Ираном, Ираком и Сирией.

Переведённые на режим военного положения города стали удобной мишенью для турецкой армии, которая не выбирает средства и методы подавления курдского мятежа. В Джизре, Силопи, Диярбакыре турки ведут огонь из танков и артиллерии по жилым кварталам. Только за первую неделю боевых действий новый район «контртеррористической» операции покинули около 90 тыс. местных жителей. Из городов, куда вторглась турецкая армия, бегут все, кто может. Из 70-тысячного населения Юксекова бежало около 40 тыс., 90-тысячный Нусайбин покинуло 50 тыс. жителей.

Всего с августа 2015 года места постоянного проживания оставили более 400 тыс. человек. Счёт жертв только среди гражданского населения идёт на сотни.

«Половина Джизре больше не пригодна для проживания, другая половина серьёзно разрушена», – говорит турецкий правозащитник Раджи Билиджи, возглавляющий отделение Human Rights Assosiation в Диярбакыре. Город разрушен так же, как и сирийский Кобани, уничтоженный боевиками «Исламского государства» летом 2014 года.

Европа молчит. Там страшатся, что в ответ на критику турецких властей те направят в Евросоюз новые массы беженцев.

Заявления российского внешнеполитического ведомства и отдельные критические публикации в СМИ заставляют международные организации реагировать, но реакция эта выглядит своеобразной. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил, например, озабоченность тем, что Евросоюз может предпринять «коллективную высылку» беженцев.  А пока он делится своими тревогами, турецкие власти, прикрываясь соглашением с ЕС, совершают военные преступления против курдов.

Односторонней выглядит позиция Управления верховного комиссара ООН по правам человека и в вопросе с положением беженцев в Турции. Происходящих здесь нарушений прав человека международные чиновники не замечают. На днях, например, стало известно, что турецкие власти осуществили принудительную депортацию группы афганских граждан. Власти Турции не позволили беженцам пройти все процедуры для получения статуса беженца и незамедлительно отправили их в Афганистан, откуда они бежали из-за угроз со стороны боевиков «Талибана».

Директор Amnesty International по региону Европы и Центральной Азии Джон Далхайсен комменнтирует: «В соглашении ЕС – Турция ещё не успели высохнуть чернила, а турецкие власти без каких-либо угрызений совести и в нарушение процедур соискания на статус беженца депортировали группу афганцев туда, где им угрожает непосредственная опасность»

Как известно, ЕС и Турция договорились о возврате в Турцию нелегальных мигрантов, прибывших с её территории, в обмен на беженцев, которым ЕС готов дать убежище. План предусматривает финансовую помощь и политические уступки Анкаре (обещания либерализации визового режима для турецких граждан и возобновления переговоров о вступлении Турции в ЕС).

Что в результате? Турция расчётливо воспользовалась слабостью запаниковавшей из-за террористической угрозы Европы.  Выгоды, которых добилась Анкара, не сводятся к обещаниям выделить ей 3 млрд евро и распространить на турецких граждан безвизовый режим. Турция добивается признания за ней роли передового форпоста Евросоюза в сдерживании угроз с Ближнего Востока. Без членства Турции в ЕС решить эту задачу невозможно, внушают турецкие власти.

Конечно, спешить с европейской интеграцией 78-милионной мусульманской страны, отягощённой комплексом острых внутренних проблем, в Европе не станут, но Евросоюз готов  закрывать глаза на жёсткое подавление турецкой армией курдского сопротивления, на так называемое расширенное толкование турецкими властями понятия «терроризм» (1), на рост турецкого репрессивного аппарата, который срочно пополняется 15 тысячами новых сотрудников.

Пораженческое желание европейцев купить благосклонность Анкары в обмен на «терпимое» отношение к военным преступлениям и репрессиям, творимым турецкими властями, может разрушить европейскую цивилизацию изнутри едва ли не быстрее, чем физическое проникновение в Европу новых масс беженцев.

_________________

(1) Эрдоган заявил, что после теракта 13 марта в Анкаре турецкое правительство предполагает расширить толкование понятия «терроризм», так как нет разницы между тем, кто использует оружие, и тем, кто использует своё положение. На таком основании к «террористам» могут быть причислены журналисты, юристы, активисты различных общественных организаций, выступающие с критикой произвола  властей.

Фото: vichivisam.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.