Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Гройсман в тумане

Андрей УВАРОВ | 28.03.2016 | 00:00
 

В Киеве, где третий год торжествует перманентный политический эксперимент, снова кипят страсти. Яценюку, конечно, не грозит «куля в лоб» (его пафосно-истеричный выкрик на майдане «Якщо куля в лоб, то куля в лоб» стал частью украинского фольклора), но премьерский пост ему, скорее всего, придётся покинуть с позором и низким рейтингом. 

До сих пор присматривается к посту Саакашвили, которого часть украинского общества (кроме Одессы) всё ещё хочет видеть премьером, но, сколько бы грузинский гость ни носил вышиванок, сколько бы ни брал уроков гопака, в украинцы его не записывают. А значит, с премьерством у него не выйдет.

Американцы, правда, беря ту или иную страну под свою руку, всегда запасаются дублёрами. Одного дублёра привезли прямо из США, дали ей паспорт с трезубцем и постарались лишить акцента. 

Наталья Яресько, принимаясь за реформы, пускать себе в лоб кулю не обещала. Как кандидат в премьеры она уже целый месяц кокетничает («я готова – я не готова»), но те, кто хотели бы поставить её на место, так просто это сделать не могут: насчёт Яресько есть «указание сверху». Поэтому в Киеве вспомнили тысячелетнюю историю украинской демократии, уходящую корнями чуть ли не в кайнозойский период, и решили действовать.

25 марта внеочередной съезд партии «Блок Петра Порошенко – Солидарность» принял резолюцию, в которой призвал Кабинет министров к отставке, а также выдвинул на пост премьер-министра председателя Рады Владимира Гройсмана. 

Тем самым укро-американке Яресько бросили перчатку, а Гройсман подогрел страсти, объявив, что нынешнее украинское правительство - это «правительство лузеров». 

Война за премьерское кресло с ещё «не отставленным Яценюком» погрузила ситуацию в туман. Общество опять готовят к неизвестности. 

Уже ясно, что от Яресько революционных изменений никто не ждет, зато помнят ее дубовую «налоговую реформу», убивающую малый бизнес, и тень МВФ, волю которого прибыла исполнять. А воля выражена ясно: наполняемость бюджета и возврат долгов. 

До сих пор собрать для Украины «правительство технократов» фатально не получалось. Абромявичус может подтвердить. И вот возбужденные киевские аналитики уже хором намекают, что «новые технократы» должны уступить дорогу технократам «новейшим». Новейший - это Гройсман.

«Гройсманизация» правительства Петру Алексеевичу нужна позарез – приходит пора думать о втором сроке, а в этом деле нужно «своё» правительство. Для Порошенко есть только миг между прошлым и будущим, и этот миг называется Гройсман из Винницы. Сам Владимир Борисович ведёт себя так, будто не понимает, что уже на следующий день после избрания его премьером его и без того ничтожный рейтинг начнёт превращаться в нулевой. Пожалуй, впервые хотят сделать главой правительства человека, который раздражает украинцев всем – от своей «политико-хозяйственной успешности» до происхождения. 

От избрания Гройсмана премьер-министром, даже если он усадит в правительство, как пообещал, словака Ивана Миклоша, экономическая ситуация не улучшится. Любому правительству уже в ближайшие месяцы предстоит принять кучу непопулярных решений, связанных с выполнением обязательств Украины перед международными финансовыми организациями. Или отказаться от помощи этих организаций. 

И все эти действия будут проводиться под микроскопом политических конкурентов, уже начавших очередную предвыборную кампанию. Избрание премьером Гройсмана – идеальный вариант для Тимошенко, Наливайченко, Садового и даже Ляшко с Яценюком. Они еще до его избрания знают, как и чем они будут его валить. Ведь их мишенью будет не Гройсман, а Порошенко. Зря что ли Юлия Владимировна уже заявила, что будет голосовать за Владимира Борисовича, которого, между прочим, знает с 2006 года.

Аналитики уговаривают себя и слушателей «новыми подходами» Гройсмана как человека «с видением проблематики регионов» и опытного «привлекателя инвестиций». Однако Украина - это не Винница, а перед Гройсманом высится целая Говерла проблем: инвалидность экономики, галопирующая инфляция, обнищание людей, падение доверия на Западе, отсутствие реформ. 

Возможно, он готов эти проблемы решать, но есть еще три нерешаемых вопроса: вражда оппонентов, война на Донбассе и потерявшие нюх укро-радикалы. Оппоненты с нетерпением ждут своего часа, войну надо завершать (на что Владимир Борисович не уполномочен), а радикалов надо ликвидировать – загнать в схроны или могилы. 

Последнее практически возможно (тут может пригодиться война на Востоке), но в кругу Порошенко решили иначе, предложив освобождающееся после Гройсмана кресло спикера Рады Парубию – человеку с диагнозом «легкая форма умственной отсталости». 

Получается, что левая штанина украинских шаровар вновь собирается делать обратное действиям правой. Если Гройсман будет пытаться обходить острые углы (что ему отчасти удавалось в Раде) и пытаться договариваться (даже с Россией), то парламентом будет руководить форменный питекантроп, до сих пор посредничавший между нацистами и «умеренными». 

Как говорят киевские остряки, в сложившейся политической конфигурации спикер Парубий - это что-то вроде геморройной шишки в пищеварительной системе. В то же время он - некая гарантия нацистам в том, что «дух Бандеры присутствует в стенах парламента». То есть прижимать радикалов никто не станет.

А если так, то никто и не подумает прекращать войну как гарантированный источник финансирования и «внешнеполитических успехов» Украины. То есть и при Гройсмане всё останется как есть. 

В такой ситуации было бы более логично выписать премьера из Габона или Гондураса, с которыми уже давно сравнивают Украину. Там и политики решительнее, и экономические показатели выше.

 
Метки: Украина
 

 
Рейтинг: 4.7 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Андрей УВАРОВ


все статьи