Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Кто не рад разгрому «воинов джихада» в Пальмире

Николай БОБКИН | 29.03.2016 | 00:00
 

Когда 30 сентября 2015 года Россия начала воздушную кампанию в Сирии, на Западе не верили в её успех. Дамаск поддержали лишь Россия и Иран. Ираку подключиться к этому союзу американцы не позволили. В те дни президент США открыто насмехался над малочисленностью этой коалиции. Кремлю предрекали второй Афганистан. 

Однако пять с половиной месяцев спустя часть российской группировки из Сирии была выведена, причём на военных возможностях сирийской армии и её союзников это не сказалось. С 27 марта над Пальмирой больше не развевается черное знамя «Исламского государства» (ИГ). Город полностью очищен от боевиков и перешел под контроль сирийских властей. 

Освобождение Пальмиры нанесло колоссальный моральный удар «халифату», не знавшему до сих пор неудач в захвате всё новых территорий. Кстати, когда в прошлом году Пальмира была оккупирована «воинами джихада», многие предсказывали, что за падением этого стратегически важного центра последует падение Башара Асада. Теперь о тех предсказаниях не вспоминают.

Освобождение Пальмиры было бы невозможно без поддержки России. Это во всеуслышание признал и президент Асад. На коалицию во главе с Соединёнными Штатами у Дамаска надежды нет. Президент САР указывает на отсутствие у западной коалиции серьезных намерений противостоять терроризму и мизерные результаты, достигнутые американцами. Правда, Вашингтон это не смущает. Желание переделывать мир по своему шаблону не позволяет американским политикам признать ответственность США за распространение терроризма на Ближнем Востоке. 

Сирия – лишь одна из стран, попавшая под каток политики США. И то, что Госдепартамент отказывается признать освобождение Пальмиры успехом в борьбе с ИГ, вполне объяснимо. Представитель Госдепа Марк Тонер раскрыл алгоритм действий, избранный Вашингтоном: установить режим прекращения огня, положить конец гражданской войне, сформировать новое правительство, а «потом мы можем говорить о сотрудничестве в борьбе с Daesh». 

Вопрос даже не в том, когда наступит это «потом». Вопрос в том, какое будущее ждёт Сирию. Тонер и об этом сказал: сирийский народ не должен выбирать между ИГ и Асадом. То есть по логике Белого дома сначала нужно убрать действующего президента, а с борьбой против ИГ можно не торопиться. Видимо, из этого и надо исходить, прогнозируя дальнейшую политику США в сирийском вопросе. 

Вместе с тем успешная операция по освобождению Пальмиры переворачивает картину событий в Сирии не в пользу американцев. Детали этого сражения указывают на возможность дальнейшего развития наступления на позиции джихадистов с перспективой нанесения им на сирийской территории решающего поражения. 

На проведение операции по освобождению Пальмиры потребовалось три недели. Наступление на город началось с подготовительного удара российских лётчиков 9 марта. Поддержка с воздуха оказывалась наступающим сирийским войскам практически ежедневно. Так, только за одни сутки 26 марта российские самолеты произвели 40 вылетов и нанесли удары по 158 объектам террористов. 

До полного разгрома ИГ ещё далеко, но путь к наступлению открыт. Пальмира является ключевым транспортным узлом между центральной, южной и северной частями Сирии. Готовить новые наступательные операции переговорный процесс не помешает, режим перемирия на войну против ИГ не распространяется. Впереди Эр-Ракка и Дайр-эз-Заур - города, остающиеся пока в руках джихадистов. Их отделяет от Пальмиры только пустыня, а ведущие к ним дороги перешли под контроль сирийской армии. 

Это-то, похоже, и беспокоит Вашингтон и Лондон. Барак Обама и Дэвид Кэмерон никак не прокомментировали взятия Пальмиры. «Это ведь самое большое военное поражение ИГИЛ в Сирии за последние два года. Произошло освобождение Пальмиры, древнего города римлян. А мы молчим, - пишет британское издание The Independent. – Значит, выиграли плохие парни, не так ли? В противном случае мы бы все уже давно праздновали». 

В том-то и дело. Поражениям боевиков ИГ рады в США далеко не все. Республиканец Рудольф Джулиани сделал в эфире Fox News шокирующее заявление, сказав, что Хиллари Клинтон можно считать одним из основателей «Исламского государства». В Иране утверждают, что США и сегодня оказывают ИГ военную помощь. Начальник Генерального штаба Вооружённых сил Ирана генерал Фирузабади рассказал журналистам, что американские военные самолеты делают регулярные рейсы в аэропорты контролируемых террористами городов, чтобы поставлять туда оружие, деньги и продукты питания. Военное руководство Ирана придерживается мнения, что американцы лишь наблюдают за борьбой с ИГ и ничего не предпринимают. 

Могут ли США помешать дальнейшей борьбе сирийской армии против джихадистов?

Скорее, они будут пытаться это делать, чтобы не допустить прямого влияния успехов правительственных войск на переговоры по политическому урегулированию и на перемену отношения международного сообщества к Башару Асаду в положительную сторону. 

Кстати, первое заявление об освобождении Пальмиры президент САР сделал на встрече в Дамаске с делегацией парламентариев, представителей интеллигенции, ученых и журналистов из Франции. Меняется в пользу Дамаска общественное мнение и в других странах Европы. Не пришло ли для европейцев время признать также то, что успехи в борьбе с терроризмом в Сирии, сделавшие ситуацию в этой стране более стабильной, были достигнуты исключительно благодаря России? 

 
Метки: США Иран Россия Сирия Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 5.0 (86)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи