Германия: избирательный цирк начинается, на арене СДПГ
1243

Германия: избирательный цирк начинается, на арене СДПГ

В сентябре Германию ожидает большое оживление. Предстоят земельные выборы в Мекленбурге – Передняя Померания и в Берлине, также имеющем статус федеральной земли.

В обеих землях новая оппозиция в лице «Альтернативы для Германии» (АдГ) и «Левой» имеет хорошие перспективы. В марте эти партии уже добились успеха в Баден-Вюртемберге, Райнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт, сделав заявку на новую конфигурацию политической власти в Германии. 

От расстановки сил в ландтагах (земельных парламентах) зависит состав бундесрата (палаты федеральных земель). А бундесрат в свою очередь имеет возможность блокировать многие инициативы центрального правительства. 

Так что, даже если в 2017 году случится чудо и правящая коалиция ХДС/ХСС-СДПГ победит, у неё появится новый серьезный противовес в бундесрате. Хотя, скорее всего, чуда не произойдёт: настроения избирателей указывают на то, что и федеральные выборы ничего хорошего правящей коалиции не сулят. Согласно опросу агентства Emnid для газеты «Бильд ам Зоннтаг», 52% населения ФРГ не хотят, чтобы Ангела Меркель оставалась на посту канцлера. 

Как это и бывает в партийных коалициях, сколоченных от большой нужды и на живую нитку, партнёры ХДС уже начинают искать пути дезертирства. Делать это нужно заблаговременно. 

Постоянному партнёру христианских демократов – баварскому ХСС в этом отношении легче, чем социал-демократам. Забота Хорста Зеехофера заключается лишь в сохранении традиционно прочных позиций в Баварии, и путь к этому - критика иммиграционной политики Меркель. Критика ведётся в бескомпромиссной манере, поддерживается большинством населения и, похоже, гарантирует партии успех на выборах. По их результатам в Мюнхене и будут решать вопрос, сохранять ли союз с ХДС. И хотя сложно представить, что ХСС может вступить в союз с кем-то ещё, кроме ХДС, он вполне в состоянии занять внеблоковую позицию. Хорст Зеехофер уже пригрозил этим Ангеле Меркель.

Куда сложнее положение другого партнера «чёрных» - СДПГ. Социал-демократы много потеряли из-за альянса со своим извечным идейным оппонентом. Как показали земельные выборы 2016 года, СДПГ терпит сокрушительное поражение от новой оппозиции. На мартовских выборах СДПГ набрала в Саксонии-Анхальт 11% голосов, в то время как «Левая» и АдГ – в сумме 40%, в Баден-Вюртенберге - соответственно 13% и 16%. В Райнланд-Пфальце СДПГ пока осталась впереди (38% против 18%), но всё равно для бастиона социал-демократов результаты АдГ являются шокирующими.

Судя по тому, что социал-демократы начинают бить по Меркель из «крупной артиллерии», избирателям предстоит увидеть отход партии от союза с ХДС/ХСС и лихорадочный поиск новых альянсов. 

В появившихся одновременно в минувшие выходные дни интервью канцлера А.Меркель и вице-канцлера от СДПГ З. Габриеля как в капле воды отразилось состояние коалиции. Претензии социал-демократов, предъявленные канцлеру, больше похожи на бой барабанов, зовущих в атаку.

Подводя итоги года политики «открытых дверей» для беженцев, Зигмар Габриель подвергает критике лозунг Ангелы Меркель «Мы справимся» и заявляет, что это ошибка. «Мы всегда говорили, что немыслимо впускать в Германию ежегодно по миллиону человек. Это не соответствует интеграционным возможностям страны. Должна быть проставлена верхняя граница», - заявляет З.Габриель на всю Германию. Немецкие газеты тут же спешат напомнить вице-канцлеру, что социал-демократы никогда не говорили о «верхней границе» и соглашались с политикой А.Меркель. 

А.Меркель со своей стороны лишь оправдывается: «Но мы же принимали решения вместе».

И в самом деле, сложно представить, что правительство принимало решение по беженцам в тот момент, когда двое социал-демократов, вице-канцлер и министр иностранных дел находились без сознания. Надо сказать, А.Меркель весьма тактично реагирует на этот цирк, хотя её коллег из СДПГ это только раззадоривает. 

Лидера СДПГ несёт дальше: он подвергает критике проект соглашения с США о Трансатлантическом партнёрства (ТТИП). «Переговоры по соглашению провалились, – говорит он, - стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 статей соглашения. Оно бесперспективно». На фоне призывов канцлера завершить переговоры по ТТИП как можно быстрее позиция вице-канцлера смотрится весьма пикантно. Ведь германские дипломаты под руководством министра иностранных дел от СДПГ Ф.-В.Штайнмайера принимали самое активное участие в подготовке ТТИП.

С аппаратно-государственной точки зрения такая позиция чиновников от СДПГ выглядит саботажем. Канцлер требует быстрее закончить работу, а вице-канцлер ставит на работе крест. И начался этот саботаж как раз в тот момент, когда шансы А.Меркель на переизбрание стали стремительно падать.

Теперь следует ожидать, что многие местные организации СДПГ, а возможно, и крупные функционеры поддержат общегерманскую манифестацию «Левой» против ТТИП 16 сентября – за два дня до выборов в Берлине. В то же русло устремляется деятельность социал-демократов на земельном уровне и по другим вопросам. Практически во всех землях, где растёт влияние «Левой», они присоединяются к её требованиям снять экономические санкции с России. Смотрится экзотически: руководство партии поддерживает санкции, а земельные организации требуют их отмены.

Если иметь в виду, что СДПГ - партия правящей коалиции и должна, казалось бы, исполнять свои коалиционные обязательства, то впору спросить: что происходит? А происходит простая вещь. Почуяв ветер перемен, СДПГ начинает галопировать по немецкому политическому цирку на красной лошадке, жонглируя шариками с этикетками «налоги», «безработица», «пенсии». Ей безразлично, что на обочине стоит, понурив голову, ещё не покинутый партнёр со стреноженной чёрной лошадкой. Ждать ему недолго, разлука не за горами.

Это типичное для западной демократии явление: борьба за политическое выживание заставляет СДПГ маневрировать без оглядки на принципы и обязательства. Здесь слово «предательство» давно заменено удобным термином «политическая целесообразность». 

Нельзя исключать, что «политическая целесообразность» вскоре заставит руководство германской СДПГ утверждать, что оно всегда осуждало государственный переворот в Киеве и приветствует банкротство этого путчистского режима – на тот случай, когда придёт время платить по счетам. Ведь Германия, управляемая рассыпающейся коалицией ХДС/ХСС – СДПГ, сыграла не последнюю роль в кровавом майдане 2014 года, и ей тоже может быть выписан счёт.

Сейчас мы видим самые первые выступления избирательного цирка в Германии и впереди ещё немало увлекательных номеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.