О чём договорился король Бахрейна в Москве
1554

О чём договорился король Бахрейна в Москве

Оживление скатившихся было на самый низкий уровень отношений России и Турции и укрепление военно-политического сотрудничества Москвы и Тегерана становятся важными факторами развития ситуации на Ближнем Востоке. Вслед за предварительными российско-саудовскими договорённостями о стабилизации мирового нефтяного рынка появились признаки сближения России и островного государства Бахрейн в Персидском заливе. Между Манамой и Москвой наметилось взаимопонимание по довольно широкому кругу вопросов – от энергетики до военно-технического сотрудничества и взаимодействия по Сирии.

В начале 2011 года, в разгар «арабской весны» Бахрейн пережил драматические события. Применительно к Бахрейну более уместно даже говорить о «шиитской весне», подавленной властями при поддержке воинских контингентов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (САГПЗ), ведущая роль в котором принадлежит Саудовской Аравии (сунниты составляют 25%, тогда как шииты - 75% мусульман Бахрейна, при этом страной правит суннитский королевский дом).

Эр-Рияд обвинил в поддержке антиправительственных выступлений в островном королевстве Тегеран, хотя созданная в Бахрейне независимая комиссия не нашла подтверждений «иранского следа» и в свою очередь обвинила  правительство в пытках заключённых и других нарушениях прав человека. 

Отношения Бахрейна с Ираном резко ухудшились, и в 2016 году Манама отозвала своего посла из Тегерана. 

Немалую роль в этом конфликте играет и непримиримость Тегерана. Как напомнила турецкая газета Milliyet, духовный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал, что его страна будет делать всё, чтобы помочь «угнетённым народам региона» - в Йемене, Бахрейне, Палестине.

Отношения Бахрейна со странами-членами САГПЗ складываются непросто. Так, отношения с Катаром осложняются претензиями последнего на остров Хавар. Весной 2014 года, после того как на заседании САГПЗ Эр-Рияд обвинил катарские власти в поддержке египетских «Братьев-мусульман», радикальных исламистов в Ливии и движения ХАМАС в Палестине, Бахрейн вместе с Саудовской Аравией и ОАЭ отозвал своего посла из Катара. 

Конфликт внутри САГПЗ связан и с экономическими причинами. Основная из них – борьба за рынки сбыта между саудовской нефтью и катарским сжиженным природным газом (СПГ). По сути, в рядах САГПЗ образовались три лагеря: блок Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ; противостоящий им Катар; нейтральные Кувейт и Оман. На соотношении сил сказываются также тесное партнёрство Катара с Турцией, с одной стороны, и влияние Ирана в Сирии и Ираке – с другой. 

При этом во всех странах Персидского залива происходит снижение темпов экономической активности, которое, по прогнозу МВФ, будет продолжаться. 

В такой обстановке Бахрейн стремится активизировать свою внешнюю политику и, в частности, укрепить взаимодействие с Россией, вернувшей себе статус одного из главных акторов на Ближнем Востоке. 

Во время состоявшегося 6 сентября визита в Россию короля Бахрейна Хамада бин Исы Аль Халифы стороны подписали ряд важных двусторонних соглашений. В их числе - соглашение об учреждении межправительственной российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научному сотрудничеству; межправительственное соглашение о военном сотрудничестве; меморандум о взаимопонимании между акционерным обществом «Росгеология» и бахрейнской нефтегазовой холдинговой компанией «НОГА Холдинг» об укреплении партнёрства в области геофизических исследований в целях разведки и добычи нефти и газа; меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и «НОГА Холдинг» по сотрудничеству в области СПГ. 

Основным на переговорах короля Бахрейна в Москве был вопрос о расширении военно-технического сотрудничества двух стран. Его Величество Хамад бин Иса Аль Халифа посетил международный форум «Армия-2016» в подмосковном Алабино, проявив при этом особый интерес к зенитно-ракетным комплексам С-400 «Триумф». 

Вопрос о приобретении Бахрейном этих комплексов был поднят и в ходе переговоров короля с Владимиром Путиным. Принципиальных возражений у российского президента не возникло. 

Не менее значимо подписание в Москве «Газпромом» и компанией «НОГА Холдинг» меморандума о взаимопонимании по СПГ. Россия планирует поставлять в Бахрейн сжиженный природный газ. В настоящее время обсуждается поэтапная схема налаживания газового сотрудничества. Власти Бахрейна как страны нефтедобывающей явно стремятся к большей независимости от нефтяных игр Эр-Рияда.

Интересны и политические сигналы, поступающие из Бахрейна. Министр иностранных дел королевства шейх Халид Бин Ахмед Бин Мухаммед аль Халифа на пресс-конференции по итогам российско-бахрейнских переговоров на высшем уровне сообщил, что стороны обсудили возможности стратегического диалога Москвы со странами Персидского залива. Нас, заявил бахрейнский министр, «радует та роль, которую играет Россия в достижении стабильности в Сирии». 

Заявление знаковое. Оно не очень вяжется с общей линией САГПЗ в отношении сирийского конфликта и свидетельствует о стремлении Бахрейна сделать шаг навстречу неформальному альянсу по Сирии, в который входят Москва, Дамаск и Тегеран и к которому подумывает примкнуть Турция. 

Турецкая газета Birgün уже отнесла Бахрейн к числу стран-участниц «мини-мировой войны» в Сирии - наряду с Саудовской Аравией, Катаром, Ираном и Турцией. 

«Если внимательно изучить геополитическую динамику на Ближнем Востоке, станет ясно, что представления о кризисе в отношениях России и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ошибочны. На самом деле можно с уверенностью говорить о том, что с возвращением президента Владимира Путина на третий срок в 2012 году геополитическое влияние и мягкая сила России в странах Персидского залива возрастает». Это мнение солидного американского издания The National Interest, предполагающего, что гегемония Саудовской Аравии в Совете «намного слабее, чем кажется». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Бахрейн 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.