«Мягкий» переворот в Бразилии: распродажа страны начинается

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Дилма Руссефф покинула резиденцию Alborada в бразильской столице 7 сентября, через неделю после голосования в сенате об импичменте. Президентское кресло занял Мишел Темер, 75 лет, давно добивавшийся этого поста, но никогда не имевший достаточной общественной поддержки. 

Левые силы правили Бразилией 13 лет. Инасио Лула да Силва, лидер Партии трудящихся, дважды избирался на пост президента. При нём Бразилия провела социал-демократические реформы и по многим показателям стала лидером в Латинской Америке. В 2011 году Лула да Силва передал президентскую эстафету Дилме Руссефф. Второй срок правления Руссефф начался в январе 2015 года. На этот раз победа на выборах далась ей с трудом, отрыв от кандидата оппозиции Аэсио Невеса был небольшим, что сулило внутриполитические осложнения.

Ситуацию усугубили кризисные явления в мировой экономике. После нескольких лет динамичного роста экономика Бразилии пошла на спад. Выросла безработица, бразильский реал потерял более трети своей стоимости по отношению к доллару, стали давать сбой социальные программы правительства (часто из-за саботажа). Всё это влияло на сокращение народной поддержки президента Руссефф. 

Авторитет Партии трудящихся подрывали и коррупционные скандалы. Оппозиционные СМИ, находящиеся под контролем медиахолдинга O’Globo, раскрутили скандал по запутанному делу о присвоении функционерами правящей партии нефтедолларов компании Petrobras. По материалам проходит более 60 имён губернаторов, предпринимателей, политиков, влиятельных журналистов. Несмотря на то, что многие из подследственных находятся в оппозиции к Партии трудящихся, скандал ударил по рейтингу Руссефф, ведь до своего президентства она возглавляла Petrobras. Заодно ей вменили в вину нарушение бюджетного законодательства и сокрытие критического размера дефицита бюджета во время избирательной кампании 2014 года. 

В заговоре против Руссефф участвовали многие. В газете Folha de San Paulo были опубликованы записи телефонных разговоров сенатора Ромеру Жука (Romero Jucá), дававшие некоторое представление о размахе заговора. В него были вовлечены члены Верховного суда, крупные издания, военные. Один из собеседников Ромеру Жука обрисовал ситуацию так: «Выход для Дилмы - или добровольный уход, или импичмент. Добровольный уход будет мягче. Страна успокоится, никто не будет бузить». 

В итоге долгих закулисных манёвров 12 мая 2016 года Дилма Руссефф была временно отстранена от должности президента на период судебного разбирательства. Предполагалось, что процедура займёт около шести месяцев, но уже 31 августа Сенат Бразилии прекратил полномочия Руссефф. «За» проголосовал 61 сенатор, «против» – 21. Тут же, практически без перерыва, прошла инаугурация Темера, который произнёс традиционную клятву: «Я обязуюсь защищать единство, целостность и независимость Бразилии».

Темер, если, конечно, планы заговорщиков ничто не нарушит, будет возглавлять страну до 31 декабря 2018 года, до новых выборов главы государства. У большинства бразильцев такая перспектива вызывает отторжение. Свидетельство тому - марши протеста против   Темера как президента «сомнительной легитимности», чей рейтинг колеблется в пределах 9-12 %. 

Сторонники нового президента говорят, что выйти из кризиса можно будет к 2020 году, если провести «антипопулистские» экономические реформы, сократить расходы государства и «навести порядок» в сфере налогообложения. Не уставая обличать «недееспособность» правительства Руссефф, Темер огласил 13 сентября собственный проект реформ. В основе проекта – приватизация крупнейших объектов государственной собственности. Как говорит Темер, цитируя неолиберальные прописи, «государство не может делать всё». 

По данным газеты The Globe and Mail, общая сумма приватизации государственных активов в Бразилии достигнет 24 млрд. долларов. Будут приватизированы два портовых терминала и четыре аэропорта в Порту-Алегри, Салвадоре, Флорианополисе и Форталезе. На распродажу выставляются также гидроэлектростанции, энергораспределительные станции, железные дороги. Будут проданы права на управление нефтяными месторождениями. Частным фирмам предложат различные перспективные проекты – от строительства новых дорог до горнодобывающих заводов.

Детальный план продажи ключевых инфраструктурных объектов страны Темер представит (и, видимо, согласует) в США: он отбывает в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН. 

Новое правительство Бразилии делает ставку на сближение с Вашингтоном. Утечка отчётов посольства США в Бразилии и их появление на сайте WikiLeaks позволило установить, что Мишел Темер давно поддерживал тесные отношения с американскими дипломатами. Он был завсегдатаем на официальных приёмах в посольстве США, но некоторые его встречи проходили «неофициально». Часть шифротчётов об этих встречах поступала из американского генконсульства в Сан-Пауло, причём в рассылке документов в числе адресатов указывалось Южное командование ВС США в Майами. Американцев интересовали, в частности, такие аспекты политики президента Инасио Лулы да Силва, как приобретение российских вооружений. На основании данных WikiLeaks бразильские политологи прямо называют Темера «информатором разведывательных служб США». 

Доверительные отношения с политиками и дипломатами из США сложились также у Алоисио Нунеса (Aloysio Nunes), сенатора, члена партии "Бразильское демократическое движение" (PMDB), в которой состоит Темер. Нунес был главным организатором импичмента Дилмы, и он же отправился по поручению Темера в Вашингтон для проведения необходимых согласований. В течение трёх дней Нунес проводил консультации с членами Комиссии по международным делам Сената США, а также с представителями лоббистской организации Albright Stonebridge Group, возглавляемой бывшим госсекретарём США Мадлен Олбрайт. Встречался Нунес и с Томасом Шэнноном (Thomas Shannon), бывшим послом США в Бразилии, а ныне заместителем госсекретаря по политическим вопросам. 

«Мягкий» переворот, осуществлённый группировкой Темера в интересах США, отразится и на внешнеполитической ориентации Бразилии. В своей гибридной войне против БРИКС Соединённые Штаты получили подкрепление. Не ясно теперь и во что выльются не устраивающие Вашингтон планы Бразилии по консолидации Южноамериканского совета обороны - потенциально противостоящего Соединённым Штатам центра силы в Западном полушарии. 

Администрация Обамы считает отстранение Дилмы от власти наряду с победой Маурисио Макри на выборах в Аргентине своими достижениями в Латинской Америке. В Вашингтоне не скрывают, что очередной задачей является свержение Николаса Мадуро в Венесуэле. По прогнозам политологов, в сентябре – ноябре атаки на венесуэльского президента станут особенно ожесточёнными. 

Мишел Темер и его ближайшее окружение с ходу подключились к кампании по дестабилизации Венесуэлы. Так, Жосе Серра, министр иностранных дел Темера, призвал к скорейшему проведению в Венесуэле отзывного референдума с тем, чтобы добиться отставки Николаса Мадуро, «навязывающего стране авторитарный режим».

Сам Мадуро дал вполне точную оценку ситуации, которая сложилась на континенте. «Парламентский переворот в Бразилии был направлен не только против Руссефф, но и против всех левых движений в Латинской Америке». В своём микроблоге в Twitter венесуэльский президент написал: «Мы солидарны с Дилмой Руссефф и народом Бразилии, мы осуждаем этот олигархический переворот правых сил».

Темер понимает, что поддержки населения для реализации неолиберального проекта ему может не хватить. Он торопится провести свою «перестройку» до того, как его оппоненты перестроят ряды (это уже происходит) и перейдут в контрнаступление. 

Новый режим в Бразилии нацелен на удержание власти любой ценой. Поддержка со стороны вооружённых сил и полиции ему, в принципе, обеспечена, но варианты, связанные с использованием силы, рассматриваются пока кулуарно, без огласки. «Сейчас ещё не ясно, идёт ли Бразилия к диктатуре, - пишет бразильский политолог, профессор Эмир Садер. - У демократии в Бразилии нет прочных традиций. За последние девяносто лет только три гражданских президента, избранных всеобщим голосованием, исполняли свои обязанности до конца президентского срока. В течение почти тридцати лет страна вообще жила без президентов, выбранных на демократических выборах. Четыре гражданских президента, избранных народом, были смещены правыми». 

Как бы ни развивался правоконсервативный переворот в Бразилии дальше, страна втягивается в затяжной внутриполитический конфликт с неизбежным ростом массового недовольства и радикализацией выступлений протеста против нового режима.