Третья сила. Саммит Движения неприсоединения в Венесуэле
1352

Третья сила. Саммит Движения неприсоединения в Венесуэле

Движение неприсоединения возникло в годы холодной войны как третья сила в международных отношениях и заявило о себе в полный голос на Бандунгской конференции стран Азии и Африки в 1955 году. У истоков Движения стояли Индия и КНР. Как международная организация Движение неприсоединения было оформлено в сентябре 1961 года, когда в Белграде по инициативе Неру, Насера, Нкрумы, Сухарто и Тито состоялась Первая конференция глав государств и правительств 25 развивающихся стран. 

Первые 30 лет своего существования Движение неприсоединения боролось за освобождение от колониальной зависимости, становление новых независимых государств, демократизацию международных отношений. В 1990-е годы громко зазвучали лозунги «сотрудничества ради развития», ликвидации неэквивалентного обмена в мировой торговле, усиления борьбы с голодом. Настойчивые требования неприсоединившихся стран привели к созданию программы ООН «Цели развития тысячелетия». 

Движение неприсоединения без особых потерь пережило распад социалистического содружества, период агрессивных претензий США на глобальное доминирование. Сейчас к Движению примыкают более ста стран, которые представляют 56 % населения планеты. Эти страны обладают 76 % мировых запасов нефти и 54 % запасов газа. 

Для руководства Венесуэлы успешное проведение в сентябре 2016 года XVII саммита Движения неприсоединения было принципиально важной задачей. Подготовка к форуму проходила в сложных условиях информационной войны, которую Вашингтон ведёт против боливарианского правительства. Были предприняты попытки через воздействие на руководителей неприсоединившихся стран ограничить их присутствие на саммите, пугая тем, что на этом форуме соберутся представители государств, «тяготеющих к диктатуре». Один из лидеров проамериканской оппозиции в Венесуэле, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес заявил в интервью агентству Reuters: «Миллионы долларов, заработанных венесуэльцами, были потрачены на укрепление эгоизма правительства. А многие государства просто не явились на это шоу».

На самом деле саммит, работавший 17-18 сентября на венесуэльском острове Маргарита в Карибском море, собрался представительным: в нём приняли участие 138 делегаций (это две трети стран – членов ООН).

Характерным примером нападок на блок неприсоединившихся стали тезисы чилийского политолога Фернандо Миреса (Fernando Mires), не скрывающего своей враждебности к социализму, «популизму», к тем государственным деятелям, которые придерживаются некапиталистической ориентации. Саммит в Венесуэле предстал в изображении Миреса «самым настоящим интернационалом диктатур». Он высчитал, что на форум съехались представители 48 диктатур, не считая посланцев авторитарных режимов, «замаскированных под демократов». Под подозрение у Миреса попали, конечно, представители «социализма XXI века» и «периферийные страны», которыми, по его словам, руководит «чавистская Венесуэла», - Боливия, Эквадор и Никарагуа. 

На таком информационном фоне опасения властей Венесуэлы по поводу возможных террористических акций были небеспочвенны. За последние месяцы в стране были раскрыты несколько подпольных ячеек paramilitares из Колумбии, выявлены и арестованы «гости» из США, хорошо владеющие стрелковым оружием. Безопасность саммита венесуэльские власти обеспечивали с помощью армейских подразделений и полиции, доступ в воздушное пространство над островом был ограничен, а для беспилотников полностью закрыт. Меры оказались не лишними. Как заявил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино, силами ПВО страны 16-17 сентября были зафиксированы полёты самолёта США Dash 8 вблизи Маргариты и аэропорта Майкетия, предпринятые, как сказал министр, «чтобы шпионить за саммитом».

При обсуждении ситуации в Латинской Америке чётко обозначилась группа критиков Вашингтона. Президент Боливии Эво Моралес осудил США за политику блокады Кубы. Моралес подчеркнул, что борьба с капитализмом и империализмом является долгосрочной задачей Движения неприсоединения. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что США готовят второе издание плана «Кондор» в Латинской Америке, направленного на свержение левых правительств. В противовес этому, подчеркнул Корреа, Эквадор будет продолжать вести работу по созданию справедливого и многополярного мира. Президент Николас Мадуро отметил, что в настоящее время Венесуэла противостоит «нестандартной войне», развязанной Соединёнными Штатами. Мадуро призвал страны Движения неприсоединения добиться снятия с Кубы американской экономической блокады.

Заключительная декларация саммита состоит из 10 компактных, но ёмких по содержанию пунктов. Подчёркнута необходимость консолидации, укрепления и обновления Движения неприсоединившихся стран как гарантии сохранения его наследия и исторической актуальности. Консолидация мирового порядка на основе уважения к суверенитету, национальному единству и территориальной целостности государств - другая важнейшая задача Движения. Важны невмешательство во внутренние дела других государств, мирное разрешение межгосударственных противоречий, отказ от угроз применения силы. Особо отмечена в декларации недопустимость свержения законно избранных правительств. Ключевой задачей названа борьба за разоружение, отказ государств-членов Движения неприсоединения от атомного оружия во имя международной безопасности при сохранении суверенного права государств на использование атомной энергии в мирных целях.

Саммит осудил объявление и применение односторонних репрессивных санкций против стран-членов Движения, напомнив, что такие меры противоречат Уставу ООН и международному праву. Санкции несовместимы с правами человека, препятствуют свободному экономическому и социальному развитию народов.

Нашла отражение в заключительном документе и тематика борьбы с терроризмом; были перечислены наиболее опасные группировки - «Аль-Каида», «Талибан», ДАИШ («Исламское государство») с его филиалами Jabhat Al Nusra, Boko Haram, Al Shabab и другими. Выражена поддержка подготовке в рамках ООН Интегрального соглашения по борьбе с международным терроризмом. Права человека, диалог цивилизаций, ситуация на Ближнем Востоке, Палестина, реформирование ООН - эти вопросы переходят на форумах неприсоединившихся из декларации в декларацию, и сама настойчивость в их постановке говорит об их важности. 

Заключительная декларация венесуэльского саммита была принята на основе консенсуса, это общая позиция более сотни неприсоединившихся стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, беседуя с журналистами по итогам встреч и дискуссий на острове Маргарита, сказал, что «саммит увенчался полным успехом». Пытались, отметил Мадуро, «саботировать этот форум, но не смогли; хотели поджечь Венесуэлу, чтобы форум отменили, но не добились этого; сейчас стараются измазать саммит грязью, но бесполезно». 

Следующий XVIII саммит Движения неприсоединения пройдёт в 2019 году в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.