У России есть возможность влиять на нефтяные цены без сокращения добычи

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

До встречи в  Вене 28-29 октября специального комитета ОПЕК по реализации  алжирских договоренностей остаётся немного. Напомним: 28 сентября на переговорах в Алжире страны-члены ОПЕК договорились снизить уровень добычи до 32,5-33 миллионов баррелей в сутки. Подобная договорённость достигнута впервые с 2008 года. 

На встрече в Вене, куда приглашена  Россия, должны быть определены условия и параметры её присоединения к замораживанию добычи нефти. На сегодняшний день РФ – мировой лидер по нефтедобыче. Сентябрьский показатель — 11,11 млн. барр. в сутки. Российская нефтяная промышленность поставила, таким образом, новый рекорд производства чёрного золота, вплотную приблизившись к пику добычи, зафиксированному в СССР в 1987 году (11,42 млн. барр. в сутки), когда суммировались результаты производства этого сырья в Азербайджане и других советских республиках, добывавших нефть.

Позиция лидера нефтедобычи и предстоящая встреча в Вене министра энергетики РФ А. Новака с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо вызывает огромный интерес всех участников рынка. Несмотря на многочисленные предсказания о том, что Россия сорвёт процесс замораживания добычи, глава нефтяного картеля выражает уверенность в  намерении российской стороны стабилизировать рынок. М.Баркиндо подтверждает это мнением президента России Владимира Путина, который заявил в Стамбуле, что РФ поддержит усилия по восстановлению баланса на рынке черного золота и присоединится к усилиям ОПЕК в этой области.

По поводу конкретных лимитов для каждой из стран организации пока договоренностей нет, окончательное решение об этом должно быть принято на официальной сессии ОПЕК 30 ноября в Вене.

В ожидании всех этих событий рынок оказался под давлением разнонаправленных факторов и ожиданий. Сейчас цены на нефтяном рынке слабо колеблются вокруг цифры 50 долларов за баррель. По данным на 19 октября, декабрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,06% - до 52,10 доллара за баррель. А ноябрьские на WTI — подешевели на 0,08% до 50,72 доллара за баррель.

С одной стороны, сильны надежды, что страны-производители нефти из ОПЕК все-таки смогут договориться в Вене и остальные к ним присоединятся. С другой стороны, участников рынка продолжает беспокоить неопределённость, связанная с уровнем добычи в Иране, Нигерии и Ливии. Все три страны заявляют, что в ближайшее время увеличат производство нефти. Кроме того, рост числа вводимых буровых установок в США продолжается уже седьмую неделю подряд, и трейдеры расценивают это как твёрдое намерение американских сланцевиков тоже попытаться увеличить добычу. Правда, по прогнозам Управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США, в ноябре производство сланцевой нефти несколько сократится: до 4,429 млн. барр. в сутки, что на 30 тыс. барр. меньше, чем предполагается добыть на американских сланцевых месторождениях в октябре

Что касается роста добычи в Ливии, то, по данным National Oil Corporation (NOC), месторождения этой страны выдают около 560 тыс. барр. в сутки. Нигерия до конца 2016 года повысит добычу нефти на 22%, в результате чего суточное производство там достигнет уровня в 2,2 млн. барр.

Стратегическая задача Тегерана – вернуться к объёмам добычи нефти, существовавшим до введения санкций против Ирана в 2011 году. Согласно официальной иранской статистике, это приблизительно 4-4,2 млн. баррелей в сутки. Кроме того, ИРИ хотела бы восстановить свою 13-процентную долю в мировом экспорте нефти.

В таких условиях пытаться предсказать тенденции движения нефтяных цен, а тем более их будущий уровень совершенно нереально. Правильнее  искать возможности безболезненного для российской нефтянки ограничения добычи и получения политических дивидендов от участия страны в стабилизации мирового нефтяного рынка. Россия прямо заинтересована в такой стабилизации.

Целесообразно при этом заранее определить параметры участия России в возможных договорённостях с ОПЕК. Глава российского Минэнерго А. Новак выразил мнение, что наиболее эффективной мерой стабилизации рынка станет замораживание объёмов добычи нефти на полгода с возможностью продления срока. «Мы исходим из того, что заморозка для нас - это наиболее приемлемый, эффективный вариант, - говорит Новак. - На мой взгляд, наиболее эффективный срок, который бы позволил действительно реально достичь результата - шесть месяцев с мониторингом ситуации и возможной пролонгацией». Сейчас  Минэнерго продолжает консультации с российскими нефтяными компаниями на тему их присоединения к будущему договору об ограничении добычи и рассчитывает на участие в процессе замораживания всех добывающих предприятий без исключения.

Интересное предложение сделал в интервью агентству ТАСС советник президента России Сергей Глазьев. Для стабилизации рынка нефти, говорит он, Россия должна ограничить экспорт нефти, а не заморозить ее добычу, как планируют страны ОПЕК. С. Глазьев призывает, думая о стабилизации мировых цен на нефть, не забывать о развитии собственных добывающих производств. «Мне кажется, что для России, как страны, которая нефть не только экспортирует, но и потребляет, логичнее ставить вопрос не о заморозке добычи, а об ограничении экспорта», - считает Глазьев.

Развитие нефтедобычи для внутреннего потребителя, например для нефтехимии, - важнейший компонент экономического роста в стране. Следует учитывать, что помимо естественного сокращения добычи за счет падающего дебита истощающихся месторождений, Россия располагает и эффективными инструментами регуляторного характера, позволяющими внести  вклад в усилия стран ОПЕК по ограничению предложения на мировом рынке.

«У нас и так есть ограничения. У нас действует экспортная пошлина на нефть, чего нет в арабских странах. Поэтому у нас есть инструменты, которые могли бы без ущерба для экономического роста удовлетворить пожелания стран ОПЕК ограничить предложение на мировом рынке», - говорит  советник президента России.

Для этого потребуются инвестиции в нефтехимию, но при развитии такой высокотехнологичной отрасли, как нефтехимическая в совокупности с участием в стабилизации мирового нефтяного рынка инвестиции окупаются с гарантией.