Боевые гастарбайтеры Госдепа

Трудовыми мигрантами в России интересуются и ИГ, и США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Перемещающиеся из России и обратно миллионы граждан стран Средней Азии всегда вызывали интерес и у террористических организаций, и у иностранных спецслужб.

Специалисты утверждают, что большинство граждан бывших республик Средней Азии воюющие на стороне «Исламского государства» (ИГ), были завербованы на территории Российской Федерации. По данным генпрокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона, 85% граждан Таджикистана, участвующих в боевых действиях за рубежами страны, – бывшие трудовые мигранты, работавшие в России.

Интересуются трудовыми мигрантами и в США. Не секрет, что из всех республик Центральной Азии наиболее «проамериканским» считается Кыргызстан, переживший две цветные революции. Здесь Госдеп имеет влиятельное лобби вплоть до таких видных политиков, как Роза Отунбаева; здесь готовится очередной очаг нестабильности, создаваемый силами неправительственных и волонтёрских организаций. На территории Киргизии активно действуют Агентство США по международному развитию (USAID), Национальной фонд поддержки демократии (NED) и другие американские структуры. 

Целевая аудитория для создания среды недовольства широка и разнообразна. Это и представители оттеснённых от корыта власти кланов, и те же исламисты. Характерно, что из всех стран-членов ОДКБ лишь в Кыргызстане продолжает существовать признанная экстремистской организация «Таблиги джамаат». На требования части политиков и экспертов запретить её структуры власти отвечают невнятным молчанием, а ДУМК (Духовное управление мусульман Кыргызстана) заявляет, что запрещать нельзя, поскольку эта организация проповедует ислам ханафитского толка. 

Благоприятной для обработки средой стали гастарбайтеры, возвращающиеся из России. Сегодня они обозлены и на условия их существования там, но и на унылые перспективы жизни у себя на родине. В социологии это называют протестный потенциал.

Сейчас в Бишкеке начали работу группы специалистов из Висконсинского университета, которые будут проводить весьма специфические тренинги среди вернувшихся из России трудовых мигрантов. Любопытны темы семинаров для вчерашних киргизских гастарбайтеров: геополитические интересы России и США, права человека, проблемы с правами человека в России. Заказчиком этой работы выступает министерство обороны США, которое выделило $3 млн на программу «Социальная стабильность», предполагающую в том числе обучение киргизов.

Координаторами данного проекта выступают Исследовательский центр Центральной Азии и персонально Теодор Гербер, профессор социологии университета Висконсина, руководитель Центра изучения России, Центральной Азии и Восточной Европы при Университете Висконсин-Мэдисон. 

Гербер и его коллега, профессор университета Аризоны Джейн Зависка, известны своими исследованиями постсоветских стран по заказу Пентагона.  Ранее оба работали в Азербайджане  и на Украине. С 2015 году они отрабатывали в Киргизии грант, полученный при поддержке Исследовательской лаборатории армии США в рамках Исследовательской инициативы «Минерва» (грант № W911NF-13-1-0303). 

Вот один из выводов, сделанный Теодором Гербером  по итогам работы с этим грантом: «Для восстановления положительного образа Америки Вашингтон должен сократить усилия по продвижению демократии, которые выглядят как вмешательство во внутренние дела, и максимально использовать преимущества страны в глазах других, а именно положительное отношение к американским институтам, достижениям в экономике и технологиях и высокому уровню жизни. Используя в качестве позитивной институциональной модели американский образ жизни, США могли бы со временем стимулировать образовавшиеся естественным путём движения к таким изменениям внутри данных государств, которые не были бы запятнаны иностранным вмешательством. Это может осуществляться путём поддержки программ обмена и торговли, облегчением режима поездок между Соединёнными Штатами и постсоветскими государствами, а также незаметной, но постоянной поддержки тех программ, которые знакомят жителей региона с конкретными примерами работы американских институтов». 

На этот раз Гербер планирует создать в Киргизии 6 фокус-групп (как и в 2015 году). Теперь приоритетными участниками опросов станут трудовые мигранты, вернувшиеся из России. Время работы фокус-групп - два месяца.

Предполагаемые цели исследования – изучение социальной группы гастарбайтеров, основные географические зоны выезда, внутренняя структура киргизских общин в России, изучение настроений и взглядов представителей трудовой диаспоры, условия легализации их в России. Параллельно специалисты из Висконсина должны формировать положительный образ США.

С точки зрения американской стороны эта работа имеет государственное значение: правительство США выделило Висконсинскому университету $3 млн на программу изучения ситуации в Средней Азии. 

Соб. корр. ФСК