Фонд Клинтонов как разрушительный фактор американской политики

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Предвыборная президентская гонка 2016 года в США уникальна. Одной из её отличительных черт стало то, что главные претенденты на кресло хозяина Белого дома почти совсем не уделили времени изложению своих программ. По сути, таких программ и не было. Вся энергия предвыборной кампании была направлена на дискредитацию кандидатами друг друга. Это была настоящая война компроматов.

Перед финишной прямой в Хиллари Клинтон выстрелили двумя мощными  компроматами. Я имею в виду так называемые октябрьские скандалы. Первым был «почтовый скандал» (служебная переписка Клинтон в период ее нахождения на посту государственного секретаря с домашнего компьютера, вызвавшая утечку секретной информации). Второй скандал связан с благотворительным фондом Клинтонов. Важнейшую роль в обоих скандалах сыграло Федеральное бюро расследований США (ФБР). Нет сомнения, что последуют и новые вбросы по каналам WikiLeaks: Джулиан Ассанж сказал, что пока обнародовано лишь около 20% всей переписки Хиллари Клинтон.

В связи с этим я хочу подробнее остановиться на истории, связанной с Фондом Клинтонов (Clinton Foundation). Первые серьёзные выстрелы по фонду были проведены серией публикаций в  The Wall Street Journal ещё в начале 2015 года. Авторами наиболее звучных публикаций были Джеймс Грималди (James V. Grimaldi) и Ребекка Бальхаус (Rebecca Ballhaus). Специалисты помнят их статьи: «Многогранные связи Хиллари Клинтон с корпорациями», «Клинтоны – благотворители приобрели иностранных друзей» и другие.

На сегодняшний день наиболее полную картину деятельности Clinton Foundation дают обзоры, подготовленные бывшим финансовым аналитиком Уолл-стрит Чарльзом Ортелем. Результаты своих исследований-расследований он публикует в виде последовательных частей единого документа под названием «FALSE PHILANTHROPY. Summary Review of Selected Intentionally False Representations in Clinton Foundation Public Filings». Примерный перевод на русский язык: «ФАЛЬШИВАЯ ФИЛАНТРОПИЯ. Итоговый обзор избранных публичных фальсификаций публичной отчётности Фонда Клинтонов». 

Согласно своему уставу Clinton Foundation - это некоммерческая корпорация, учрежденная в 1997 году, занимающаяся финансированием филантропической деятельности в таких областях, как всемирное здравоохранение, ликвидация последствий стихийных бедствий, права женщин, экономический рост и изменения климата. Первый офис фонда появился в штате Арканзас – там, где Билл был в свое время губернатором. Затем, когда фонд стал расширять свои операции, был открыт второй офис в Нью-Йорке (это произошло после того, когда Хиллари стала сенатором от штата Нью-Йорк в 2001 году). Обратим внимание: фонд был создан вскоре после того, как Билл Клинтон вторично занял кресло президента США. Налицо конфликт интересов. Отчасти остроту этого конфликта удалось смягчить за счёт того, что «на хозяйство» в Clinton Foundation  была поставлена жена Билла Хиллари Клинтон. Второй раз конфликт интересов возник в 2009 году, когда Хиллари должна была занять пост государственного секретаря США. Хотя она согласилась отделить свою деятельность в Государственном департаменте от деятельности фонда, тем не менее подозрения, что кое-где эти два направления пересекаются, остались.

Фонд Клинтонов зарегистрирован как общественная благотворительная организация, причем с особо привилегированным статусом. В частности, эта организация неподконтрольна органам надзора за хищениями, в отличие от многих других частных благотворительных структур. Примечательно, что фонд не занимается раздачей грантов, он сам при необходимости нанимает персонал для решения благотворительных задач и оплачивает сопряженные с этим расходы. Проще говоря, не выпускает денег из своих цепких рук. Членами совета директоров фонда в настоящее время являются Билл Клинтон и его дочь Челси. Кроме того, в разные годы в организации работали люди, которые в 2016 году вошли в избирательный штаб Хиллари Клинтон, в частности глава этого штаба Джон Подеста.

Тот фонд, который зарегистрирован в США, – лишь верхняя часть айсберга. Есть ещё подконтрольные структуры, наиболее важные из них Clinton Health Access Initiative и the Clinton Global Initiative, а также зарубежные филиалы фонда. Кроме того, фонд участвует в различных международных благотворительных проектах не в качестве донора, а в качестве управляющей структуры. Всё это в совокупности называется «Благотворительная сеть Клинтонов» (Clinton Charity Network).

Общая сумма средств, полученная фондом от разных доноров за годы его существования, равна примерно 2 миллиардам долларов - это без учета того, что фонд управлял многими проектами, в которые вкладывались деньги других американских и международных фондов. В частности, Clinton Foundation занимался координацией благотворительной деятельности американских корпораций. Проект получил название Clinton Global Initiative. В итоге Фонд Клинтонов контролировал суммы, измерявшиеся миллиардами долларов.

Даже такой опытный аналитик, как Ортель, затрудняется точно сказать, какая часть всех полученных фондом средств была направлена на решение «уставных задач». Но очевидно, что крохи. Есть данные лишь по некоторым годам. В 2013 году фонд получил в виде пожертвований на сумму 140 млн. долл., а на реализацию своих непосредственных благотворительных целей израсходовал лишь 9 млн. долл. Остальное составили административные, транспортные расходы, заработная плата, бонусы своим сотрудникам. Как отмечает Ортель, в 2015 году Фонд Клинтонов попал в поле зрения надзорных органов, контролирующих бесприбыльные организации, после чего фонду был присвоен статус «проблемного».

Хотя Клинтоны постоянно заявляли, что они не получают жалованье в фонде, но выгоды от него они получали и получают с избытком – в натуральном виде. Речь идет об оплате транспортных расходов (включая личные самолеты), проживание в дорогих гостиницах, организации приемов и других мероприятий, повышающих рейтинг учредителей фонда. Косвенно всё это можно квалифицировать как вклад в предвыборную кампанию Хиллари. Взять хотя бы транспортные расходы. С 2003 по 2012 год они составили 50 млн. долл. В среднем по 5 млн. долл. на год.

Чарльз Ортель – въедливый бухгалтер. Он провёл анализ всех первичных документов, которыми оформлялись операции дочек, филиалов, совместных предприятий Clinton Foundation, и попытался составить общую финансовую картину деятельности «благотворительной империи» Клинтонов. Сравнил свою картину с официальной отчётностью фонда. Получилось, что за период 2010-2014 гг. выявлено «несоответствий» на сумму 225 млн. долл. Указанная сумма «растворилась в воздухе». А главное – с этой суммы не были заплачены налоги в американскую казну.

Около 40% всех поступлений в Фонд Клинтонов – из-за границы. Даже когда Хиллари заняла должность государственного секретаря, поток денег из-за границы не иссяк. Фонд перестал получать деньги от правительств, но теперь он стал получать их от иностранных граждан и частных компаний (которые, как выяснилось, всегда были тесно связаны с правительствами своих стран). По разным оценкам, пока Хиллари находилась на посту государственного секретаря, фонд получил из-за границы от 34 до 68 млн. долл. (от частных лиц и частных компаний). Плюс к этому зарубежные доноры за четыре года напрямую направили 60 млн. долл. на реализацию проектов, которые уже поддерживались Фондом Клинтонов.

Что касается внутренних спонсоров фонда, то это, прежде всего, банки Уолл-стрит и те корпорации, интересы которых Хиллари продвигала на международной арене, когда находилась на посту государственного секретаря США. В общей сложности Хиллари оказывала содействие шести десяткам американских корпораций и банков. Ортель подчёркивает, что «опекаемые» Клинтонами банки и корпорации выражают свою «благодарность» не только в форме пожертвований в фонд, но и путём передачи солидных сумм лично Клинтонам. Чтобы всё было «законно», взятки оформлялись в виде «гонораров» за выступления и лекции. За время нахождения на посту государственного секретаря дама получила 26 млн. долл. (в среднем по 250 тысяч за одну «лекцию»). Примечательно, что при таких «карманных деньгах» Хиллари не заплатила из своего кармана ни одного цента за свою предвыборную кампанию (для сравнения: личные расходы Трампа составили 52 млн. долл.).

Одной из приметных черт этой кампании стал поднятый в Америке вой по поводу «русского следа». Директора ФБР даже стали подозревать в том, что своими расследованиями Фонда Клинтонов он подрывает безопасность США и действует в интересах В.Путина. А почему бы не посмотреть на документы Clinton Foundation для того, чтобы увидеть реальные следы иностранного влияния? Крупнейшими иностранными донорами Фонда Клинтонов оказались многие страны Ближнего и Среднего Востока. На первом месте Саудовская Аравия. Далее идут Бахрейн, Марокко, Катар, Кувейт, Оман, Бруней, ОАЭ. 

Известно, что Фонд Клинтонов – мощнейший лоббист интересов иностранных государств. Билл Аллисон, аналитик общественной организации The Sunlight Foundation (занимается вопросами контроля в ходе выборов) рассуждает: «Если иностранные деньги приходят в Фонд Клинтонов, возникает вопрос: должен ли президент оказывать содействие иностранному бизнесу, иностранному правительству, иностранному гражданину?  Вы не можете позволить этого в американской государственной системе, где предполагается, что президент представляет американский народ».

В начале ноября бывший финансовый аналитик крупнейших западных бирж Майкл Ферстейн сделал громогласное заявление: фонд бывшего президента США Билла Клинтона и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон представляет собой коррупционную систему для взяток по всему миру. «Фонд Клинтонов — нелегальный международный фонд взяток для деспотов и диктаторов и используется для продажи услуг и доступа к Вашингтону. Такой маскировки в истории ещё не было», — считает Ферстейн. 

Одним из самых крупных жертвователей в Фонд Клинтонов оказался украинский миллиардер Витор Пинчук (это отдельная тема, о ней в другой раз). По данным Wall Street Journal, только по линии Фонда Пинчука в Фонд Клинтонов было пожертвовано порядка 8,6 миллиона долларов, а вместе с личными взносами набегает около 14 млн. долл. Так что «украинский след» виден невооружённым глазом. 

Чарльз Ортель полагает, что каждый доллар пожертвований в пользу «благотворительной империи» Клинтонов создаёт выгоду для донора в размере нескольких десятков долларов. За годы существования Clinton Foundation фондом создан, таким образом, общий «экономический эффект» в 100 млрд. долл. Ортель подчеркивает, что это минимальная оценка, всё выразить в деньгах нельзя. «Ни одно из структурных подразделений Благотворительной сети Клинтонов не контролируется опытными и независимыми управляющими, которые могли бы предотвращать возникновение конфликта интересов. В результате благотворительная деятельность Клинтонов регулярно используется для нелегального получения значительной «частной выгоды», а также для укрепления политических позиций крыла Клинтонов в Демократической партии. До тех пор, пока Генеральный прокурор штата Арканзас не назначит независимое расследование, общественность не получит представления о том мошенничестве, которое началось в родном штате Билла Клинтона и в Вашингтоне, а затем начало давать свои метастазы и распространяться по всему миру», - пишет Чарльз Ортель в заключение своего последнего (сентябрьского) обзора. 

Ортель не претендует на то, чтобы ответить на все вопросы. Он задает эти вопросы себе, а также общественности и политикам.

1. Почему Благотворительной сети Клинтонов было разрешено расширять свою нелегальную деятельность в период между 20 января 2001 г. и 20 января 2009 г., когда президентом США был республиканец Джордж Буш?

2. Почему администрация президента Барака Обамы с 20 января 2009 года по настоящее время позволяла этой сети еще больше расширять свою деятельность, которая была связана с нарушением законов США и других государств?

3. Почему администрация президента США не обратила внимания на то, что Хиллари Клинтон при вступлении в должность государственного секретаря США не подписала юридического обязательства, исключающего возможность возникновения конфликта интересов в связи с деятельностью её фонда, а отделалась обещанием не допускать такого конфликта?

4. Почему Налоговая служба США до сих пор не принимает решения о проведении полноценного аудита Фонда Клинтонов  и Благотворительной сети Клинтонов?

Ответ самого Чарльзя Ортеля на все эти вопросы звучит так: «В очередной раз американцы и регуляторы по всему миру пасуют перед стратегией, называемой "Большая ложь"».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться