«Друзья Путина» или конец эпохи глобализации?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Дональд Трамп, Игорь Додон, Румен Радев, Франсуа Фийон… Западная пресса не устаёт повторять: все выборы в мире выиграл один человек – президент России Владимир Путин. Именно с ним новые фигуры в мировой политике либо стремятся поддерживать ровные отношения, либо, как в случае с Фийоном, внезапно выясняется: у него с Путиным «тесные отношения, о которых мало кто знал, завязались восемь лет назад». Об этом пишет итальянское издание IlGiornale, тревожно вздыхая и о том, что у главы российского государства прекрасные отношения с первыми лицами Греции, Сербии, Кипра, а в Германии «сохраняет свою силу пророссийская партия, в которой состоял Герхард Шрёдер», да и Италия «не только имеет друга Москвы в лице Берлускони, но и не была бы против отмены санкций против России».

Чего не понимают СМИ, привыкшие к единой для всех «глобальной» повестке дня? Того, что тот же Дональд Трамп победил совсем не из-за «пропутинской» риторики – успех миллиардера на выборах объясняется тем, что он пообещал вернуть Америку американцам. Стержнем кампании Трампа стала не «глобалистика», таким стержнем стало предложение внутренней повестки дня для его американских соотечественников.

Все президенты США за последние четверть века  были слишком увлечены утверждением своего «глобального лидерства». «Одноэтажная Америка» ушла на второй, если не на третий план. В отличие от них Трамп видит себя президентом всех американцев, для которых он собирается «сделать Америку снова великой», так утверждает он сам.

И точно так же за Додона отдала голоса «одноэтажная Молдова», потому что кандидат от социалистов собрался вернуть Молдову молдаванам. Здесь тоже на первое место вышла не «евроинтеграция», а внутренняя повестка дня – и «промолдавский» Додон выиграл выборы, а «проевропейская» Санду их проиграла.

Точно так же, по той же причине болгары голосовали за Радева. В основе их выбора - «проболгарские» устремления, предполагающие в том числе отмену санкций против России, что прямо в интересах Болгарии.

Да и в других странах Европы происходят процессы, предвещающие конец эпохи глобализации и разворот к национальным интересам государств: побеждать на выборах раз за разом будут те кандидаты, которые поставят внутреннюю политику впереди внешней (или найдут разумный баланс того и другого), установят приоритет национальных интересов над «глобальными». Тот, кто проигнорирует это, сам не заметит, как окажется на обочине большой политики.

«Глобальная» повестка дня исчерпала себя. Большая война, которая стоит в ней заключительным пунктом, может сегодня вызвать аплодисменты разве что в Вильнюсе или в Киеве.

Соб. корр. ФСК