Танцующие в темноте: кого обрадовала смерть Фиделя Кастро
1253

Танцующие в темноте: кого обрадовала смерть Фиделя Кастро

Кончина Фиделя Кастро вызвала в мире не только волну скорби и сожаления.

Те, кому полагалось испытывать совершенно другие чувства по отношению к кубинскому лидеру, их испытывали. В первую очередь, в США и Великобритании.

Избранный  президент США Дональд Трамп сначала опубликовал в своей ленте короткое сообщение о смерти Кастро с восклицательным знаком, а затем официально прокомментировал это событие, не отказав себе в удовольствии «пнуть мёртвого льва».

«Сегодня мир отмечает кончину жестокого диктатора, который подвергал репрессиям собственный народ на протяжении почти шести десятилетий. Фидель Кастро – это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и нарушение основных прав человека», – заявил Трамп. И пообещал, что его администрация «будет делать всё возможное, чтобы гарантировать кубинскому народу возможность начать путь к процветанию и свободе». «Хотя Куба и остается тоталитарным островным государством, я надеюсь, что сегодняшний день знаменует уход от продолжавшихся слишком долго ужасов в направлении будущего, в котором чудесный кубинский народ наконец-то будет жить свободно, как он того полностью заслуживает», – заверил кубинцев 45-й американский президент. 

Отдельные слова благодарности адресовал он американским кубинцам, которые поддержали его кандидатуру во время выборов. И выразил надежду «вновь увидеть свободную Кубу». Для тех, кто после кубинской революции уехал в США и осел в основном во Флориде (диаспора кубинцев в Соединённых Штатах насчитывает порядка 1,5 миллиона человек, преимущественно проживающих в Майами), слова Трампа звучали как обещание скорой встречи на Кубе.

Американские кубинцы, узнав о смерти Кастро, не скрывали радости и ликовать отправились на улицы. СМИ, поддерживающие идеи «продвижения демократии» в мире тут же растиражировали новости из Майами, сопроводив их циничными комментариями о том, что подобный праздник мог бы состояться и в Гаване, будь на то разрешение кубинских властей.

Собственно, тон, заданный Трампом, был тут же подхвачен медиа, теми, кого недавно избранный президент обвинял  во лжи и отсутствии совести.  Теперь СМИ и Трамп запели вместе, подавая миру сигнал: после смерти Фиделя Кастро США непременно возьмутся за Кубу и постараются навязать кубинцам американскую модель демократии. 

В New York Times вышла статья о том, что кубинская молодёжь равнодушно воспринимает смерть Кастро, что новое поколение не отождествляет себя с поколением Фиделя.

Во время предвыборной гонки Трамп не раз обрушивался с критикой на руководителей Кубы и обещал положить конец политике Обамы, предполагающей смягчение отношений между Вашингтоном и Гаваной. При этом его точка зрения на кубинский вопрос  претерпела изменения: на старте  своей борьбы за Белый дом Трамп не был против восстановления отношений с Кубой, но настаивал на «улучшении» шагов, предпринятых Обамой.

Уходящий президент США выглядел бледной тенью в сравнении с Трампом. Он выразил соболезнования семье Фиделя Кастро и заявил, что Штаты протягивают кубинскому народу «руку дружбы». Личность лидера кубинской революции Обама оценивать не стал. 

У представителей новой американской администрации позиция Обамы поддержки не нашла. Крайне резко высказался о смерти Фиделя Кастро избранный вице-президент США Майк Пенс. «Тиран Кастро мёртв. Появляется новая надежда. Мы будем стоять вместе с угнетённым кубинским народом за свободную и демократическую Кубу. Да здравствует свободная Куба!» — написал Пенс в своём Twitter.

Американцев поддержала Британия – в лице главы МИД Бориса Джонсона. Он тоже не смог не черкнуть пару строк в социальных сетях на смерть Кастро: «Смерть Фиделя Кастро – это символ завершения целой эпохи для Кубы и старта новой эры для ее народа».

Из хора англосаксов выпал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, отец которого дружил с Фиделем Кастро. «Я знаю, что мой отец был очень горд называть его другом. Несмотря на то, что он был спорной фигурой, и его сторонники, и его критики признают его огромную преданность и любовь к кубинскому народу, который отвечал глубокой привязанностью к своему команданте», – сказал Трюдо, назвав Кастро «замечательным революционером» И тут же подвергся жёсткой критике как со стороны представителей американского истеблишмента, так и со стороны пользователей социальных сетей.  «Это реальность или пародия? Если это действительно заявление премьер-министра Канады, то за него стыдно и неловко», – написал в Twitter Марко Рубио, сенатор из Флориды, имеющий кубинские корни.  

NYT огромную статью о Фиделе Кастро озаглавила «эпитафией», показывающей всю глубину ненависти официальных представителей США к лидеру Острова Свободы: «Господин Кастро принёс холодную войну в Западное полушарие, терзал 11 американских президентов и толкнул мир на грань ядерной войны». Это стало ответом на крылатые слова Фиделя: «Я получил возможность познакомиться с империализмом несколько более конкретно, чем по книге Ленина, я познал это явление, находясь на Кубе, всего в девяноста милях от него. Я имел возможность познакомиться с самым худшим и самым агрессивным империализмом из всех остальных».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Кастро  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.