Небылицы про «русских хакеров» уже набили оскомину
583

Небылицы про «русских хакеров» уже набили оскомину

Группа американских сенаторов обратилась к Обаме с просьбой предоставить более подробную информацию об участии России в выборах президента США. «Мы считаем, что есть дополнительная информация, касающаяся российского правительства и выборов на территории США, которая должна быть рассекречена и обнародована», – написано в письме, которое было опубликовано вчера, а сегодня стало одной из главных тем в американских СМИ. 

Авторы письма – семь сенаторов-демократов: шесть членов комитета сената по разведке и член сенатского комитета по вооружённым силам. Инициатором обращения выступил сенатор-демократ от штата Орегон Рон Ли Уайден (Ron Lee Wyden), заседающий в конгрессе с 1981 года. 

В вопросах обеспечения кибербезопасности Уайден – не новичок, он квалифицированно выступает против внесения поправок в законодательство США, по которым американские суды смогут выдавать разрешения на взлом компьютеров не только по всей стране, но и за её пределами. Аппетиты американских спецслужб, стремящихся получить доступ к информации пользователей мобильных устройств и компьютеров, он не поддерживает и вполне аргументированно в таких случаях возражает. Так что его обвинения в адрес России, якобы организовавшей хакерские атаки на компьютерные сети избирательного штаба Хиллари Клинтон, технической безграмотностью не объяснишь.

Скорее всего, сенатор-демократ так и не смирился с победой Трампа. В разгар предвыборной кампании Уайден представил проект закона, обязывающего кандидатов на пост президента раскрывать общественности свои налоговые декларации за последние три года. Его инициативу, как и в случае с этим письмом Обаме, объясняли стремлением выставить Трампа в дурном свете.

Что касается «скрытых» администрацией Обамы секретов, касающихся роли России в американских выборах, то в этом попытались разобраться американские эксперты, выступившие на новостной площадке компании Bloomberg. Тон в дискуссии задал председатель совета директоров и генеральный директор американской компании сетевой безопасности FireEye Дэвид ДеУолт (David DeWalt). По его мнению, взлом американских компьютерных систем имел место, но не только со стороны российских хакеров, а также и со стороны китайцев. Эскалация хакерских атак стала для американских систем обеспечения безопасности электронной почты и защиты от вредоносных программ полной неожиданностью, признал ДеУолт. Он высоко оценил профессиональный уровень российских специалистов, назвав российское компьютерное воздействие на американскую демократию историческим событием. 

Для большего устрашения ДеУолт сообщил, что подобная активность со стороны России была также обнаружена при анализе экспертами компании FireEye российской стратегии информационной войны в кибератаках на Эстонию, Грузию и Украину. Здесь звучит явный намёк французским и германским спецслужбам, готовящимся обеспечивать безопасность своих выборов, на острую необходимость в услугах FireEye.

Другие специалисты, высказавшие свое мнение в этой дискуссии, чрезмерные опасения ДеУолта не разделяют. «Мы не видели ничего, что я бы охарактеризовал как значимое, - сказал специалист компании Homeland Security Джех Джонсон (Jeh Johnson). - Были незначительные инциденты здесь и там, которые вы обычно ожидаете, но ничего существенного». 

Так же считает и Кевин Мандиа (Kevin Mandia), главный исполнительный директор компании Promice Technology, ведущего поставщика в США комплексных программных решений по хранению данных на основе RAID-массивов. Он подтвердил, что их эксперты не нашли никаких доказательств того, что системы подсчёта голосов были взломаны.

«Президентом Трампу помогли стать американские граждане, поддержавшие его кандидатуру на выборах 8 ноября. Что касается небылиц про «русских хакеров» и других обвинений в наш адрес в предвыборном контексте, то они уже набили оскомину», - заявил Сергей Лавров во вчерашнем интервью итальянской газете «Коррьере делла сера». Лавров подчеркнул, что «авторы подобных инсинуаций, взвинчивавшие русофобскую истерию в США накануне голосования, сейчас словно воды в рот набрали». «Никакие обещанные «доказательства» вмешательства в электоральный процесс так и не были представлены ни американской, ни мировой общественности. Это ещё раз подтверждает, что вся эта история — из области мифотворчества с целью решить конъюнктурные политические задачи».

По словам главы МИД России, Москва рассчитывает, что новая администрация США не станет повторять ошибок своих предшественников, целенаправленно разрушивших российско-американские отношения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.