Бешеный Пёс, он же Воин-монах. Трамп предложил генерала Мэттиса на должность главы Пентагона
870

Бешеный Пёс, он же Воин-монах. Трамп предложил генерала Мэттиса на должность главы Пентагона

Избранный президент США Дональд Трамп, выступая на митинге в Цинциннати 1 декабря, объявил о своем намерении предложить на пост министра обороны кандидатуру генерала в отставке Джеймса Мэттиса. Трамп сравнил 66-летнего отставного четырехзвёздного генерала Корпуса морской пехоты со знаменитым американским военачальником времён Второй мировой войны — генералом Джорджем С. Паттоном и обещал официально внести кандидатуру Мэттиса на пост главы Пентагона в понедельник 5 декабря.

Своим выбором Трамп в очередной раз рискнул пойти против устоявшихся в Америке традиций. Для утверждения Мэттиса конгрессу потребуется действовать в обход федерального закона о том, что кандидат на должность министра обороны не должен состоять на действительной военной службе в течение последних семи лет. В истории США был лишь один прецедент с нарушением этого требования, когда в 1950 году конгресс одобрил кандидатуру генерала Джорджа К. Маршалла. 

В 1994 году президент США Билл Клинтон предлагал на должность министра обороны адмирала в отставке Бобби Инмана, но его кандидатура из-за несоответствия этому требованию в итоге была отозвана. Подобный сценарий не исключается и в отношении Мэттиса.

Сразу же после объявления Трампом своего решения сенатор-демократ Кирстен Гиллибранд (Gillibrand) из подкомитета по кадрам комитета по вооружённым силам сената заявил, что будет выступать против утверждения Мэттиса в должности министра обороны.

Конгрессмен Адам Шифф считает, что утверждение Мэттиса станет проблемой, но у генерала есть шансы преодолеть ограничения закона и стать вторым исключением из общих правил. По мнению Шиффа, репутация Мэттиса настолько прочна, что демократы могут согласиться внести изменения в действующий закон.

Кандидат Трампа известен в США как один из самых влиятельных военных руководителей своего поколения. Мэттиса называют стратегом, который может вызывать упрёки за чересчур агрессивные порой высказывания, из-за чего он получил прозвище Бешеный Пес (Mad Dog). Именно так назвал его Трамп, сообщив о своём решении.

Американские СМИ сегодня цитируют его слова о войне в Афганистане, сказанные в 2005 году: «На самом деле сражаться — большое удовольствие. Вы знаете, это чертовски здорово. Это забавно — стрелять в некоторых людей. Я буду откровенен перед вами, мне нравится драться».

У Мэттиса есть ещё одно прозвище: Воин-монах (Warrior Monk). Так его называют сослуживцы за фанатичную преданность военной службе. Мэттис не был женат, всегда был готов заменить товарища на дежурстве в Рождественскую ночь, всегда был рядом с подчинёнными в боевых операциях. Отставной генерал-лейтенант Мик Беднарек характеризует Мэттиса так: «Его преданность не имеет себе равных. Он женат на нации».

Вместе с тем кандидатура легендарного генерала морской пехоты далеко не всем представляется убедительной. Есть мнение, что его прямота и мышление, узконаправленное на ведение боевых действий, не столь необходимы на посту министра обороны, как опыт политической деятельности: дескать, нельзя руководить Пентагоном, как Первой дивизией морской пехоты.

Правда, у отставного адмирала Уильяма Фаллона, который был командиром Мэттиса в начале войны в Ираке, противоположная точка зрения. Мэттис – «это то, что действительно нужно прямо сейчас… у Джима есть понимание того, что вам нужно иметь хорошую политическую основу, прежде чем рыть окопы», говорит Фаллон.

Выдвижение Мэттиса на ключевую должность в новой команде избранного президента дало также повод говорить, что Трамп как никто из президентов США окружает себя отставными генералами. В его внутреннем кругу уже есть бывший глава военной разведки генерал Флинн, назначенный советником по национальной безопасности. Трамп рассматривает отставного генерала армии Дэвида Петреуса на пост госсекретаря, отставного генерала морской пехоты Джона Келли на должность министра государственной или внутренней безопасности. И директором ЦРУ может стать Майк Помпео, окончивший Вест-Пойнт и служивший в качестве офицера армии. «Трамп окружает себя генералами. Это опасно», - считает The Washington Post.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Пентагон  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.