«Чемодан-вокзал-Будапешт!» На закарпатских венгров вешают ярлык «сепаратистов»
2617

«Чемодан-вокзал-Будапешт!» На закарпатских венгров вешают ярлык «сепаратистов»

Венгры, проживающие в Закарпатье, решительно настроены на создание территориальной автономии. По мнению венгерской общины, нынешнее украинское руководство не обременяет себя исполнением законов о защите национальных меньшинств. Поэтому венграм нужен прямой договор с правительством Украины (или с парламентом и президентом), предполагающий гарантии такой защиты. «Власти надо переходить к договорным отношениям с такими общинами, как венгры, прежде всего, в области экономики и бюджетного регулирования, в сфере образования, культуры и развития территорий компактного проживания таких нацменьшинств», – заявил на форуме венгерской общины Закарпатья представитель Демократического союза венгров Украины, один из лидеров общественной организации Союз венгерских журналистов Закарпатья Чоба Балог.

Проект договора обсуждался на нескольких форумах, которые прошли в Закарпатской области Украины. Их участники не раз заявляли, что венгры ничем не хуже крымских татар, да и Донбасс имеет право на автономию. Край бурлит с весны, а в течение октября и ноября венгры  успели провести ряд собраний общественности с тем, чтобы обсудить взаимоотношения с центральной украинской властью.

Собственно, дровишек в костёр венгерских инициатив подбросил сам Киев.

Венгров Закарпатья крайне задела инициатива украинского президента Петра Порошенко, когда тот летом 2016 года внезапно решил дать крымским татарам национальную автономию в российском Крыму и заявил, что намерен инициировать изменения в конституцию в связи с этой идеей. Представители венгерского населения Закарпатья называют заявления Порошенко в отношении крымских татар популизмом, но при этом убеждены, что расширенные права должны получить все меньшинства, компактно проживающие на Украине – венгры, румыны, болгары и другие национальности, желающие сохранить свою культуру и традиции, свой уклад жизни.

«Мы предлагаем Киеву заключить данный договор о разграничении полномочий, который позволит венгерскому населению достойно жить в Украине. Мы поддерживаем мнение главы Закарпатского областного совета Михаила Ривиса, который заявил о наличии объективных предпосылок для возможного выхода из состава Украины. Если Киев хочет видеть регион в составе государства, мы требуем 20 процентов квоты представителей венгерских общин в Закарпатском облсовете, а также телевещания передач на венгерском языке», – заявил на недавнем форуме венгерский общественный деятель Иван Фаркош. А местный депутат Степан Гал отметил, что «венгерское население имеет законное право на представление собственных интересов на международной арене, для чего мы инициируем создание комитета по иностранным делам. Этот комитет будет защищать наши интересы».

Это уже заявка на проведение собственной внешней политики, что для Киева неприемлемо, хотя закарпатские венгры гораздо ближе к европейской мечте Украины, чем те украинские граждане, которых уже три года кормят сказочками про безвизовый режим с ЕС.

В октябре председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис заводил речь о том, что для Киева интересы Львовской области куда более важны, чем интересы Закарпатской, поэтому «львовское направление» усилено деньгами: правительство заставляет крупные предприятия проходить регистрацию и обслуживаться именно в столице Галичины, а также перераспределяет выручку от таможни в пользу Львова. Закарпатье же не может добиться такого же отношения к нуждам своего населения. «Я понимаю это так: если члены правительства хотят видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует», – сказал Ривис.

И хотя правительство и президент сами провоцируют представителей Закарпатья на такие заявления откровенным популизмом в политике и экономике, стремясь задобрить то крымских татар, то галичан в ущерб интересам других народов и территорий Украины, действия венгров Закарпатья, направленные исключительно на сохранение своей национальной общины на Украине, были истолкованы как это сейчас принято в Киеве. СМИ тут же приклеили к авторам идеи о договорных отношениях с Киевом и поддержавших их участникам форумов ярлык «сепаратизм». В борьбу с закарпатскими «сепаратистами» включилось СБУ. Ну а записные украинские «патриоты» уже придумали новый лозунг: «Чемодан-вокзал-Будапешт!» Однако, как показала жизнь, народы уходят с Украины не только с чемоданами, но и с вокзалами. Точно так же может случиться и с Закарпатьем – ведь украинская власть, усаженная в кресла переворотом, не желает учиться даже на своих ошибках.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.