Израиль предлагает Трампу невозможное
3868

Израиль предлагает Трампу невозможное

К выступлению Авигдора Либермана в США

4 декабря в США завершился очередной   Форум Сабана - международной конференции, проводимой ежегодно по инициативе американского бизнесмена Хаима Сабана. Форум проходит попеременно в Вашингтоне и в Иерусалиме, в этом году его тема «Место Израиля в регионе и в мире», в обсуждении приняли участие ведущие американские и израильские политики, а также специалисты по Ближнему Востоку. В числе участников был и министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Выступление главы военного ведомства еврейского государства не могло не привлечь к себе внимания. Во-первых, израильский политик позволил себе давать указания избранному президенту США, как тому следует строить внешнюю политику на Ближнем Востоке. Кроме того, израильские предложения выглядели настолько однобокими, что согласиться с ними вряд ли сможет любая другая страна, кроме самого Израиля.

В отношении гражданской войны в соседней Сирии Либерман заявил, что «любой исход должен включать свержение режима Асада и его иранских покровителей». По его мнению, любое соглашение об урегулировании ситуации в Сирии должно включать в себя два главных пункта: отстранение Башара Асада от власти и ликвидацию иранского присутствия в стране. «Мы должны поставить Асада на свое место, мы должны указать Ирану его место», - сказал он. Либермановское «мы» включало в себя Израиль и Америку.

Глава оборонного ведомства объяснил, что Израиль не желает видеть иранцев «на своём пороге» и выразил надежду на более активную роль США  в регионе. Либерман не скрывал недовольства слабой ближневосточной политикой Барака Обамы и предостерёг Вашингтон от скатывания к изоляционизму при новом президенте. Без сильного американского участия в процессе сирийского урегулирования, сказал он, достичь какого-либо решения невозможно. 

А как быть с не менее сильным российским участием? Ведь Дональд Трамп и лица, отбираемые им для работы в его команде, если судить по высказываниям, которые делались до сих пор, иначе оценивают место Асада в урегулировании внутрисирийского конфликта, не отрицают значения иранского присутствия в Сирии и признают невозможность борьбы с террористами на Ближнем Востоке без взаимодействия с Россией. Заметим, что когда вероятность того, что над Дамаском скоро будут развеваться чёрные знамена террористов - противников законного правительства САР, казалась вполне реальной, израильские политики так рьяно за свержение Асада и уход из страны иранцев не выступали. 

Кроме Сирии в центре внимания участников  Форума Сабана оказалась ядерная сделка с Ираном. Не приехавший в Вашингтон премьер Биньямин Нетаньяху выступил на конференции по видеосвязи. Планы Израиля помешать Ирану получить ядерное оружие «не изменились и не изменятся», заявил он. Израиль по-прежнему выступает против сделки по иранской ядерной программе. Потерпев неудачу в 2015 году и не сумев убедить Обаму отказаться от заключения ядерного соглашения с Тегераном, Нетаньяху намерен вернуться к этому вопросу при новом президенте США. «Я с нетерпением жду, чтобы поговорить с ним (с Трампом) о том, что делать с этой плохой сделкой», - сказал израильский премьер.

В сегодняшнем перечне израильских претензий к Тегерану практически ничего не осталось от опасений, связанных с появлением у Ирана ядерного оружия. Соглашение по ядерной программе Исламской Республики, с точки зрения Нетаньяху, не принесло устраивающих Тель-Авив результатов в другом: Иран продолжал после подписания договора испытывать баллистические ракеты, вновь угрожал уничтожить Израиль, проводил конкурс карикатур на тему Холокоста, а также не отказался от поддержки ливанской проиранской партии «Хезболла». И Нетаньяху, и Либерман призвали ужесточить санкции против Ирана, так как Исламская Республика нарушила условия соглашения и пытается дестабилизировать весь Ближний Восток. 

Как отнесётся к этому Трамп? Опасность антииранского курса Израиля очевидна. Реализация Соединёнными Штатами предложений Тель-Авива в отношении ИРИ таит в себе угрозу возвращения к резкому противостоянию по вопросу об иранской ядерной программе. В том, что несколько лет назад война с Ираном представлялась неизбежной, есть немалая «заслуга» руководства Израиля. И сегодня Нетаньяху снова упорствует: «Израиль привержен той идее, чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия». Когда ведущий форума спросил премьер-министра, означает ли это применение в случае необходимости военных действий, Нетаньяху ответил: «Израиль привержен этой идее, и это означает, что он на это нацелен».

Не остался в стороне от обсуждения и палестинский вопрос. От Трампа Израиль ждёт выполнения обещания о перемещении посольства США в Иерусалим. Как сказал Либерман, каждые президентские выборы Израиль слышит обещание переместить посольство в Иерусалим, выполнение которого будет означать признание Соединёнными Штатами этого города столицей Израиля. «Мы будем ждать», - подчеркнул израильский министр обороны в своем заочном обращении к Трампу с трибуны форума.

Нетаньяху в своём воинственном по тону выступлении предупредил избранного президента США: в отношении Палестины «мы делаем то, что мы хотим». Израиль, заявил Нетаньяху, будет продолжать строить на Западном берегу свои поселения и по-прежнему не согласен с позицией администрации Обамы, состоявшей в том, что строительство поселений является препятствием для разрешения конфликта. 

В Израиле не исключают, что эта позиция США с приходом в Белый дом Трампа может быть пересмотрена в пользу еврейского государства. По меньшей мере министр обороны Либерман в это верит. Выступая на форуме, он сообщил, что коалиционное правительство Израиля откладывает принятие любых законодательных решений по статусу еврейских общин в Иудее и Самарии до вступления Трампа в должность президента США 20 января 2017 года.

Госсекретарь Джон Керри, комментируя  выступления руководителей Израиля, отметил, что некоторые члены израильского правительства сделали «глубоко тревожащие» заявления. Он обвинил их в намерениях сорвать посреднические усилия США в подготовке мирного соглашения с палестинцами. Керри предупредил, что строительство израильских поселений подрывает надежду на соглашение, «позволяющее двум государствам жить бок о бок».

А ещё Керри напомнил, что государство Израиль – это далеко не весь Ближний Восток. Госсекретарь США не сомневается, что арабские государства будут саботировать нормализацию отношений с Израилем без серьёзных шагов со стороны Тель-Авива, направленных на достижение соглашения с палестинцами.

Керри уверен: большинство арабских государств не пойдёт на мирные соглашения с Израилем без каких-либо шагов израильтян в направлении соглашения с палестинцами. «Сепаратный мир с арабским миром без палестинского процесса и палестинского мира не состоится», - уверен госсекретарь. «Каждый должен понять, что это суровая реальность», - предупредил Керри. Услышит ли его предупреждение  Трамп, которого так откровенно стали поучать израильские политики?

Обвинить американского госсекретаря в антипатиях к еврейскому государству сложно. Как сказал сам Керри, во время своего пребывания в должности он разговаривал с премьер-министром Нетаньяху более 375 раз и совершил 40 поездок в Израиль. Даже преимущественно произраильское большинство в американском конгрессе не высказывает существенных претензий к дипломатии США в отношении урегулирования палестинской проблемы. Интересно, на что рассчитывают руководители Израиля, навязывая свои подходы избранному президенту США в той форме, в какой это сделали Либерман и Нетаньяху?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.