Красно-зелёный локомотив германской оппозиции
967

Красно-зелёный локомотив германской оппозиции

18 сентября сего года «большая коалиция» ХДС/ХСС - СДПГ потерпела поражение на земельных выборах в столице Германии Берлине, и на смену ей пришла «красно-красно-зелёная» коалиция, состоящая из СДПГ, Левой партии и Партии зелёных. Через два месяца после победы три партии подписали коалиционное соглашение и распределили между собой посты в новом правительстве. Правящим бургомистром Берлина избран руководитель сильнейшей фракции СДПГ Михаэль Мюллер. Социал-демократы получили также посты министров внутренних дел, финансов, образования, здравоохранения, защиты прав потребителей. 

Представители Левой партии будут управлять культурной, жилищной, трудовой и социальной политикой. Зелёным достались экономика, транспорт, экология и юстиция.

На этой неделе коалиция подписала объёмную программу действий, которая, по мнению наблюдателей, представляет собою альтернативу деятельности федерального правительства на важнейших направлениях социально-экономической политики. Программа правительства Берлина рассматривается как пилотный проект на случай победы оппозиции на парламентских выборах осенью 2017 года. 

Новые берлинские власти задались целью ещё до выборов продемонстрировать преимущество своих социально-экономических концепций в сравнении с политикой, проводимой Ангелой Меркель. И Берлин как самый большой город страны является наиболее подходящим полигоном для такого состязания.

Новая власть настроена на решительное преодоление накопившихся проблем в жилищном и социальном секторах. Она планирует, несмотря на задолженность городского бюджета, направить значительные инвестиции в строительство социального жилья. Планируется постройка 55 тысяч новых доступных квартир. Более того: в рамках объявленного «десятилетия инвестиций» предусмотрены миллиардные затраты на санацию запущенных школ и больниц, улучшение финансирования образования и здравоохранения. В случае успеха этих планов оппозиция нанесёт оглушительный удар по престижу прежних властей, сокращавших ассигнования на социальный сектор. 

Коалиция видит также необходимость приведения в порядок городского управления, которое не справляется с решением текущих задач и не отвечает запросам населения. Для этого расширяется административный аппарат, который должен будет гарантировать решение любого вопроса, возникающего у граждан, за 14 дней со дня обращения и своевременное обслуживание 3,7 миллиона берлинцев. Это будет ликвидацией «узких мест», созданных действиями прежней власти, которая экономила на чиновниках во вред качеству управления.

Берётся на вооружение разработанная зелёными программа «Сила для тепла», в которой сочетаются различные способы энергообеспечения города, в том числе с использованием экологически чистых видов энергии. Считается, что программа имеет большой потенциал. Прежнее правительство её не принимало, но теперь к радости зелёных и их сторонников она впервые будет осуществляться на земельном уровне и может послужить росту их популярности. 

Новое правительство Берлина намерено приступить и к решению проблемы перегруженности городских улиц частным транспортом. Планируется «пересадить» часть граждан на общественный транспорт. С этой целью приобретаются дополнительные автобусы для городского и пригородного сообщения. Будет пересмотрен закон о ближнем сообщении. При этом создаются приоритетные условия для велосипедного движения и пешеходов. Центральная Унтер ден Линден станет пешеходной улицей. Парковки в центре города будут платными.

Новое правительство намерено создать более приемлемые условия для интеграции беженцев и решить главную проблему, вызывающую недовольство населения, - снять большую часть расходов по размещению и адаптации мигрантов с органов местного самоуправления. 

Понимая одновременно, что носители чужой культуры могут повысить уровень напряжённости в обществе и создать дополнительные проблемы в плане поддержания общественного порядка, правительство планирует срочно заместить 1 тыс. свободных мест в полиции, которые образовались после сокращений, проведенных прежними властями. 

Планируется также заняться проблемой наркотиков, которая для такого многонационального мегаполиса, как Берлин стоит особенно остро. Программа борьбы с наркотиками предполагает отмену разрешения на свободное обращение марихуаны (единственным послаблением будет разрешение регулируемой продажи марихуаны взрослым). 

Ещё ряд нововведений социально-экономического характера находятся в стадии разработки. Левая партия будет предлагать варианты сокращения неполной занятости, улучшения пенсионного обеспечения.

В новой программе «красно-красно-зелёной» коалиции много привлекательного, и разрабатывается она, как уже сказано, в противовес политике правительства Меркель. Однако главным врагом всех этих начинаний является время. Столичные городские власти должны успеть предъявить немецкому обществу конкретные результаты своей деятельности к сентябрю следующего года, только тогда их деятельность станет серьёзным аргументом оппозиции перед выборами.

Как у новой коалиции сложатся дела, предсказать трудно, тем более что берлинская организация ХДС под руководством Флориана Графа уже заявила, что будет жёстко оппонировать новому земельному правительству, а проще говоря - мешать немцам разглядеть возможную замену «незаменимой» Ангеле Меркель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.