Игра Саудовской Аравии на понижение нефтяных цен окончена
3752

Игра Саудовской Аравии на понижение нефтяных цен окончена

Достаточно оглядеться вокруг, чтобы убедиться в том, что договорённости, достигнутые в прошлую субботу между странами ОПЕК и одиннадцатью не входящих в эту организацию государствами, включая Россию, резко подтолкнули вверх экономическую активность в мире. 

Агентство Reuters сообщило 12 декабря, что цена нефти «подпрыгнула на высший за полтора прошедших года уровень». 

Федеральный резерв США собирается поднять ставку. Облегченно вздохнули правительства не только на Ближнем Востоке, но и в Азии и Южной Америке. Почти пятипроцентное повышение цен на нефть за выходные и тут же подскочившие цены товаропроизводителей в Китае пробудили новые надежды Запада на инфляцию национальных валют. А десятилетние казначейские облигации США в Азии выросли сразу на два с половиной процента. Ожидается, что  полезут вверх и бумаги Великобритании и Германии…

Соглашение, достигнутое в Вене, впрямь историческое.  В текущем столетии сговориться между собой, а тем более с другими нефтедобывающими странами, 14 странам ОПЕК не удавалось ни разу. Причина в том, что интересы государств, объединившихся вокруг такого лидера нефтедобычи, как Саудовская Аравия (10,3 миллиона баррелей в день из общих 32,6 миллиона на ноябрь этого года) часто противоположны. Взять хотя бы  более двухлетнее падение цен на нефть, раскрученное саудовцами, чтобы обнулить прибыль американских компаний, добывающих сланцевые газ и нефть. 

Однако одновременно обнулились, например, и доходы Венесуэлы, когда-то самой богатой страны Южной Америки. Сегодняшний день Венесуэлы – это падение ВВП на 7 процентов только в этом году, инфляция 150 процентов, очереди за продуктами, перебои с подачей электроэнергии и воды, предприятия, работающие вполсилы. А ведь Венесуэла плюс Алжир, Ангола, Габон, Иран, Ирак, Индонезия, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Эквадор - это и есть ОПЕК. Доказанные запасы нефти там составляют 1 199,71 миллиарда баррелей - две трети мировых. Половина мирового экспорта нефти в руках ОПЕК даёт ей политические преимущества. В частности, снижение цен создаёт серьезные проблемы Ирану, главному конкуренту Саудовской Аравии в регионе. Ощущают понижение цены на нефть Россия и Китай. Занимавшая в прошлом году пятое место в мире по объему производства нефти Поднебесная в этом году сократила добычу примерно на 300 тысяч баррелей в сутки и в 2017 году сократит ещё на 200 тысяч из-за истощения скважин и обилия дешёвой импортной нефти.

Саудовская Аравия играла на понижение цены столько, сколько смогла. В отдельные моменты это была настоящая ценовая война - и не только против сланцевой революции в США, где в следующем году ждут самого сильного в истории сокращения добычи нефти - на 650 тысяч баррелей в сутки. Начиная с 2012 года инвестиции в нефтебизнес во всем мире уменьшились на 180 миллиардов долларов. При этом сам картель за тот же период потерял 700 миллиардов долларов дохода. Наращивая производство нефти и снижая цены, саудиты отбивали долю на рынке у всех, включая других членов ОПЕК.

Чтобы додавить соперников, Саудовская Аравия даже решила сделать свой танкерный флот крупнейшим в мире, увеличив его сразу на треть - до 61 большого судна. Однако в какой-то момент и в этой «бездонной нефтяной бочке» обнаружилось «дно». Заигравшись с ценами и выкачивая почти всё, на что она способна, Саудовская Аравия стала распродавать в этом году свои стратегические запасы нефти, которые упали до минимума в 289 миллионов баррелей, снизившись на 12 процентов. Должен был наступить, и, по-видимому, он наступил, момент отрезвления, подогреваемый страхом повторения печального опыта середины 80-х годов, когда Саудовская Аравия приняла решение снять ограничения на нефтедобычу. Тогда ее экономический рост резко затормозился, бюджетный дефицит в первое десятилетие составлял в среднем около 7 процентов ВВП, а госдолг через 5 лет вырос до 100 процентов ВВП. Избавиться от этих проблем страна смогла только к началу нового века. 

Международное энергетическое агентство считает: чтобы стабилизировать рынок нефти, то есть привести в соответствие спрос и предложение, требуется сократить добычу до 10,058 миллиона баррелей в сутки, уменьшив ее на 1,2 миллиона в день. Саудовцы при этом готовы сократить добычу на 558 тысяч баррелей. У кого обрезать еще 600 тысяч? Для России это был главный вопрос, потому как именно он заставил саудовцев обратиться за помощью к России. Не заиграйся Эр-Рияд с ценами так неосторожно, не приезжал бы в Москву принц Мухаммад бен Сальман и не собирался бы туда же король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

В Вену на встречу 10 декабря из 14 добывающих нефть стран, не членов ОПЕК, кроме российских представителей,  приехали 10 министров: из Азербайджана, Королевства Бахрейн, Брунея, Экваториальной Гвинеи, Казахстана, Малайзии, Мексики, Султаната Оман, Судана и Южного Судана. Их ждали министры из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара, Нигерии, Алжира, Эквадора, Ливии, Габона и Венесуэлы. Все вместе эти страны добывают сегодня 60 процентов нефти в мире. Остальные 40 процентов – в основном США, Китай, Канада и Бразилия. И если первые обязались сократить добычу на те самые без малого 600 тысяч баррелей в день, то последние – и не думали. 

Ну а Россия, как известно, по венскому соглашению берёт на себя половину сокращения добычи вне ОПЕК - 300 тысяч баррелей в день. Казахстан, несмотря на то что только что запустил Кашаганское месторождение, сократит 20 тысяч баррелей в сутки, Азербайджан - 35 тысяч, Мексика - 100 тысяч баррелей, Оман – 40 тысяч… Легче всего Мексике, которая сбросит добычу  из-за сокращения производства.

Не стоит, однако, ожидать, что все эти сокращения непременно принесут с собой значительное и, главное, долговременное повышение цен. Едва нефтяные фьючерсы «запахнут» 60 долларами за баррель, вновь зашевелятся американские компании, добывающие сланцевую нефть от Техаса до Северной Дакоты. И тогда рост добычи на сланцевых месторождениях в США снова опустит цены. Реакция на это нефтедобытчиков по всему миру будет соответствующей. Так что не будем спешить с радужными прогнозами. России во всех случаях надо быть готовой к новым играм «на дешёвую» нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.