Оптимизм на нефтяных рынках
815

Оптимизм на нефтяных рынках

Вопреки прогнозам скептиков, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и 11 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, смогли 10 декабря в Вене подписать соглашение о совместном сокращении добычи нефти. Вдобавок к объявленному ОПЕК сокращению на 1,164 млн. барр. в день в первом полугодии 2017 г. нефтедобытчики вне ОПЕК сократят добычу еще на 558 тыс. барр. в сутки. Таким образом, общее сокращение поступления нефти на рынок составит 1,7-1,8 млн. барр. в сутки.

Доли участников распределились следующим образом: Россия - 300 тыс. барр. в день, Мексика - 100 тыс., Оман - 45 тыс., Азербайджан - 35 тыс., Казахстан и Малайзия - по 20 тыс. барр., Экваториальная Гвинея - 12 тыс., Бахрейн - 10 тыс., Республика Южного Судана - 8 тыс., Бруней и Судан - по 4 тыс. барр. в сутки. Участвовавшая в переговорах Боливия от сокращения отказалась.

Сейчас на рынке нефти преобладает оптимизм. И даже тот факт, что нерезиденты ОПЕК притормозят добычу не на 600 тыс. барр. в сутки, как предполагала ОПЕК, а только на 558 тыс., никого особенно не смутило. Все равно вместе с сокращением добычи картелем общее снижение спроса на мировом рынке составит 1,75 млн. барр. в день. Этого, как считают на биржах, вполне достаточно для приведения рынка к балансу. Конкретные действия по уменьшению добычи начнутся с января 2017 года и продлятся минимум полгода. Затем соглашение может быть пролонгировано.

Как сообщил российский министр энергетики Александр Новак, Россия снизит добычу к 31 марта на 200 тыс. баррелей в сутки. В дальнейшем в кратчайшие сроки страна сможет сократить добычу до 300 тыс. барр. в день.

На этом сверхоптимистичном фоне стоимость нефти сорта Brent впервые с июля 2016 года превысила цену в $57 за барр. Данные электронных торгов в Лондоне на Межконтинентальной бирже свидетельствуют, что это годовой максимум. По данным на утро 12 декабря, февральские фьючерсы на Brent подорожали на 4,38% до 56,69 долл. за барр. А январские на WTI - на 5,00% до 54,02 доллара за барр.

Пошли вверх и прогнозы нефтяных цен на 2017 год. Так, согласно прогнозу Европейского центрального банка (ЕЦБ), маркерный сорт нефти Brent в нынешнем году будет стоить в среднем 43,1 долл. за барр., а в 2017-м - 49,3. Оба показателя превышают сентябрьские ожидания ЕЦБ на 0,7% и 4% соответственно. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино также источает оптимизм. «Мы надеемся, что в следующем году в контексте этих соглашений мы будем иметь цену в районе 59-60 долл. за баррель», - считает министр. 

Надо отметить, что из участников триумфальной встречи в Вене давать прогнозов будущих цен никто не стал. Как отметил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, этого не может сделать никто на земном шаре.

Участники встречи прекрасно понимают, что подписать соглашение – это ещё полдела. Важно добиться его исполнения. Правда, в этом вопросе тоже преобладает оптимизм, хотя и сдержанный. Аналитики рынка уверены, что по крайне мере основные участники соглашения – Россия и Саудовская Аравия – будут соблюдать договорённости.

Для контроля создан министерский комитет по контролю за добычей, куда от стран вне ОПЕК вошли министры от России и Омана, а от стран ОПЕК – их коллеги из Венесуэлы, Алжира и Катара. Первое заседание комитета запланировано на январь.

Если соблюдение условий «нефтяного перемирия» особых сомнений в этот раз не вызывает – слишком многое стоит на кону, то реакции современной «нефтяной оппозиции» в лице американских сланцевых добычных компаний ждут с явной тревогой. При цене нефти выше 50 долл. за барр. запуск буровых на сланцевых разработках в США очень реален. Особенно, если согласиться с оценкой себестоимости их добычи в 45 долл. за барр. Так что всплеск сланцевой добычи и очередная разбалансировка спроса и предложения на рынке вполне возможны. Здесь кроется, пожалуй, основная неоднозначность достигнутых в Вене результатов.

Но важно, что нефтедобытчики наконец-то осознали необходимость и возможность объединения усилий. На следующее заседание ОПЕК планируется пригласить и представителей стран, не входящих в картель.

Для России же важно другое. До сих пор она, хотя и входит в число ведущих нефтедобывающих государств, не имела возможности как-то влиять на нефтяные цены. Сегодня начинает вырисовываться хотя бы направление, в котором надо двигаться, чтобы создать условия, при которых тот, кто добывает, тот и продаёт (и зарабатывает). Активная позиция российской делегации в ходе всей кампании по достижению договорённости о сокращении добычи нефти внушает оптимизм – Россию в нефтяном мире стали воспринимать более чем серьёзно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.