Поляки и украинские националисты возвращаются в состояние заклятых врагов
2270

Поляки и украинские националисты возвращаются в состояние заклятых врагов

Представитель Союза украинцев в Польше (СУвП) Роман Сидорук на своей страничке в социальных сетях заявил, что поляки могут научить украинцев только ненависти: «Поляки… избранный народ, им всё можно. Можно во имя независимости убивать мирных жителей, жечь их живьём, забивать прикладами… Вы можете научить только нетерпимости и ненависти, а не любви к ближнему». 

Комментарий касался истории вооружённого противостояния Армии Крайовой и прочих антикоммунистических формирований времён Польской Народной Республики (ПНР) и украинских националистов. 

Польское общество воспринимает политику СУвП очень болезненно. Это связано с постоянными попытками Союза украинцев обелить боевиков ОУН-УПА, свалив часть вины за Волынскую резню 1943 года и другие преступления на самих поляков.  Роман Сидорук – не рядовой член союза, а руководитель ячейки СУвП в городе Хайнувка Подлясского воеводства; в 2006 г. баллотировался в депутаты районного совета, ранее входил в состав центрального правления СУвП. 

Подляшье граничит с Белоруссией, здесь проживает самая крупная в Польше белорусская диаспора, но это не мешает Р. Сидоруку заявлять, что эти земли – этническая украинская территория. 

В бурной полемике вокруг слов Р. Сидорука схлестнулись две разновидности антикоммунистической идеологии – идеология современной капиталистической Польши, отрицающей историческую преемственность от ПНР, и идеология Украины «от Сана до Дона», исповедуемая украинскими националистами, в том числе СУвП. 

Когда-то две эти идеологии шли рука об руку, источая ненависть в адрес Советского Союза, который-де не освободил Польшу от нацистов, а сменил нацизм на советскую «оккупацию». Отрекаясь от истории Армии Людовой, сражавшейся плечом к плечу с Красной армией против Гитлера, официальная Варшава подняла на пьедестал почёта Армию Крайову (АК). Третьего варианта не существует. 

Что касается АК, то она воевала не только против немцев, но и против ПНР, убивая польских солдат, милиционеров и гражданских служащих (врачей, учителей, рабочих). Одновременно АК проводила карательные рейды против местного украинского бандподполья, мечтавшего изгнать поляков из «украинского Подляшья».  

Всё это и привело к столкновению сторонников обеих идеологий в наши дни. СУвП настаивает, что АК – не герои, а бандиты и палачи, и в этом есть своя доля правда. Поляки силятся доказать, что АК – всё-таки герои, а палачами были украинские националисты, получившие от АК по заслугам, и в этом тоже доля истины есть. 

Ни одна, ни другая сторона не готова понести полную ответственность за совершенные их кумирами злодеяния. Ком противоречий растёт, и проблема затягивается в тугой узел. Поляки и украинские националисты постепенно из состояния «заклятых друзей», объединённых лишь русофобией, возвращаются в более привычное для них состояние заклятых врагов.

Соб. корр. ФСК

На фото: Член Союза украинцев в Польше Роман Сидорук

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.