Очередной кадровый выбор Трампа – Дэвид Фридман, посол США в Израиле
1049

Очередной кадровый выбор Трампа – Дэвид Фридман, посол США в Израиле

В конце прошлой недели избранный президент США объявил о решении назначить послом в Израиль 57-летнего адвоката по делам банкротств Дэвида Фридмана (David Friedman).

Живущий на два дома в Нью-Йорке и Иерусалиме, исповедующий ортодоксальный иудаизм и владеющий ивритом Фридман – давний компаньон Трампа по бизнесу, многие годы защищающий интересы принадлежащих Трампу компаний. На предвыборном этапе Фридман входил в ближайшее окружение Трампа, был его советником по Израилю и лоббировал кандидатуру республиканца в еврейских организациях США. 

«Посол Дональда Трампа в Израиле – опасный для мира выбор», - уверена The New York Times. Издание заявляет о «серьёзной ошибке, которую необходимо исправить». Американские президенты и раньше раздаривали дипломатические посты своим неквалифицированным сторонникам и финансовым донорам, пишет The New York Times, но должность посла США в Израиле всегда оставалась при этом исключением. 

По мнению The New York Times, Дэвид Фридман, если сенат его утвердит, будет представлять в еврейском государстве  не американский народ, а лишь немногих американцев, «которые имеют в виду интересы небольшого меньшинства в Израиле».

Схожую оценку назначению Фридмана даёт и советник Трампа по вопросам внешней политики, работавший во время избирательной кампании, Валид Фарес (Walid Phares): он называет  выбор Трампа «оскорбительным» для арабских союзников США и «хоронящим» все надежды на достижение соглашения между израильтянами и палестинцами. 

Член ЦК Организации освобождения Палестины (ООП) Мустафа Баргути говорит, что Фридман в роли американского посла в Израиле по меньшей мере «не внушает оптимизма». Люди в новой администрации США, утверждающие, что для палестинского государства нет места, отменяют все обещания предыдущих американских президентов, подчёркивает Баргути.

CNN приводит политические рекомендации Фридмана:

- ужесточить позицию по израильско-палестинскому конфликту и отказаться от американской поддержки «иллюзии» создания двух государств;

- срочно перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим;

- значительно увеличить финансовую помощь Израилю;

Фридман предлагает также отказаться от признания руководителя Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) Махмуда Аббаса «законным лидером несуществующего государства Палестина». Он уверен, что палестинцы предпочли бы жить в едином  израильском государстве.  

Взгляды Фридмана не находят поддержки даже внутри американской еврейской общины, которая раскололась в оценках его кандидатуры. Против Фридмана высказываются сторонники политического урегулирования проблемы Палестины, выступающие за создание двух государств. В одном из своих выступлений Фридман назвал их предателями и сравнил с евреями, которые сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны для охраны концентрационных лагерей. Фридман  презирает либеральные еврейской организации, и, видимо, их представители в сенате сделают всё, чтобы его не утвердили послом.

Бывший посол США в Израиле Даниэль Курцер назвал Дэвида Фридмана непригодным для данной должности: это человек, сказал он, обладающий крайними взглядами на те вопросы, в которых необходимо действовать средствами  дипломатии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Израиль  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.