Проблема Меркель: 42% немцев испытывают страх перед насилием, 37% - перед миграцией, 34% - перед терроризмом
1348

Проблема Меркель: 42% немцев испытывают страх перед насилием, 37% - перед миграцией, 34% - перед терроризмом

Наутро после нападения на рождественскую ярмарку в центре Берлина канцлер Германии Ангела Меркель выступила с обращением, в котором назвала причиной гибели людей на Курфюрстендамм террористический акт. Версию случайности исключил также министр внутренних дел Томас де Мезьер. 

Вообще, опасаясь дальнейшего роста внутриполитической напряжённости, власти Германии стремятся максимально «сглаживать» информацию об инцидентах, связанных с беженцами. Самый яркий тому пример – освещение в прессе изнасилования и убийства студентки в старинном университетском городе Фрайбурге. Это преступление, совершенное мигрантом, германские СМИ всячески замалчивали, квалифицируя его как «инцидент регионального значения». 

Нападение на ярмарку у мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине никак нельзя свести к событию регионального масштаба, учитывая количество погибших и изувеченных, а также место трагедии – центр столицы. Утром 20 декабря ведущие немецкие политики посетили это место. В экстренном порядке в Берлине была организована пресс-конференция сил безопасности и берлинского правительства - сената; прошла видеоконференция министров внутренних дел федеральных земель. По итогам прошедших совещаний представителей силовых ведомств принято решение: ярмарки, традиционно действующие перед Рождеством, не закрывать (за исключением ярмарки у Мемориальной церкви, которая, видимо, уже не откроется), но усилить меры безопасности. Будут выделены дополнительные наряды полиции, а в Берлине ярмарки оградят бетонными блоками. 

Первоначально сообщалось, что грузовик, который был направлен на людей на скорости около 60 км/ч, имел польские номера; предположительно, его водитель был застрелен (тело обнаружено в кабине) и угнан злоумышленником. Власти подтвердили задержание подозреваемого – неясно, пакистанца или афганца (возможно, этот человек сообщал о себе разные сведения), прибывшего в Германию в феврале 2015 г. и ожидавшего ответ на получение убежища. Однако во второй половине вчерашнего дня данные сведения оказались под вопросом, поскольку задержанный стал отрицать свою вину; в итоге за недостатком улик его отпустили. По последней официальной версии, подлинный виновник скрылся.

С некоторых пор тема последствий миграционного кризиса стала для немцев исключительно чувствительной. Страх перед возможностью террористических актов распространён очень широко. В октябре, по данным опроса общественного мнения, ¾ немцев опасались, что в ближайшее время в Германии произойдет новый террористический акт. 

Такие опасения небеспочвенны: только минувшим летом в стране произошло несколько трагедий: нападение беженца-афганца на пассажиров поезда, беженца-сирийца на прохожих, самоподрыв другого беженца-сирийца. Кроме того, девять человек погибли в торговом центре «Олимпия» от пуль подростка-иранца с немецким гражданством. 

Власти отказались связать между собой эти случаи как череду терактов, совершённых исламистами, тем не менее акты насилия произвели гнетущее впечатление на немцев. Согласно опросу, 40% немцев хоть и не отказывают себе в посещении публичных мероприятий, но при этом страшатся терактов; каждый пятый из страха остаётся дома. В прошлом месяце к самым серьёзным страхам 42% населения отнесли страх перед насилием, 37% - перед миграцией, 34% - перед терроризмом, 28% - перед экстремизмом. 

Выразив соболезнования семьям погибших на рождественской ярмарке, канцлер заявила, что она «возмущена, потрясена и глубоко опечалена». В оценках трагического события Ангела Меркель остаётся верна себе. С её точки зрения, гибель людей на рождественской ярмарке – безусловно, трагедия, но не повод признать тяжелейшей ошибкой собственную миграционную политику - пресловутое (чтобы не сказать преступное) легкомыслие выдвинутого её лозунга «Мы сможем!» (Wir schaffen das!). 

Те 12 человек, которые были убиты 19 декабря на Курфюрстендамм в Берлине, уже никогда ничего не смогут.

Стоит сравнить реакцию на трагедию действующего канцлера Германии и избранного президента США. В глазах Дональда Трампа нападение на рождественскую ярмарку укладывается в логику исламского террора против чуждой религии. Для канцлера Меркель мотивы преступника «непостижимы». Почему? Когда госпожа федеральный канцлер начнёт всё-таки постигать то, что очевидно для миллионов немцев? Между тем, отказываясь называть вещи своими именами, немецкие власти уже на следующий день после трагедии на рождественской ярмарке задержали в Баден-Вюртемберге по подозрению в террористических умыслах выходца из Сирии. Предполагают, что это боевик «Джабхат ан-Нусры». 

Пока у правительства не хватает смелости признать собственные ошибки, разрыв между словом и делом в политике властей будет углубляться. А страх немцев перед тем, что стало твориться в их стране, будет продолжать расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.