Мигрант-тунисец в Польше зарезал поляка, местные жители ответили погромом
9729

Мигрант-тунисец в Польше зарезал поляка, местные жители ответили погромом

Эхо миграционного кризиса докатилось до Польши: в городе Эльк на северо-востоке страны (Варминьско-Мазурское воеводство) мигрант-тунисец зарезал 21-летнего поляка. 

Трагедия произошла возле местного кафе-кебаб, где любят отдыхать выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока. Город небольшой, и чужаков здесь немного, но дело не в количестве, а в подспудной напряжённости отношений между местными и пришлыми.  Полиция задержала убийцу и ещё трёх североафриканцев из Алжира и Марокко, но это не успокоило население города. Кафе-кебаб подверглось разгрому под одобрительные крики толпы. 

На улицы Элька вышли усиленные наряды полиции и военной жандармерии, которые взяли здание кафе под охрану и задержали 28 демонстрантов в возрасте от 17 до 50 лет. Восстановить спокойствие удалось не сразу: двое полицейских получили ранения. Представитель городской полиции сержант Агата Куликовская заявила, что задержанные причастны к нарушению общественного порядка и повреждению частного имущества. 

Комментируя события, польские СМИ подчёркивают, что это в Эльке не первое столкновение с североафриканскими мигрантами. В марте 2016 года хозяева другого кафе-кебаб, алжирец и египтянин, нанесли здесь ножевые ранения нескольким полякам, объяснив своё поведение тем, что пострадавшие провоцировали их расистскими выкриками. 

Полиция на улицах Элька (источник: rmf.24.pl)

Одно время казалось, что миграционный кризис, поразивший в основном старую Европу, обойдёт Польшу стороной. До какого-то момента польским властям действительно удавалось сдерживать проникновение мигрантов из соседней Германии, но заслон больше не срабатывает. Теперь африканцы и арабы – не такие уж редкие гости в приграничных с Германией польских городах. 

После того как тысячи новых мигрантов в Германии получат германские паспорта, польские пограничники будут обязаны пропускать их в Польшу, поскольку обе страны входят в Шенгенскую зону. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.