Смогут ли ХСС Хорста Зеехофера и ХДС Ангелы Меркель избежать разрыва?
686

Смогут ли ХСС Хорста Зеехофера и ХДС Ангелы Меркель избежать разрыва?

Миграционный кризис накаляет политическую обстановку в Германии

«До тех пор, пока Европейский союз не в состоянии защитить свои внешние границы, мы будем принимать собственные меры. Для поддержания внутренней безопасности принципиально важно знать, кто к нам прибывает. Я ни при каких обстоятельствах не готов идти тут на риск», - заявил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка, комментируя решение своего правительства о продлении срока действия приграничного контроля. 

Брюссель рассчитывает отменить приграничный контроль в Шенгенской зоне со следующего месяца, но министр внутренних дел Австрии, ссылаясь на поддерживающих его коллег-министров из других стран ЕС, считает эту меру преждевременной.

Власти Евросоюза хотели бы переложить всю полноту ответственности за продолжение миграционного кризиса на национальные правительства, и в первую очередь – на Грецию. Как сообщил Фабрицио Леджери, директор европейского агентства пограничного контроля Frontex, в рамках договорённостей с Турцией его служба готова высылать ежедневно по 500 человек, но греки, дескать, нерасторопны и с таким темпом не справляются. Год назад Греция решительно отвергла планы Еврокомиссии по совместному с Турцией патрулированию морских границ ЕС. 

«Мы должны предпринять намного более серьезные усилия, чтобы улучшить ситуацию», - настаивает Флориан Хан, спикер фракции Христианско-социального союза в парламенте Баварии. А ситуация во многом зависит от земельных правительств. Например, в Бранденбурге по предложению фракции зелёных на днях было принято решение предоставлять статус беженцев тем нелегалам, которые заявят, что на них было совершено нападение праворадикалов. 

Бавария в вопросе о высылке беженцев действует решительнее других федеральных земель: на её территории остаются сейчас менее 8 тысяч мигрантов, которым отказано в получении статуса беженцев, тогда как в остальных 15 землях их насчитывается 123 тысячи. 

Именно на границе Баварии с Австрией в сентябре 2015 г. был введен приграничный контроль. Тем самым Германия первой из стран Шенгена пошла на нарушение принципов Шенгена. На сегодня приграничный контроль действует в Австрии, Дании, Германии, Швеции и не входящей в Шенген Норвегии. 

Премьер-министр Баварии и лидер ХСС Хорст Зеехофер убеждён, что Германия должна установить количественную квоту приёма беженцев – не более 200 тысяч человек в год, с чем категорически не согласна Ангела Меркель [Христианско-социальный союз (ХСС) – региональная партия. В Баварии нет отделения Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого Ангелой Меркель, и, соответственно, в других землях ФРГ нет отделений ХСС]. 

Спор лидеров двух партий ослабляет предвыборные позиции федерального канцлера, поэтому два депутата бундестага, Армин Шустер от ХДС и Штефан Майер от ХСС, обратились с открытым письмом к Меркель и Зеехоферу. Они предлагают принять не фиксированную, а плавающую квоту, зависящую от гуманитарной ситуации в стране, из которой прибыл мигрант, от возможностей (включая финансовые) по приёму мигрантов в Германии, среднее количество мигрантов, принятых в предшествующие 8 лет. Кстати, Австрия установила количественный лимит приёма мигрантов – 37,5 тыс. человек в год.

Так или иначе, приближение выборов заставляет партию Меркель перестраивать миграционную политику. Выборы в бундестаг должны состояться в сентябре 2017 года. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.