Германия используется для переброски войск США на восток Европы
1894

Германия используется для переброски войск США на восток Европы

Среди 16 федеральных земель Германии есть три города - Берлин, Гамбург и Бремен. Понятно, что при образовании ФРГ в качестве отдельных административных единиц были выделены столица и крупнейший порт страны, но почему в этом же ряду оказался Бремен? Может быть, в оккупационной администрации какие-то поклонники братьев Гримм решили сделать отдельной землей старинный ганзейский город в память о бременских музыкантах? Оказывается, нет. 

В 1947 году свободный ганзейский город Бремен был выведен из состава британской оккупационной зоны, чтобы стать эксклавом находившейся на юге американской зоны оккупации. Причина была простой: в состав свободного ганзейского города входил не только собственно Бремен, но и Бремерхафен – морской порт, удобство которого с точки зрения логистики американцы оценили очень быстро. 

Старинный Бремен расположен в 50 км южнее, на реке Везер, и поэтому интереса в качестве перевалочного пункта по приёму заокеанских грузов не представляет. Зато следует напомнить другое. В 1945 году по заданию британского премьера Уинстона Черчилля был разработан план операции «Немыслимое» (Unthinkable), предполагавшей нападение на СССР с целью «навязать русским волю Соединенных Штатов и Британской империи». По этому плану основные силы военно-морского флота англо-американских союзников должны были базироваться в морском порту Брунсбюттелькооге в устье Эльбы, видимо, не случайно получившем в 1948 году статус города. А в дополнение к этому предполагалось использовать передовые базы на северогерманском побережье, и в первую очередь – Бремерхафен.

Прошло 70 лет, об операции «Немыслимое», предполагавшей нанесение военного удара по Советской России, вспоминают редко, но Бремерхафен вновь служит американцам перевалочной базой. Причём снова против русских: прибытие сюда американской военной техники – часть плана НАТО по «укреплению» восточных рубежей. «Укрепляют» в ответ на действия России - так квалифицирует отправку из США в Европу крупнейшей после окончания холодной войны партии военной техники генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Всего в порт Бремерхафен прибыли 87 американских танков, 18 самоходных артиллерийских установок, 419 автомобилей Humvee и 144 боевых машины пехоты.

Помимо бронетанковой техники, которая из Бременхафена будет переброшена далее в Польшу и Прибалтику, в Германию прибудут 3,5 тысячи американских военнослужащих. В рамках натовской программы по сдерживанию «российской агрессии» американцы отправляют в Польшу батальон численностью в тысячу военнослужащих. Такие же по численности батальоны Канада, Великобритания и Германия направляют в Польшу и страны Прибалтики. 

Произведя несложное арифметическое действие, видим, что 2,5 тысячи американцев останутся в итоге в Германии, осев на немецкой земле в качестве своеобразной «компенсации» за переброску тысячи немецких солдат в Литву. Однако не спешите поздравлять немцев с тем, что одного бундесверовца американцы посчитали равным по силе двум с половиной американским солдатам. На самом деле Германия и в этом случае используется как перевалочная база: отсюда американцев перебросят дальше на восток - в Прибалтику, Болгарию и Венгрию. 

Со странами Прибалтики всё ясно: их «русской угрозой» пугают уже давно, а вот выбор Венгрии и Болгарии даёт повод задуматься. Не странно ли, что выбор пал именно на эти страны, вообще не имеющие общих границ с Россией (если уж речь идёт о противостоянии угрозе вторжения русских танков)? Или американцы рассчитывают, что их контингенты в форс-мажорной ситуации выступят гарантами сдерживания возможных «неадекватных» действий со стороны политического руководства этих двух стран? 

Операция по переброске войск и военной техники на восток - натовская, но перебрасываемые подразделения (и немецкие, и канадские, и британские) остаются под американским командованием. Формально их действия должны координироваться с национальными правительствами, но для передачи их под командование НАТО требуется решение Вашингтона. 

Итак, наземная техника поступает (её переброска была ускорена решением уходящего президента США Барака Обамы), личный состав готов к передислокации, но не забыты и ВВС. Бремерхафен – не единственная точка на немецкой земле, куда прибывают американские военные. Более 60 вертолётов, в том числе 50 многоцелевых «чёрных ястребов» и в дополнение к ним 24 боевых «апача» с американских баз Форт-Драм (штат Нью-Йорк) и Форт-Блисс (штат Техас) перемещаются опять же в Германию, на базу Иллесхайм (федеральная земля Бавария).

А как в самой Германии относятся к тому, что вся её территория, словно во времена холодной войны, становится главной американской логистической базой в Европе? Обеспокоенность по этому поводу высказали не только оппозиционные Левая партия и «Альтернатива для Германии», но и представители входящей в правящую социал-демократическую партию. (например, премьер-министр федеральной земли Бранденбург Войдке). А заместитель председателя «Альтернативы» Александр Гауланд заявил: «Бряцание оружием и экономические санкции скорее нанесут вред нам, чем заставят Путина опуститься на колени… Дональд Трамп мыслит как раз в этом плане более правильно… Фрау Меркель должна, наконец, отойти от своей ослеплённой идеологией антироссийской политики. Россия – это не враг, а шанс, и она должна быть подлинным партнёром Германии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.