Директор ЦРУ Джон Бреннан расписывается в провале «арабской весны»
1233

Директор ЦРУ Джон Бреннан расписывается в провале «арабской весны»

Телекомпания CNN распространила интервью уходящего директора ЦРУ Джона Бреннана, в котором он с запозданием признался в провале плана «арабской весны», выношенного в администрации Барака Обамы. 

Признание получилось двусмысленным. «Я считаю, что в Вашингтоне, в том числе среди ряда представителей администрации, имелись нереалистические ожидания на тот счёт, что «арабская весна» выжмет авторитарные режимы, а демократия расцветет только потому, что народы желают этого. Вместо этого оказалось, что на самом деле там хотят свободы для себя, своего племени или группы, – сказал Бреннан. – Концепция демократии не привилась там по-настоящему у многих народов и во многих культурах там».

То есть из слов Бреннана можно заключить, что виной провала – «незрелось» арабов, а  вовсе не порочность самих по себе попыток насадить американскую демократию там, где в ней никто не нуждается. Так что расстаться с «нереалистическими ожиданиями» и вообще с «наследием Обамы» в Вашингтоне, видимо, ещё не готовы.

Это подтверждает и высказывание Бреннана о причине появления «Исламского государства», впервые заявившего о себе, как известно, в Ираке.  Такой причиной Бреннан считает не американское вторжение в Ирак в 2003 году, а последующий вывод из этой страны американских войск. «Потому что нас там уже не было, мы не могли продолжать военную подготовку, инструктаж и помощь», - говорит директор ЦРУ.

Вместе с тем Бреннан фактически признал, что на Сирии ЦРУ обожглось. «Если бы была предоставлена дополнительная поддержка… "Свободной сирийской армии" ранее, могло бы это изменить ситуацию? Возможно, потому что сирийский режим был шаток и уязвим. Однако слепая поддержка оппозиции в Сирии и выбрасывание туда оружия могло бы привести к ещё худшим последствиям, чем сегодня». Однако вклад ЦРУ в подготовку и материально-техническое обеспечение «умеренной» сирийской оппозиции, тесно связанной с радикалами-джихадистами, отрицать невозможно. Так что высказывания Бреннана о Сирии больше  напоминают неловкую попытку спрятать концы в воду.

В целом высокопоставленный представитель американского разведсообщества с немалым опытом работы на Ближнем Востоке расписался в крупнейшем внешнеполитическом поражении «исключительной нации» при президенте Бараке Обаме. Так называемые ошибки этого президента привели к колоссальным разрушительным последствиям, неисчислимым военным преступлениям, к уничтожению государств, список которых, возможно, ещё не закрыт. Под ударом экстремистов, например, может оказаться 40-миллионный Алжир. В октябре 2016 года ИГ  объявило  о начале операций в этой стране, которая является важным поставщиком нефти и газа  на европейский рынок. Лидеры  террористов угрожают  нанести удар по всей Северной Африке, и это может иметь не меньший резонанс, чем война в Сирии.

А умолчал Джон Бреннан о том, что неотъемлемой  частью внешнеполитического наследия Обамы на Ближнем Востоке является сокращение там американского влияния - в частности, за счёт расширения контактов стран этого региона с Москвой и Пекином. И ещё непонятно, как администрация Трампа будет исправлять провалы предшественников. В любом случае на путях дальнейшего агрессивного продвижения «демократических ценностей» их не исправить.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.