Передача власти в США забуксовала
1789

Передача власти в США забуксовала

10 января Сенат США начинает слушания по утверждению в должности кандидатов на высшие посты в администрации избранного президента США Дональда Трампа. Ожидается, что члены новой администрации, которые связаны с национальной безопасностью, будут утверждены к 20 января, когда Трамп займёт своё место в Белом доме.

В числе первых будут рассмотрены номинанты Трампа на должности генерального прокурора (Джеф Сешнс) и главы Департамента внутренней безопасности (Джон Келли). На следующий день запланированы слушания ещё по пяти кандидатурам: Рекс Тиллерсон - на пост государственного секретаря; Бетси Де Вос - министр образования; Майк Помпео - директор ЦРУ; Уилбур Росс - министр коммерции; Эндрю Паздер - министр труда.

Как сообщил телеканал Fox News, некоторые законодатели-демократы стремятся сорвать этот график. Они утверждают, что не все кандидаты представили документы о своём финансовом положении и налоговые декларации, что противоречит требованиям к процедуре слушаний. Глава комитета по этике Вальтер Шауб отметил, что он не знает ни одного подобного случая за все 40 лет существования в конгрессе  данного правила.

С ним согласен лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер, потребовавший тщательной проверки кандидатов избранного президента. Он призвал сенаторов не делать из слушаний спортивное соревнование, отказаться от поспешности и вернуться к «тщательному и продуманному процессу проверки». Он также добавил, что у него «имеются очень сложные вопросы по этике и конфликту интересов» многих выдвиженцев Трампа.

Похоже, утопить слушания в бюрократических процедурах, необходимых для начала процесса утверждения, стремятся многие. Сегодня вспоминают, что процесс проверки является сложным, поскольку каждый комитет, который проводит слушания по утверждаемым кандидатурам, имеет свой собственный набор правил. Кроме того, предусмотрена возможность запроса дополнительных сведений, для чего также потребуется время.

В окружении Трампа попытки демократов помешать проведению слушаний в обозначенные сроки назвали «коликами больного неудачника». Республиканцы не желают принимать во внимание напоминание лидера демократического меньшинства о том, что 8 лет назад при слушаниях по кандидатам для назначения в администрацию Барака Обамы нынешний лидер большинства, а тогда - глава республиканского меньшинства Митчел Макконнелл также требовал неукоснительного соблюдения процедуры проверки назначаемых в правительство США лиц.

Старший советник избранного президента США Дональда Трампа Киллиан Конвей по этому поводу заметила, что не нужно прибегать к двойным стандартам. В 2009 году до инаугурации Обамы было проведено семь назначений, значит и сейчас их должно быть не меньше семи. Конвей полагает, что «все эти маленькие процедурные жалобы связаны с разочарованием демократов, они потеряли не только Белый дом, но и сенат».

Сам Трамп не сомневается, что сенат утвердит его кандидатов. «Они лучшие, высочайшего уровня, я думаю, утверждение пройдёт хорошо», - заявил он.

Республиканской партии 8 ноября удалось не только провести своего кандидата на президентский пост, но и удержать контроль над верхней палатой конгресса. Чтобы утвердить кабинет Трампа, необходимо получить большинство голосов в Сенате США, из 100 членов которого 52 являются республиканцами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.