«Ялта закончилась»: Польша замахнулась на границы Белоруссии и Украины
39397

«Ялта закончилась»: Польша замахнулась на границы Белоруссии и Украины

«Ялта закончилась… Закончились условия, которые ставили существование польского государства в зависимость от решения советских властей и которые заставляли нас после 1989 года с оглядкой на русских думать, не будут ли они препятствовать тому или иному нашему действию» - так прокомментировал министр обороны Польши Антоний Мачеревич прибытие в Польшу первых подразделений армии США.

Всего в Польшу будут переброшены из Германии около 7 тыс. американских солдат, артиллерия и танки. За переброской последуют совместные американо-польские учения в рамках кампании по укреплению восточного фланга НАТО. 

А. Мачеревич подчеркнул, что отныне Россия, как ранее СССР, лишается влияния на Центральную и Восточную Европу. Он поставил это «историческое событие» в заслугу себе и своей партии «Право и справедливость». 

Заявление столь же знаковое, сколь и опасное: ведь пан Мачеревич замахнулся на итоги Ялтинской конференции 1945 года, где Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем были определены контуры будущего мирового порядка и послевоенные границы. В первую очередь границы Польши.

До 1939 года восточная граница Польши проходила чуть ли не под Киевом и Минском. По итогам Ялтинской конференции Варшава возвращала захваченные ею ранее белорусские и украинские земли, а также Виленский край Литвы. Все эти земли вошли, соответственно, в состав Белорусской ССР, Украинской ССР и Литовской ССР.

В качестве компенсации Польша получила земли, принадлежавшие Германии, – Силезию и побережье Балтики. Это сделало Польшу морской державой с выходом в Балтийское море. Потеряв на востоке, Польша приобрела на западе. Об этом подарке Советского Союза поляки предпочитают не вспоминать, как и о том, что громче всех против передачи полякам территорий Германии выступали союзники поляков англичане. 

После заявления А. Мачеревича о «конце Ялты» Киеву, Минску и Вильнюсу следовало бы задуматься. «Конец Ялты» -  это заявка на часть территорий современных Украины, Белоруссии и Литвы. И делает эту заявку не щелкопёр какой-нибудь, а глава военного ведомства Польши.

Поднимает голову реваншизм, способный взорвать Европу. Однако готовы ли поляки, покушаясь на Украину, Белоруссию и Литву,  расстаться с Силезией и Балтийским побережьем?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.