О некоторых итогах 2016 года для Ближнего Востока

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Информационные сводки с Ближнего Востока находятся в ряду важнейших международных новостей, начиная с 2011 года, с начала запущенной администрацией Обамы «арабской весны». Кажется, мир уже привык к потокам насилия, наводняющим этот регион. Однако в 2016 году произошёл ряд событий, отчасти говорящих о новых политических тенденциях, отчасти внушающих оптимизм на будущее.

Во-первых, 2016 год отмечен серьёзными поражениями террористических армий «Исламского государства». Сейчас как-то неловко читать прогнозы двухлетней давности о том, что ИГ - это всерьёз и надолго, что мировому сообществу придётся научиться жить с ним. Основной причиной недолговечности того квазигосударственного образования, которое джихадисты создали на севере Ирака и Сирии, стала его конфронтация со всеми. «Исламское государство» взялось воевать с шиитами, курдами, Ираном, умеренными суннитами, христианами, правительством Башара Асада. В прошедшем году территория, находящаяся под контролем ИГ, сжималась, как шагреневая кожа. Сирийская армия при поддержке ВКС России овладела Пальмирой. Иракские войска и вооружённые формирования «Хашед аш-шааби» взяли под контроль Фаллуджу и Рамади. 

Резко сократилось количество населения на территориях, подконтрольных террористам. В Ираке на землях, захваченных ИГ, проживает сейчас не более двух миллионов человек. Население Ракки сократилось, по некоторым данным, до уровня не более 400 тысяч человек. Население Дейр эз-Зора, составлявшее до войны около 120 тысяч, в настоящее время не превышает нескольких тысяч. Не вызывает сомнений восстановление в ближайшие месяцы контроля над Мосулом. «Воинам джихада» не удалось создать собственное государство на территории северной Сирии и Ирака. 

Во-вторых, важной вехой прошлого года стало восстановление Сирийской арабской армией при поддержке ВКС России контроля над Восточным Алеппо. Это событие является признаком конца «сирийской революции», а вернее необъявленной войны, которая велась против Сирии на протяжении шести лет Соединёнными Штатами Америки и их союзниками по НАТО, а также монархиями Персидского залива. В настоящее время около 80% сирийского населения проживает на территориях, подконтрольных законному правительству Башара Асада. 

С падением Алеппо боевики сконцентрировались в провинции Идлиб, а также в сельской местности, прилегающей к Дамаску (Гуте). С военной точки зрения установление ими контроля над Дамаском или его блокада уже не представляются возможными. Военный успех в Алеппо имел важные политические последствия: Россия ещё больше укрепила свои позиции в регионе; сложились предпосылки политического урегулирования сирийского кризиса. Об этом свидетельствуют российско-турецкие договорённости 29 декабря 2016 года о прекращении огня в Сирии (соглашение не распространяется на террористические группировки «Исламское государство» и «Джабхат фатх аш-Шам»). К прекращению огня присоединились, пусть и с осложнениями, десять умеренных исламистских группировок, наиболее крупной из которых является «Ахрар аш-Шам». В то же время последние договорённости по Сирии продемонстрировали изоляцию Саудовской Аравии и подконтрольной ей Сирийской национальной коалиции, делегацию которой просто не пригласили на предстоящие мирные переговоры в Астану.

В-третьих, произошли перемены в политическом курсе Турции. Толчком для них послужила неудачная попытка государственного переворота 15 июля 2016 года. Слишком много подозрительных следов вели в июле к американской военной базе Инджирлик. Кроме того, турецкое правительство так и не получило от Вашингтона внятного ответа по поводу выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в руководстве неудавшимся мятежом. Результатом неудачного путча стали изменения во внутренней и внешней политике страны. Во внутренней политике покончено с демократическим экспериментом. В течение ближайших 10-15 лет в Турции, скорее всего, утвердится однопартийная система с доминированием Партии справедливости и развития (ПСР) и карманной оппозицией. Перемены во внешней политике означают постепенный дрейф Турции в сторону России и Ирана к большому неудовольствию Вашингтона и монархий Персидского залива. В Москве и Тегеране такой курс находит понимание. По крайней мере, ни Россия, ни Иран не возражают против военной операции «Щит Евфрата» до тех пор, пока её острие направлено против «Исламского государства» и курдских вооружённых формирований, а не против правительства Башара Асада. 

В-четвертых, 2016 год стал позором для «мирового сообщества», равнодушно наблюдающего за продолжающимся в течение полутора лет конфликтом в Йемене, вылившимся в гуманитарную катастрофу. В результате саудовских бомбардировок погибли около 20 тысяч человек. 6 миллионов йеменцев находятся на грани голода. Летом 2016 года в Адене из-за нехватки питьевой воды и медикаментов были зафиксированы десятки смертей от холеры. После образования в августе 2016 гола в Санаа Высшего политического совета, состоящего из представителей хоуситов и сторонников бывшего президента Али Абдаллы Салеха, в стране фактически функционируют два правительства, что ведёт к новому расколу Йемена на северную и южную части. При этом со стороны ООН, ЛАГ и других международных организаций не сделано ни одной серьёзной попытки (кроме вялотекущих переговоров в Кувейте) к урегулированию конфликта. Йеменское противостояние продолжает оставаться «забытой войной» Ближнего Востока.

В-пятых, важным событием 2016 года стал пересмотр традиционной экономической политики Саудовской Аравии, что выразилось в революционном отказе новой властной элиты страны от исключительной опоры на нефть в экономическом развитии (в перспективе). Новые направления экономической политики королевства сформулированы принцем Мухаммедом бин Сальманом в программе «Саудовское видение-2030». Основные тезисы этой программы выглядят следующим образом. 1) подчёркивается, что нахождение на территории королевства Мекки и Медины ставит КСА в особое положение в арабском и мусульманском мире. 2) обозначается географически центральная позиция Саудовской Аравии в мировой торговле, обусловленная тем, что КСА имеет выход к трём морям, через которые проходят 30% мировых торговых потоков. Два из них – Красное море и Персидский залив (не совсем понятно, какой третий морской бассейн имел в виду Мухаммед бин Сальман). Предполагается открыть транспортную магистраль из Египта в Саудовскую Аравию для оживления потоков по Суэцкому каналу. 3) создаётся суверенный фонд размером в 2 триллиона долларов путем продажи 5% акций крупнейшей в стране нефтяной компании Saudi Aramco. Доходы от продажи должны пойти на инвестиции по всему миру. В качестве положительных примеров саудовского инвестирования за рубежом называются согласованные инвестиции в экономику России размером в 10 миллиардов долларов и приобретение 38% акций южнокорейской компании Posco constructing and engineering Co. 4) создаются новые рабочие места для саудовских граждан и упорядочивается положение иностранной рабочей силы. 

В шестых, важным итогом 2016 года стало укрепление в регионе светских политических режимов и провал ожиданий тех, кто прогнозировал в начале «арабской весны» усиление позиций исламистов. В Алжире светский режим прочно стоит на ногах, практически ему нет альтернативы. В Египте укрепляет свои позиции светское правительство президента Абдель Фаттаха ас-Сисси. Победа над джихадистами в Восточном Алеппо – свидетельство успеха светского правительства Башара Асада. Многие массмедиа на Западе трубят тревогу по поводу двух тысяч тунисцев, воюющих на стороне «Исламского государства», но забывают при этом о миллионах граждан Туниса, пришедших на прошлогодних парламентских выборах к избирательным урнам, чтобы проголосовать за светские демократические партии. Кровопролитные военно-политические конфликты последнего пятилетия привели в регионе не к росту популярности исламистов, а к разочарованию в их возможностях. 

В целом развитие событий на Ближнем Востоке в 2016 году внушает определённый оптимизм. Умеренный, конечно, учитывая, какие непростые задачи остаются ещё не решёнными: восстановление разрушенной гражданской войной экономики Сирии, национальное примирение в Ираке, поиск выхода из конфронтации между Саудовской Аравией и Ираном.