Сорос в Давосе: ярость финансового спекулянта
15492

Сорос в Давосе: ярость финансового спекулянта

«Самозванец, политический аферист, желающий стать диктатором» – так отозвался Джордж Сорос о Дональде Трампе. «Выступая в переполненном зале на своём ежегодном ужине на Всемирном экономическом форуме в Давосе, господин Сорос выразил уверенность, что полномочия господина Трампа будут ограничены Конгрессом США», – сообщила ВВС.

По уверениям Сороса, Трамп обречён на провал. «Идеи, которыми он руководствуется, в корне противоречивы», – утверждает Сорос, добавляя к этому, что кабинет Трампа очень разобщён и его члены «воюют друг с другом».

Возмущение удачливого финансового спекулянта, который прославился тем, что за один день 16 сентября 1992 года сумел заработать $1 миллиард на падении английского фунта, объяснимо: во-первых, на последних американских выборах Сорос ставил на Хиллари Клинтон и как-никак отдал для её победы порядка $10 млн; во-вторых, по иронии судьбы он потерял $1 миллиард из-за победы Трампа. В далёком 1992-м Сорос играл на бирже против британского фунта – и выиграл, в 2016-м он играл на понижение рынка после того, как президентом США был избран Дональд Трамп, – и проиграл. Инвесторы поверили Трампу.

Для Сороса эта потеря очень болезненна, поскольку около года назад он вернулся к биржевым спекуляциям и наверняка хотел бы повторить успех 1992 года. Ещё интереснее, что соратник Сороса Стенли Дракенмиллер (именно он помог своему партнёру в «чёрную среду» 1992 года заработать $1 миллиард, играя против Банка Англии) за несколько дней до выборов в США предсказывал, что в случае победы Хиллари Клинтон сначала будет наблюдаться рост, а затем падение рынка, в случае же победы Дональда Трампа всё произойдёт ровным счётом наоборот. И оказался прав. Дракенмиллер, в отличие от Сороса, в ночь выборов вышел из игры против Трампа.

Сорос же с потерей денег «из-за Трампа» не смирился и ещё надеется отыграться. В Давосе он заявил, что рост рынка после выборов связан с предвыборными обещаниями Трампа, но как только избранный президент вступит в должность, «реальность восторжествует» в течение 24 часов. То есть стоимость ценных бумаг США упадёт.

По словам Сороса, невозможно точно предсказать, как Трамп будет действовать, поскольку он не рассчитывал на победу и только теперь начал всерьёз думать о том, что будет делать после вступления в должность. Бизнесменам, собравшимся на закрытый ужин в Давосе, проигравший на Трампе миллиард финансист дал совет: держаться от 45-го президента США как можно дальше.

У Сороса ещё один важный повод бушевать против Трампа. Деятельность американского трейдера не ограничивается финансовыми спекуляциями: он, как известно, переустраивает мир - с 80-х годов ХХ века усердно помогает революциям и войнам в разных концах света. 

На сегодняшний день Сорос поддерживает войну Украины против Донбасса, посылая при этом европейцам недвусмысленный сигнал: «Нападение России на Украину – это прямое нападение на ЕС и его принципы». 

В нагнетании антироссийской истерии в Европе Джорджу Соросу принадлежит немалая заслуга. Перемены во внешней политике США, которые может принести с собой Трамп, выглядят прямой угрозой геополитическим прожектам финансового спекулянта, одержимого революциями. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.