Кобленц. 2017. Год патриотов
1252

Кобленц. 2017. Год патриотов

Не секрет, по какой причине евроскептики назначили свой конгресс на 21 января, на следующий день после инаугурации Дональда Трампа. Вступление в должность нового президента США даёт этому течению европейской политической мысли, как полагают его представители, шанс на коренные перемены в отношениях между Америкой и Европой. Поэтому и конгресс был назван «Свобода для Европы» (Freedom for Europe), да, собственно, и фракция партий-участниц конференции в Европейском парламенте называется «Европа наций и свобод». Марин Ле Пен, инициатор прошедшего съезда, говорила в своём выступлении о пробуждении в 2016 году англо-саксонских стран, имея в виду победу Трампа на выборах в США и Brexit. Наступивший 2017 год станет годом, когда проснутся народы Центральной Европы, убеждена Марин Ле Пен.

Для организаторов и участников конгресса «свобода для Европы» отнюдь не равнозначна разрыву с Америкой, что было бы лозунгом-блефом, совершенно оторванным от реальности. Напротив, евроскептики рассчитывают на поддержку своих идей со стороны нового президента США. На открытии съезда упоминание имени Трампа вызвало приветственное «ура» собравшихся, которые и сами чувствовали себя в этот день «немножко победителями», как c раздражением написала Frankfurter Allgemeine. Характерно, что один из видных участников съезда Герд Вильде взял на вооружение переиначенный лозунг Трампа «Мы сделаем наши страны снова великими».

На самом деле не ясно, в какой мере Трамп поддерживает связи с европейской контрэлитой и поддерживает ли он их вообще. Однако предположить некоторую степень согласованности действий организаторов конференции с окружением американского президента можно. Хотя бы исходя из информации о частном визите Марин Ле Пен в Нью-Йорк, имевшем место в начале января. Бизнесмен Гвидо Ломбарди, которого пресса считает возможным посредником между Ле Пен и Трампом, сравнил эту поездку с высадкой в Нормандии. В любом случае Марин Ле Пен одной из первых поздравила Трампа с победой на выборах. Вице-президент возглавляемой ею партии «Национальный фронт» Луи Альо сразу прокомментировал итоги президентских выборов в США, не без сарказма заявив, что американские избиратели «показали фигу заносчивой элите».   

Но если от Трампа евроскептики могут, как им кажется, ждать поддержки, то европейские властные элиты уже вполне осязаемо на них ополчились. В самом Кобленце, где проходила конференция, мэр города, социал-демократ Йоахим Хофманн-Гётинг организовал демонстрации протеста под лозунгом «Кобленц разноцветный, а не коричневый». Защитник «разноцветности» посетовал на отсутствие юридических оснований запретить собрание евроскептиков. Между тем появление в Кобленце председателя СДПГ и вице-канцлера Зигмара Габриэля (само по себе симптоматичное) вылилось в скандал: с криками «Вон!» Габриэля стали оттеснять агрессивно настроенные демонстранты, так что для охраны вице-канцлера потребовалось дополнительное вмешательство полиции (см. фото). 

Преобладавшие среди демонстрантов сторонники зелёных и Левой партии считают Габриэля ответственным за ужесточение миграционной политики, которое наметилось в действиях федерального правительства. Что в свою очередь свидетельствует о трудностях по созданию широкого союза в борьбе против антидемократов, к чему призывает генеральный секретарь СДПГ Катарина Барлей. По её мнению, «многие еще не понимают всей серьезности положения», масштабы угрозы «нашей демократии и нашей свободе». 

Если кто-то и не понимает, то, во всяком случае, не правящая элита, которая самым активным образом использует для противодействия евроскептикам прикормленные СМИ. Об этом говорила в своем выступлении руководитель «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри, обвинившая правительство в «промывании мозгов», которое ведется, как она сказала, более изощрёнными методами, чем при социализме. 

Сейчас немецким гражданам дают «мягкие указания» на то, как правильно себя вести. В отношении тех, кто упорствует в своём непонимании правил поведения, государство применяет более жёсткие меры, например штрафы за экстремистские высказывания. Обсуждается перспектива установления регулярной слежки за активистами «Альтернативы». Некоторые из членов этой партии уже стали жертвами агрессивных выходок, причём полиция лишь разводит руками.  Чтобы поставить заслон искажённому отображению средствами массовой информации конгресса в Кобленце, его организаторы запретили освещать его работу  журналистам ряда СМИ, в том числе крупнейшим немецким новостным агентствам ARD и ZDF, изданиям Spiegel и Frankfurter Allgemeine

В приведенной выше фразе Катарины Барлей по поводу угроз «нашей демократии и нашей свободе» ключевым является местоимение «наши».  В Европе всё резче заметно сегодня деление на «наших» и «не наших». Это мало чем напоминает европейское общество, каким оно было ещё сравнительно недавно. Марин Ле Пен, Герд Виллерс, Фрауке Петри, Харальд Вилимски, Маттео Сальвини решительно отторгаются той моделью демократии, в которую вписана Барлей&Co. 

Как раз эта модель демократии и не устраивает участников конгресса, прошедшего в Кобленце. Для них неприемлема обезличенная экономическая политика, навязываемая бюрократией Евросоюза; они считают, что экономическая политика каждой страны должна строиться на основе национальных особенностей. Поэтому должны быть разработаны механизм отказа от использования единой валюты и процедура выхода из Евросоюза. Заметим, что по конкретным аспектам экономической политики у единомышленников, собравшихся в Кобленце, существуют разные мнения. Например, Марин Ле Пен против включения Румынии в Шенгенскую зону, а Лаурентиу Ребега, независимый член парламента ЕС от Румынии, – сторонник вхождения своей страны в Шенген. Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри – за вхождение во фракцию «Европа наций и свобод», а её однопартийцы Йорг Мойтен, Георг Паздерцки и Александр Гауланд – против; не устраивает их и слишком тесное сближение с французским «Национальным фронтом», где сильны протекционистские взгляды. 

Однако все эти разногласия отходят на задний план перед основной идеей, сплачивающей политиков разных стран и состоящей в том, чтобы сохранить лицо европейской культуры. В этом смысле символично место, где состоялся конгресс: Кобленц был основан римлянами на слиянии Рейна и Мозеля, само имя города - это искажённое латинское conflux,  слияние. Лучше места для объединения и не подобрать.

В нынешней политической ситуации в Европе просматриваются в целом две очевидные тенденции. 

Во-первых, «ультраправые» партии, долгое время бывшие политическими изгоями, постепенно избавляются от навешиваемого на них клейма. Да и сами они, сознавая себя контрэлитой и ощущая появление новых политических возможностей, размежёвываются с одиозными фигурами в своих рядах. Так, Фрауке назвала лидера отделения «Альтернативы» в Тюрингии Бьорна Хёке «обузой для партии» после того, как тот двусмысленно высказался о холокосте. 

Во-вторых, традиционное европейское деление политических партий на правых (капитал) и левых (труд) устаревает. На первый план выдвигается противостояние между глобалистами и антиглобалистами. Это заметно и в США, где грань оппозиции Трампу со стороны демократов и республиканцев всё больше размывается. Как сказал в своей инаугурационной речи новый американский президент, «не важно, какая партия контролирует конгресс, важно, контролирует ли его народ». Так же и Кобленц показал, что различия между отдельными партиями отступают на втлрой план перед лицом угрозы экспроприировавшего демократию глобализма. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.