Переговоры в Астане – важный шаг на пути укрепления перемирия в Сирии

ВКС России нанесли удары по террористам, получив целеуказания Пентагона

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

23-24 января в столице Казахстана, в гостинице Rixos President Astana, проходят предварительные консультации по вопросам сирийского урегулирования.

Делегацию официального Дамаска в Астане возглавляет глава сирийской делегации в ООН Башар Джаафари. В числе переговорщиков от российской стороны – cпецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Сергей Вершинин и заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Станислав Гаджимагомедов.

Делегация официального Дамаска

Делегация вооружённой оппозиции состоит из 50 человек, включая 13 непосредственных переговорщиков под руководством главы группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммеда Аллуша, родственник которого, связанный с Эр-Риядом видный полевой командир Захран Аллуш, был убит в декабре 2015 года. В числе юридических и политических советников фигурируют лица, связанные с так называемым Высоким комитетом по переговорам. Всего же в состав делегации оппозиции в Астане входят представители около 15 структур. Одна из главных вооружённых группировок «Ахрар аш-Шам», выступавшая совместно с «Джебхат ан-Нусрой», от участия в переговорах отказалась, заявив, что поддержит их результаты в том случае, если они будут исходить «из интересов нации». Впрочем, учитывая непростое положение «Ахрар аш-Шам» в их былой вотчине в Идлибе на границе с Турцией, данный вопрос может утратить своё значение.

Перед открытием переговоров один из участников от оппозиции заявил о готовности к прямым переговорам с Дамаском без посредников.

Представители боевиков

Турецкую делегацию с участием сотрудников Генштаба и Управления национальной разведки возглавляет советник главы МИД Седат Онал. Иранскую делегацию – заместитель министра иностранных дел Исламской Республики по арабским и африканским странам Хусейн Джабери Ансари.

Участвует во встречах и спецпредставитель Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Судя по заявлениям сторон, акцент в Астане сделан на закрепление действующего с 30 декабря 2016 года в Сирии режима прекращения огня. Данный вопрос, как и выработка более широкой «дорожной карты» внутрисирийского урегулирования, осложняется отсутствием единства подходов среди оппозиционных группировок и влиянием на них «непримиримых». «В состав делегации входят несколько группировок, главы делегации как такового нет, - отметил заместитель главы МИД Казахстана Р. Василенко. - Каждая группировка выступает со своих позиций».

В этой непростой ситуации большое значение имеет согласованная позиция Москвы и Тегерана, оказывающих поддержку Дамаску. Много зависит от позиции Анкары, которая курирует большинство представленных в Астане вооружённых групп, действующих, главным образом, на севере Сирии.

Обученные Турцией сотрудники «полиции», предназначенной для севера Сирии

На протяжении нескольких лет турецкие власти настаивали на безоговорочном уходе от власти Башара Асада, и вот теперь, по некоторым косвенным признакам, они готовы скорректировать свою непримиримую позицию (это не относится к курдам, которые в Астане не представлены, что, конечно, не является сильной стороной переговорного процесса). Вполне вероятно, что зоны размещения беженцев на севере Сирии уже не предлагается сделать запретными для полётов сирийской авиации. Разумеется, любые конструктивные подходы Анкары будут встречать понимание со стороны её партнёров по «трехстороннему формату».

При этом установление в Сирии долгосрочного мира, как и задачи переговоров, противоборствующие стороны видят по-разному. Вооружённая оппозиция по-своему трактует соглашение о прекращении огня от 29 декабря, что создаёт проблемы для всех участников встречи, заявил Б. Джаафари: «Мы прибыли в Астану, чтобы закрепить выполнение соглашения от 29 декабря. Мы работаем и опираемся на это соглашение… Делегация террористических групп не уважает положения соглашения. Они говорят об операции сирийской армии против террористов в Вади Бараде за обеспечение доступа к питьевой воде для 7 млн мирных граждан. Когда ты защищаешь кого-то, кто не участвует в режиме прекращения огня, ты на неправильной стороне». Нельзя квалифицировать армейскую операцию против экстремистов как нарушение прекращения огня, заявляет Джаафари.

Ближе к вечеру 23 января в Астане состоялись поочерёдные консультации между делегациями сирийского правительства и оппозиции при посредничестве Стаффана де Мистуры, по словам которого, стороны проделали большую «домашнюю работу» и собираются сидеть допоздна.

Министр по вопросам примирения Сирии Али Хайдар считает, что переговоры в Астане являются «моментом для проверки намерений» их участников и возможности присоединения некоторых группировок к сирийской армии. В свою очередь глава иранской делегации Х.Д. Ансари заявил о необходимости «…иметь четкую дорожную карту». В частности, сказал он, «все участвующие в переговорах стороны должны осудить акты насилия и уважать не только режим прекращения огня, но и прекращение любого рода военных действий».  Удастся ли подписать подобный документ в Астане, пока неясно. Тем не менее предварительный вывод можно сделать уже сейчас: астанинский переговорный формат сложился и имеет шансы стать не изолированной встречей, а рассчитанной на перспективу «точкой сборки» постконфликтной Сирии.

Сейчас основными очагами сопротивления за пределами той части Сирии, на которой действуют террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», являются регионы Вади Барада и Восточная Гута (провинция Дамаск). Также, согласно неподтверждённым сведениям из соцсетей, американцы наносят бомбовые удары по тренировочным лагерям группировки «Джунд аль-Акса» в поселении Аль-Найраб юго-восточнее Идлиба.

В свою очередь, взлетевшие с территории России шесть тяжёлых бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли удары по позициям ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Их прикрытие в сирийском небе осуществляли Су-30СМ и Су-35С с аэродрома Хмеймим.

Примечательно, что вчерашний удар в районе Эль-Баб был нанесён российской авиацией после получения координат целей террористов от американских коллег по «прямой линии». Это первое сообщение о том, что ВКС России наносят удары по указанным Пентагоном целям: в операции, проведенной в воскресенье 22 января, принимали участие два самолёта ВКС России и два самолёта сил международной коалиции. Анализ результатов совместных с возглавляемой США коалицией ударов по террористам показал их высокую эффективность, отмечают в российском военном ведомстве.

Это может говорить о том, что слова президента США Дональда Трампа о необходимости эффективного взаимодействия с Россией в Сирии с делами не расходятся.

Соб. корр. ФСК