Противоречивые плоды переговоров в Астане. Камень преткновения – роль Ирана в Сирии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Делегация сирийской вооружённой оппозиции в Астане отказалась, несмотря на просьбу России, обсуждать перспективы  противостояния запрещённой в России террористической группировке «Джебхат Фатх аш-Шам» (переименованная «Джебхат ан-Нусра») без решения вопроса об удалении из Сирии поддерживающих официальный Дамаск иракских, афганских и иранских ополченцев, сообщает симпатизирующее боевикам арабское издание El-Dorar Al-Shamia. Называется даже явно завышенная цифра в 62 ополчения, под которыми подразумеваются шиитские военизированные формирования, включая ливанскую «Хезболлу», ведущую активные боевые действия в районе сирийско-ливанской границы.

Член оппозиционной делегации обвинил Дамаск и его союзников в том, что они якобы держат в осаде несколько областей на юге сирийской столицы, Восточную Гуту и Вади Барада, в то время как гуманитарная помощь, предназначенная для жителей шиитских анклавов Фуа и Кефрайя, исправно поступает через погранпереход Баб аль-Хава. При этом он умолчал об отравлении поступающей в район Дамаска воды, поставившей жителей столичного региона (кстати, в большинстве своём – суннитов) на грань гуманитарной катастрофы.

Кроме того, Мухаммад Аллуш (один из предводителей «Джейш аль-Ислам», активной в Восточной Гуте), которого El-Dorar Al-Shamia называет главой оппозиционной делегации, заявил, что политический процесс должен начаться с ухода Башара Асада и выхода из Сирии проиранских боевых групп. Сирийские боевики отказываются также идти на прямые переговоры с Дамаском и упоминать Иран в заявлении по итогам переговоров в Астане в качестве гаранта возможных договорённостей. 

Попытки изолировать Иран от сирийского урегулирования заведомо обречены на провал. В трёхстороннем заявлении по итогам переговоров в Астане Россия, Иран и Турция подтвердили намерение совместно бороться с ИГ/ДАИШ и «Джебхат ан-Нусрой» и отмежевать их от остальных группировок сирийской вооружённой оппозиции. Три страны создадут также совместный механизм, призванный следить за соблюдением режима перемирия. Москва, Тегеран и Анкара привержены принципам суверенитета и территориальной целостности Сирии и считают, что военного решения конфликта не существует: урегулирование возможно только в рамках политического процесса на основе резолюции СБ ООН 2254.

Тем временем из самой Сирии поступают противоречивые сообщения о нападениях отрядов «Джунд аль-Аксы» и «Джебхат Фатх аш-Шам» на «умеренных», некоторые из которых участвуют в переговорах в Астане. Террористы и их пособники обеспокоены как совместными действиями российских и турецких ВВС в районе Эль-Баба, так и наметившимся российско-американским взаимодействием в Сирии, чего при предшественнике Дональда Трампа нельзя было представить в принципе.

Противники официального Дамаска недовольны также окончательным текстом астанинского коммюнике, а именно отсутствием в нём упоминания о военной роли Ирана. Судя по всему, попытки склонить представителей боевиков к более реалистичным подходам будут предприняты 27 января в Москве, куда их (наряду с представителями сирийской политической оппозиции) пригласили на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Соб. корр. ФСК