Статуя Конфуция в самом китайском районе Америки

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Недавно первый банк с китайским капиталом появился в Белграде – в дополнение к уже имеющимся 600 отделениям Bank of China в 40 странах мира. Засвидетельствовать своё уважение событию на церемонию открытия Bank of China прибыл президент Сербии Томислав Николич. 

И едва ли не в те же самые часы в швейцарском Давосе, как сообщило агентство Синьхуа, главный исполнительный директор китайской компании Alibaba Group Чжан Юн «помог продвинуться по пути глобализации» Международному олимпийскому комитету (МОК), установив с ним «отношения долгосрочного сотрудничества и партнерства». Теперь Alibaba Group – единственный официальный партнер МОК в сфере «сервисов на площадках электронной коммерции» и партнёр по созданию «Олимпийского канала». Говоря проще, китайцы помогут МОК защитить олимпийские бренды и интеллектуальную собственность в торговле через сеть, помогут Международному олимпийскому комитету открыть «глобальную площадку электронной коммерции» за счёт преимуществ Alibaba Group в сфере цифровых СМИ и создадут ориентированный на китайских пользователей телевизионный «Олимпийский канал».

Коммерция и политика тут идут рука об руку. «Чжан Юн сообщил, что компания, с одной стороны, будет укрепляться в международной сфере, продавая зарубежные вещи на китайском рынке; с другой стороны, будут использованы преимущества китайского производства, чтобы продвигать высококачественную китайскую продукцию на глобальный рынок». 

В мире ещё придется поискать место, куда бы не ступала нога трудолюбивого китайца. На Манхэттене, к примеру, чайна-таун появился полтора столетия назад, вскоре после подавления силами англичан и французов восстания тайпинов. И вот уже сорок лет в этом самом китайском районе Америки стоит на высоком постаменте бронзовая статуя Конфуция. 

Как пишет китайская Global Times, «фактически Китай получает от экономической глобализации наибольшую выгоду». Глядя на астрономический и продолжающий расти государственный долг США, в это легко поверить. Крупнейшая пока ещё экономика мира не может угнаться за Поднебесной, и это, пусть не прямо, но сказалось на истории с выборами президента Трампа, чей девиз «Америка прежде всего» понравился американцам. Теперь свой лозунг новому президенту США потребуется утверждать на деле, а значит, менять экономические отношения с торговыми партнёрами себе на пользу. Для этой цели нужно всего лишь, пишет Forbes, «принудить торговых партнеров Америки к переговорам, на которых в случае возникновения противоречий по важнейшим переговорным позициям надо сразу же следовать программе «Америка прежде всего»… Паникёрам, предсказывающим торговые войны, надо разъяснять американскую систему международной торговли; в конечном счёте это геополитический поворот». 

В новой администрации США рулить на повороте призваны глава созданного Дональдом Трампом Национального торгового совета Питер Наварро, который рвётся в бой с главным торговым партнёром Америки – Китаем, а также министр торговли миллиардер Уилбор Росс и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, противостоявший японскому импорту в восьмидесятых годах. Их новый подход к международной торговле можно резюмировать двумя тезисами: 1) «Мир нуждается в Америке больше, чем Америка нуждается в остальном мире, но американское руководство до сих пор было неспособно использовать этот рычаг достижения уникальной выгоды в переговорах о свободной торговле и других международных соглашениях». 2) «В обмен на торговую и экономическую деятельность в экономике США правительство должно добиваться ощутимых уступок от союзников и торговых партнеров, как это делал Китай в процессе своего становления в качестве великой державы». Последнее – намёк на то, что китайцы жёстко ограничивали участие иностранцев в банковской сфере, сохраняя полный контроль над собственной валютой. 

И поезд тронулся: США уже выходят из Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTИП) и готовы проделать то же самое с Североамериканским соглашением о свободной торговле (NAFTA). Под вопросом и членство США во Всемирной торговой организации (WTO).

Вместе с новым президентом Америка предполагает избавиться от торгового дефицита, а там, где он есть, например с Китаем, ввести защитные тарифы на импорт товаров, создающих торговый дисбаланс. Планируется наказывать «непатриотичные» американские компании, выводящие своё производство за границу. Ввести «пограничный налог» на их товары. Куда ни кинь, каждый «клин» новой администрации США метит в главного торгового партнёра Америки – Поднебесную. Значит – торговая война?

Южно-китайская South China Morning Post пишет: «Мы, скорее всего, увидим агрессивную атаку на Китай в тех секторах экономики, где у США в торговле с Китаем есть большой торговый дефицит… Лучшим ответом Китая на угрозу Трампа будет укрепление своей собственной экономики». 

И здесь проглядывает созвучие намерений. Парадоксально, но, по наблюдениям некоторых американских СМИ, Вашингтон теперь намерен действовать на внешних рынках по-китайски. Ну а китайцы? Они считают, что «лающая собака не кусает». Пообещав ввести 45-процентные тарифы на товары из Поднебесной, Трамп их не ввёл (пока во всяком случае). И уже не утверждает, что Китай манипулирует курсом собственной валюты, искусственно занижая его и тем самым получая дополнительную прибыль от экспорта своих товаров.

Пекин может ответить на протекционистские меры США, обжаловав действия Вашингтона в ВТО, а может и попридержать экспорт редкоземельных металлов, которыми он снабжает едва не весь мир… Однако помимо этого у «красного дракона» есть и секретное оружие – рост на Западе сознания того, что западная демократия зашаталась. Точнее – себя пережила. Агентство Bloomberg цитирует китайское издание People’s Daily, которое пишет, что «демократия достигла своего предела, и деградация есть неизбежное будущее капитализма», а появление политиков вроде Трампа сразу на разных континентах «добавляет авторитета относительно стабильному Китаю». И это, отмечает Bloomberg, позволяет китайским лидерам преподнести Западу урок, как сделал Си Цзиньпин в Давосе. 

«Растущее благосостояние Китая увеличивает его вес в мире, но этого недостаточно, - считает профессор политических наук Китайского народного университета (Renmin University of China) Чжан Минь. – Коммунистические лидеры хотят, чтобы однажды Китай, благодаря природе его политической системы, приобрёл мировое значение и создавал свои собственные универсальные ценности».

Очень серьёзная заявка. Конечно, «природа политической системы» и стремление к распространению в мире «собственных универсальных ценностей» мало помогут Китаю в его споре за острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях или в полемике с Вашингтоном о курсе юаня. Однако, пишет The Guardian, цитируя бывшего советника Народного банка Китая, профессора Ли Даокуи, «Китай готов к битве. Без такой войны невозможно достичь уважения позиции Китая другими государствами и невозможно для Китая стать глобальным лидером». 

Итак, ставки сделаны. Первый результат, полагают западные аналитики, станет известен после встречи китайского и американского лидеров «в самое ближайшее время».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться