Ирак: все против всех

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Последние две недели в ведущих мировых СМИ практически не найти сообщений из Ирака, но это не означает, что там не происходит ничего важного. Причина отсутствия сообщений банальна: главное событие, анонсированное как историческое наступление на Мосул, отошло на второй план в силу полного фиаско. Операция была начата 17 октября 2016 года исключительно по политическим причинам, связанным с президентскими выборами в США. Решение принималось не военными, а людьми из Белого дома, далёкими от военного дела и не обладающими минимальным набором знаний о том, что такое Ирак. Только этим можно объяснить то, что в попытке подыграть уходящему Нобелевскому лауреату мира кто-то решил, что Мосул можно взять за две недели. Американские генералы, знакомые с истинным положением вещей, в преддверии перемен предпочли взять под козырёк – ещё свеж пример генерала МакКристала, который вступил в конфликт с аппаратчиками из Вашингтона, после чего был публично унижен и с позором уволен из ВС.

Несмотря на ежедневные победные реляции Министерства обороны Ирака вскоре стало понятно, что войска топчутся на месте. После месяца боевых действий передовые части подошли к городу на расстояние 2-3 км, на других участках – до 13 км, что вряд ли можно назвать высоким темпом, особенно учитывая более чем годовую интенсивную подготовку. 

27 декабря начался второй этап операции – при массированной авиационной и артиллерийской поддержке международной коалиции (основную роль играли ВС США и Франции) начался штурм восточной части Мосула. Передовые группы вошли на улицы города, где были контратакованы из засад. Активно применялись водители-смертники, снайперы и минно-взрывные заграждения. Элитные части «Золотой дивизии» и единственной в ВС Ирака 9-й бронетанковой дивизии понесли большие потери (в том числе от дружественного огня) и были вынуждены отойти. Официальные данные о потерях не публиковались, но известно, что потери бронетехники превысили 150 единиц (в том числе более 30 танков М1А2 «Абрамс») и сотни убитых. 

Возникает вопрос: почему Мосул не был полностью блокирован? Почему его не атаковали с запада? Ответ очевиден: дорога на Сирию была преднамеренно оставлена свободной, чтобы побудить засевшего в городе противника оставить позиции и уйти в Сирию, облегчив задачу иракским правительственным силам, осложнив положение соседней страны и добавив проблем ВКС РФ. Трюк не сработал – в Сирию отправились только некоторые семьи боевиков и несколько отрядов «международных муджахедов», почувствовавших, что там им будет вольготнее. Между тем пути снабжения боевиков в городе были оставлены свободными, и лишь в начале января шиитским «народным ополчением» были предприняты попытки перерезать дороги, связывающие северные районы Ирака и Сирии.

Остановить операцию, однако, было уже невозможно по многим причинам, поэтому 17 января её командующий генерал-лейтенант Абдель Амир ал-Лами объявил о начале очередного этапа победоносного наступления. К городу были стянуты практически все боеспособные части и соединения иракской армии, и после тяжелых боев они заняли восточную часть города, о чём было официально объявлено 24 января. Восточную и западную части Мосула разделяет река Тигр, все мосты через которую отходящий противник взорвал. Армейские инженерные подразделения приступили к наведению понтонных переправ, которые так же методично уничтожались противостоящей стороной. 2 февраля иракская армия во взаимодействии с курдскими подразделениями пешмерга и формированиями шиитского «народного ополчения» начала штурм западной части города. По оценкам независимых военных экспертов, установление полного контроля и зачистка кварталов может занять до двух месяцев. Таким образом, в апреле второй по величине город Ирака будет, скорее всего, полностью освобождён, но это отнюдь не консолидирует иракское общество.

Тугой клубок противоречий затягивается всё сильнее, различные политические и этно-религиозные группировки заявляют о своих правах на районы, откуда отступают исламисты. При этом дело доходит до применения оружия; 14-19 января артиллерия «народного ополчения» неоднократно обстреливала позиции пешмерга в районе Синджар к западу от Мосула. Это, увы, далеко не первый случай вооружённого противостояния между ними:  в 2016 году были отмечены ожесточённые бои в провинции Дияла – и также из-за контроля за территорией.

Рядовой, казалось бы, для современного Ирака инцидент с применением тяжёлого вооружения в Синджаре обнажил застарелый многосторонний конфликт, который явно обостряется. Район Синджар, населённый преимущественно езидами, был занят боевиками ИГ в августе 2014 г. и освобождён курдскими подразделениями в ноябре 2015-го. Практически сразу между боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) и формированиями пешмерга, подчинёнными Эрбилю, возник спор из-за главенства. Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани настаивает на том, что РПК должна покинуть Синджар, поскольку «присутствие ее партизан вызывает дестабилизацию». На сторону Эрбиля встала администрация района: член совета мэрии Хаири Зибан заявил в интервью BasNews, что местные езиды призывают партизан РПК оставить Синджар, и подтвердил, что жители выступают против присутствия здесь каких-либо военных, кроме подчиненных Иракскому Курдистану. Как видим, Багдад тут не упоминается вовсе. «Мы призываем к проведению в Синджаре референдума, чтобы народ Синджара принял решение о будущем своей области», - сказал Хаири Зибан, потребовав уважать решение жителей. Кульминацией стал демарш главы администрации: мэр Махма Халиль обратился к США с просьбой изгнать силы РПК из Синджара.

На сторону пешмерга встали и арабы-сунниты. Жёсткое заявление в адрес шиитского «народного ополчения» сделали суннитские племена провинции Нейнава, потребовав воздерживаться от повторения каких-либо наступательных операций против пешмерга. В совместном коммюнике говорится, что «ополченцы» обстреливают пешмерга, пытаясь спровоцировать смуту. При этом депутат парламента Ирака от Курдистана Ардалан Нур эд-Дин заявил, что шиитские «ополченцы» ненавидят пешмерга и неподконтрольны Багдаду. По его словам, премьер-министр Хейдар аль-Абади признался, что, хотя он и Верховный главнокомандующий, на практике он не имеет никакой власти над «народным ополчением». 

Требование езидов Синджара о проведении референдума возникло не на пустом месте: тенденция дробления Ирака набирает силу в масштабе всей страны, в первую очередь в северных районах. Так, депутат парламента Ирака Сальм Шабак призвал к созданию независимых провинций для шабаков, езидов и христиан, сославшись на их конституционное право на самоопределение. На встрече между представителями восьми различных вероисповеданий Иракского Курдистана и делегацией Всемирного совета церквей представители христианской общины провинции Нейнава выразили пожелание жить в составе Курдистана. Как заявил глава отдела по связям с общественностью министерства по делам религий Марван Накшбанди, «христиане больше не доверяют своим суннитским и шиитским арабским соседям». 

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани в недавнем обширном интервью для выходящей в Лондоне арабоязычной газете «Аш-Шарк аль-Аусат» высказал сразу несколько примечательных заявлений. По его мнению, будущее провинции Нейнава, административным центром которой является Мосул, требует «экстраординарного» решения, поскольку до войны с ИГ в городе жили 300 000 курдов. Он также подчеркнул, что существует множество «спорных районов» с курдским большинством, отделённых от Курдистана во время правления Баас. Барзани заявил, что курды не согласны с отделением этих земель, подчеркнув необходимость проведения референдума, который должен урегулировать этот спор между Багдадом и Эрбилем. 

Коснулся Масуд Барзани и более широких проблем, прямо заявив, что он советовал суннитским лидерам подготовить почву для объявления их собственного региона в пределах границ Ирака, а Курдистан способствовал проведению соответствующих конференций в Эрбиле, на которых обсуждались эти вопросы. Посетовав, что иракские сунниты «разделены и не едины», курдский деятель призвал их «изменить свой менталитет» в соответствии с изменениями в Ираке, Курдистане и во всём мире. В интервью президент М. Барзани также высказал любопытную сентенцию: по его мнению, раньше шииты откликались на идею создания новых регионов в Ираке, но правящие сунниты её отвергали, в то время как в настоящее время шииты пришли к власти и заняли прямо противоположную позицию. 

«Арабские братья не принимают истинного партнерства с курдами», - подчеркнул М. Барзани, добавив, что арабо-курдское сосуществование в Ираке подошло к критической точке. Он возложил ответственность за создавшееся положение на политиков, которые правили в Ираке, но при этом разрушили все мосты и отношения. Масуд Барзани прямо обвинил бывшего премьера Н. аль-Малики в том, что тот «практиковал сектантские приёмы власти и считал себя единственным правителем над шиитами, суннитами и курдами». Курдский лидер заявил, что методы, использовавшиеся раньше для управления Ираком, стали нетерпимы, и выразил надежду, что власти в Багдаде примут Курдистан в качестве своего соседа и таким образом удастся избежать военных столкновений. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться