План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
25142

План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина

Президенту США Дональду Трампу предложен новый «мирный план» по Украине. На сей раз это сделал отставной американский полковник Дуглас Макгрегор – он написал развёрнутую статью в The National Interest «Искусство сделки – сможет ли Трамп договориться с Путиным по Украине?».

Что же предлагает полковник, который буквально полтора года назад, в ноябре 2015 года, представил Конгрессу США увлекательный сценарий «российской угрозы»? В соответствии с ним мирная Прибалтика становится «горячей точкой» на мировой карте, поскольку на неё нападают россияне вкупе с «сябрами» белорусами. 

Макгрегор пояснил тогда, как именно это случится: одна российская военная группировка ударит по Таллину и Тарту, вторая  – по Риге и Каунасу, а коварный Лукашенко направит войска  на Вильнюс. Российско-белорусский «агрессор» численностью в 23000 военнослужащих неминуемо оккупирует беспомощную Прибалтику, разгромив сразу три армии. Европа вместе с НАТО окажутся в состоянии глубокого шока. 

Можно было бы назвать полковника Макгрегора фантазёром, но США на самом деле наводняют прибалтийские страны военной техникой и размещают там военный контингент, дабы «сдержать российскую военную угрозу». Совсем недавно в Европу передислоцированы воинские подразделения и вооружение 3-й бронетанковой боевой бригадной группы 4-й пехотной дивизии ВС США. Надо сказать, что Прибалтика послушно подпевает Макгрегору.  «Мы видим, что риски растут, и мы обеспокоены предстоящими учениями «Запад – 2017», в рамках которых планируется размещение очень большой и агрессивной силы на наших границах. Это демонстративная подготовка к войне с Западом», — плачется Даля Грибаускайте. Президент Литвы видит в совместных белорусско-российских военных учениях не что иное, как желание Путина и Лукашенко заполучить территории прибалтийских стран. Фобия, не иначе.

Но на Прибалтике полковник Макгрегор и не думает останавливаться. Теперь его взгляд обращён на Украину. И здесь он имеет свой план «сдерживания» России.

Во-первых, предлагает больше не вспоминать про возвращение Крыма Украине. «Несмотря на это, если повторно выдвинуть требования президента Обамы, содержащие пункт о возвращении Крыма, Кремль не пойдет на диалог вообще. Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины, по крайней мере – до 1954 года, когда Никита Хрущев отдал полуостров в качестве подарка своим приятелям из Коммунистической партии Украины (предполагается, что лидер СССР был пьян). И, что самое главное, отвоевание Путиным Крыма, реформа и модернизация российской армии, а также возвращение российской экономики к жизни было названо Патриархом Кириллом «чудом Господним». Не все россияне могут соглашаться с Патриархом, но большинство поддерживают нынешнего президента», – пишет Дуглас Макгрегор.

Что ж, вполне здраво. По замыслу неугомонного полковника, отказ США от тактики «украинского Крыма» станет для Путина той приманкой, на которую российский президент обязательно клюнет, а дальше американцам останется убедить его отказаться от идеи возвращения Украины «под контроль Москвы». По мнению Макгрегора, контроль этот нужен России для того, чтобы «разместить российскую военную силу на границе с Польшей, откуда можно запугать Запад».

В этом месте логика американскому полковнику изменяет. Макгрегор описывает параллельную реальность, в которой какие-то «30 миллионов украинцев будут противостоять российской армии, если Кремль решит начать полномасштабное вторжение в Украину», а россияне будут вынуждены «убить от шести до двенадцати миллионов украинцев, как сделали большевики в 1920-1930 годах». Впрочем, по его мнению, Путин предпочёл бы никого не убивать, поскольку президенту РФ нужно «установить контроль над человеческим ресурсом, чтобы увеличить количество славян, готовых служить в российской армии». 

Видимо полковник перед написанием статьи, опубликованной The National Interest, познакомился только с историей Крыма, до истории Украины и России у него руки не дошли. Иначе знал бы, что российские войска, случись им «полномасштабно вторгнуться» на Украину, будут продвигаться в направлении Киева крайне медленно и вовсе не из-за «противостояния» мифических 30 миллионов, а потому, что их будут в каждом селе и городе юго-востока страны встречать цветами, караваями, украинской горилкой и горячими поцелуями. То же самое с большой долей вероятности случится и в Киеве, разве что бандеровцы и им сочувствующие будут улепётывать в галицкие схроны (те, кто победнее) и разбегаться по Европе (те, кто сумел нажиться на войне с Донбассом).

Так что со сценарием «полномасштабного вторжения» у Макгрегора серьёзный прокол: не пройдёт и дня, как чиновники, сегодня прислуживающие киевскому режиму, переобуются в воздухе и первыми начнут размахивать российским флагом и в хвост и гриву поносить «украинских оккупантов». Вдруг окажется, что все они были криптопартизанами и не щадя живота своего тайно боролись с бандеровцами. Ну а Галичина тут же объявит ГНР, поскольку поляки любителей Бандеры тоже не чтут.

Американский полковник считает, что Украину необходимо восстановить по австрийскому образцу, изучив «Декларацию о независимости от 1955 года в контексте сегодняшней ситуации в Украине». То есть в обмен на полный нейтралитет Украины заставить Москву отказаться от «полномасштабного вторжения». «По аналогии с этой декларацией соответствующий документ для Украины может содержать запрет на интеграцию в НАТО и размещение каких-либо иностранных военных баз на украинской территории», – рассуждает Макгрегор. 

Хитро. Особенно в свете того, что Россия не собирается «полномасштабно вторгаться» на Украину – об этом говорит разве что Порошенко, будучи в том же состоянии, что и Хрущёв при передаче Крыма Украине.

По мнению автора нового «мирного плана» для Украины, если Россия отвернётся от того, что ей будет предложено, то не за горами война с… Германией и Японией, аналог  Великой Отечественной. «Если Путин откажется от идеи внеблоковой, нейтральной Украины без иностранных военных баз, он пойдет на большой риск. Он рискует разбудить Германию – спящего военного гиганта», – заявляет Макгрегор. А там и Япония, не оставляющая надежд вернуть себе острова: «Пока Япония не откажется от своих намерений, топор войны зарыт не будет».

Несмотря на фантасмагории Макгрегора, интересно понять, что его «мирный план» содержит «в сухом остатке»:

– во-первых, отказ США от требований возвратить Крым Украине;

– во-вторых, полный нейтралитет Украины, включающий отказ от НАТО и размещения каких-либо военных баз.

Со своей стороны Россия не должна планировать «полномасштабно вторгаться».

Учитывая, что прибалтийский сценарий Макгрегора был американцами воспринят как руководство к действию, украинский план полковника в США тоже не останется без внимания, несмотря на фантазийную его часть, которая скрывает вполне серьёзные сигналы о том, что Украина может рассматриваться как буферное государство с нейтральным статусом между Россией и Европой. Украинскую власть, превратившую страну в военный полигон, при этом не предполагается спрашивать вообще, поскольку Украина не является полноценным суверенным государством, решения о её судьбе принимаются не в Киеве.

Можно, конечно, смеяться над чудаковатым полковником, но стоит помнить, что его смешной прибалтийский план уже реализуется на практике. Фантастика о «российско-белорусском агрессоре» была ширмой, за которой скрывались реальные меры по продвижению НАТО на восток.

Макгрегор отмечает, что России не страшны санкции. «Путин расчётлив и хорошо образован, также он привык анализировать свои действия. Российский президент не был удивлён тем, что аннексия Крыма спровоцировала военную конфронтацию с Западом. И, несмотря на жесткие санкции и всеобщую враждебность по отношению к Москве из-за её действий, Путин провёл Россию через экономический шторм весьма успешно», – пишет он. И призывает Трампа к «новой американской стратегии, которая  должна управлять интересами так, чтобы избегать ненужных конфликтов и не реанимировать провальную политику прошлого».

«Даже если Россия и США никогда не станут друзьями, они могут сотрудничать как партнёры с ограниченной ответственностью», – считает Макгрегор. Очевидно, что новейшая украинская история в его плане – отображение «провальной политики прошлого».

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.