Гройсман заявил, что землю продадут «в интересах Украины»
16742

Гройсман заявил, что землю продадут «в интересах Украины»

В погоне за миллиардом долларов от МВФ Киев готов отменить мораторий на продажу земли

Украина наконец смогла договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о третьем пересмотре программы в рамках механизма расширенного финансирования, который во второй половине марта должен рассмотреть Совет исполнительных директоров МВФ. Речь идёт о выделении очередного транша «весом» примерно в $1 млрд в виде специальных прав заимствования (734,05 млн СПЗ).

В основе договорённостей лежит обновлённый и доработанный меморандум об экономической и финансовой политике Украины или, иначе говоря, пакет обязательств украинского государства, без выполнения которых программа расширенного финансирования МВФ «не включается». Подвох ещё и в том, что общая сумма программы МВФ составляет около $17,5 млрд, но украинская сторона получает её частями, каждый раз соглашаясь на обновлённые требования международных кредиторов. На этот раз содержание меморандума до сих пор держится в тайне, поскольку речь идёт о наиболее чувствительных для населения реформах – пенсионной, земельной, жилищно-коммунальной. Украинское правительство уже снизило нормы потребления газа в отопительный сезон, на горизонте – его очередное удорожание. На фоне блокады поставок угля из Донбасса следующая зима грозит жителям Украины неприятными сюрпризами, в первую очередь внушительным ростом платежей за отопление. Казалось бы, дальше уже некуда, но в МВФ считают иначе, Украине же остаётся только соглашаться.

О пенсионной реформе в общих словах рассказал в Вашингтоне министр финансов Украины Александр Данилюк: «На самом деле надо понимать главное, чего хочет МВФ и чего хотим мы – это справедливой сбалансированной пенсионной системы». По словам министра, нужен «определенный период, определенный вектор для того, чтобы избавиться от дефицита Пенсионного фонда». На деле эти туманные фразы, скорее всего, означают повышение страхового стажа (с 15 до 35 лет). При этом министр социальной политики Украины считает, что трудовой стаж до 2000 года «тяжело проверить»: «А может он себе там нарисовал в трудовой книжке?» Поэтому пенсионная реформа украинским властям видится в том, чтобы за точку отсчёта принять 2000 год – с тем, чтобы обещанные «справедливые пенсии» украинцы получили через 20 лет, не раньше. Правда, за эти годы МВФ может потребовать нового возрастного и страхового ценза для пенсионеров, но с этим уже разбираться придётся другим правительствам, а миллиард долларов украинским властям нужен сейчас.

Ещё туманнее министр финансов говорил о рынке земли. Дескать, де-юре этого рынка не существует, но де-факто он есть, «всё происходит по серым, странным схемам», а важно добиться, чтобы «рынок земли заработал, особенно для агросектора». «Это наше конкурентное преимущество – агросектор, но из-за ограничений, которые мы сами установили, мы не только делаем наших граждан беднее, но также искусственно ограничиваем потенциал агросектора»  – так обрисовал положение дел руководитель минфина Украины. Трудно понять из этих путаных фраз, что именно записано в меморандуме. Видимо, Данилюк не решается произнести вслух, предусматривают ли нынешние соглашения с МВФ отмену моратория о продаже земли.

Три недели назад националисты «Свободы», «Национального корпуса» (политическая структура «Азова») и «Правого сектора» зачитали в парламенте ультиматум, где недвусмысленно сказано: решение о продаже земли повлечёт за собой незамедлительную смену власти. А под меморандумом с МВФ стоят подписи президента и премьер-министра Украины, а также главы НБУ. Потому-то министр финансов крайне осторожен в выражениях.

Отражённое в соглашениях с МВФ обязательство ввести оборот сельскохозяйственных земель 7 марта подтвердил Владимир Гройсман, будучи в Виннице. «Есть два вопроса, которые являются очень важными: это реформа пенсионной системы – о ней я говорил, но пенсионный возраст не обсуждался; и вторая позиция, которая касается оборота земель. Это обязательства наши, которые есть всегда, чтобы сделать оборот земель», – сказал премьер-министр, пообещав, что торговать землёй власть собирается «в интересах Украины».

А в парламенте уже поднимается ропот недовольства. Глава Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от правительства незамедлительно опубликовать полный текст меморандума и пригрозил судом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  МВФ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.