Возмущённые канадцы пишут Христе Фриланд
32942

Возмущённые канадцы пишут Христе Фриланд

Самый горячий политический скандал в Канаде последней недели – новость о нацистском прошлом Михайлы Хомяка, дедушки нынешнего министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, который обслуживал политику гитлеровцев на Украине.  Оказалось, что Фриланд, скрывая прошлое деда, фальсифицировала его биографию. 

Хомяк был редактором газеты «Краковские вести», которую немцы отобрали у её еврейских владельцев, отправленных в концлагерь, и подчинялся начальнику отдела печати Польского генерал-губернаторства Эмилю Гасснеру. Впервые об этом ещё в 1996 г. заговорил зять М. Хомяка историк и критик украинского национализма Джон-Пол Химка (Христе Фриланд он приходится дядей). Тогда эта новость не привлекла к себе особого внимания, но стала темой дня сейчас, когда Христя Фриланд заняла пост министра иностранных дел Канады. 

Музей Холокоста в Лос-Анджелесе так описывает редакционную политику «Краковских вестей» при Хомяке: «Редакционный совет призывал украинцев поддержать германскую политику. Газета замалчивала факты геноцида евреев и обходила молчанием массовые казни еврейского населения  в Галиции. В 1943-1944 гг. «Краковские вести» приветствовали решение немцев сформировать 14-ю дивизию СС «Галичина…»

МИД Канады сначала пытался отрицать нацистское прошлое Хомяка, а когда факты припёрли к стенке, отделался лицемерной фразой: «Наше министерство поддерживает усилия дяди Христи Фриланд по изучению непростого прошлого её покойного дедушки». 

Одновременно в канадской прессе развернулась кампания в защиту Фриланд. Так, со страниц The Star и Edmonton Journal было заявлено, что война – штука сложная, и нельзя осуждать людей, которые были вынуждены покориться агрессору, а Христю Фриланд надо уважать за то, что она сейчас делает для Канады и Украины (госпожа министр призывает поддержать Украину в её «борьбе» с Россией).

Однако ни «отмазка» канадского МИД, ни призыв, несмотря ни на что «уважать» госпожу Фриланд, не помогли. На сайте Ottawa Citizen была опубликована дополнительная информация из Украинского отдела архива провинции Альберта о нацистском прошлом Хомяка, и канадцы узнали: их министр иностранных дел десятилетиями лгала, выдавая своего дедушку за жертву коммунистического режима… 

Михайло Хомяк и глава отдела печати Польского генерал-губернаторства Эмиль Гасснер (в правом нижнем углу в униформе) на вечеринке

Канадцы, к счастью, ещё не забыли, на чьей стороне воевала их страна во Вторую мировую, и оставляют на страничке Фриланд в Facebook комментарии, полные язвительности и презрения: «Сохраним лучшие воспоминания о выдающейся журналистике вашего дедушки во Вторую мировую под контролем нацистов. Мы этого никогда не забудем», «Работать на нацистов принято в вашей семье…», «Примите правдивые факты, и хватить распространять фальшивые новости. Мой отец  5 лет мучился в концлагере… где охранниками были украинские нацисты». 

Значение скандала вокруг персоны Христи Фриланд состоит в том, что канадское общество, возможно, начнёт наконец понимать: если их министр иностранных дел лгала о прошлом своего дедушки, она так же беззастенчиво продолжает лгать о том, что происходит сегодня на Украине. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.