Армения строит свободную экономическую зону на границе с Ираном
970

Армения строит свободную экономическую зону на границе с Ираном

В перспективе – создание «моста» между ЕАЭС и ЕС

До лета в Армении начнётся создание свободной экономической зоны (СЭЗ) на границе с Ираном, сообщил 16 марта министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян. По его словам, уже идут подготовительные работы, и соответствующая программа застройки вскоре будет представлена на утверждение правительства.

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в 32 млн долл., из которых 28 млн. приходится на капитальные расходы. Общая площадь, на которой будут размещены соответствующие объекты, составляет 10-15 га, с возможностью расширения до 45-50 га. Согласно оценкам Минэкономики Армении, эксплуатация СЭЗ на иранской границе позволит создать 2500 рабочих мест, подняв экспорт из Армении примерно на треть. Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит более 50 млн. долл. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до 350-400 млн. долл.

Функционирование СЭЗ закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и др. Соответствующий бизнес планируется освободить от уплаты НДС, налога на прибыль, а также налога на имущество. Эти преференции рассчитывается вводить на срок от двух до четырех лет – в зависимости от типа бизнеса. Кроме того, физическим лицам могут разрешить покупки по системе дьюти-фри – без таможенных пошлин. Минэкономики Армении рассчитывает, что Иран, Россия и другие участники ЕАЭС согласуют список товаров, в отношении которых таможенные пошлины будут снижены или отменены. Кроме того, Ирану и странам ЕАЭС, включая Армению, придется решать проблему сертификации своих товаров и оптимизации механизма банковских переводов.

Строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ армянского правительства. Основная цель – развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие стратегически важной Сюникской области, закрепление Армении в качестве звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией. В ходе февральского визита в Тбилиси премьер-министра Карена Карапетяна, по-видимому, были достигнуты предварительные договорённости относительно ритмичной работы паромного пути между портами «Кавказ» (на берегу Керченского пролива) и грузинским Поти, что позволит во многом снять проблему транспортной изолированности Армении от России.

Уже имеются заявки от различных компаний,  изъявивших желание начать работы в СЭЗ, – более десятка компаний из России,  Ирана и Европы.  Соответствующие вопросы обсуждались в ходе российско-армянских переговоров на уровне глав правительств в Бишкеке и Москве. Ранее в Минэкономики Армении заявляли об оформлении несколькими крупными иранскими компаниями (одна из которых фармацевтическая) письменных предложений по открытию на территории свободной экономической зоны своих производств для рынка ЕАЭС. Условиями работы в зоне интересовались и китайцы. «Мы предложили нашим российским, грузинским, казахстанским и белорусским партнерам воспользоваться площадкой Мегринской СЭЗ для входа на иранский рынок. С иранской же стороной ведутся переговоры вокруг создания специальной компании в СЭЗ, которая займется экспортом в больших объемах», – отметил премьер-министр Армении Карен Карапетян. На сегодня уровень товарооборота с Ираном чрезвычайно низок – около 75 млн. долл., за исключением сферы энергетики, где действует бартерная схема (Армения в обмен на получаемый из Ирана 1 кубометр газа поставляет 3 кВт/ч электроэнергии). Сейчас объём товарооборота между двумя странами составляет около 300 млн долл., но есть возможность добиться «феноменального роста», доведя объёмы взаимной торговли до 1 млрд долл.

Являясь членом Евразийского экономического союза, Республика Армения активно развивает связи и с ЕС. «Армения, совершенно четко оценив экономические и финансовые аспекты членства в ЕАЭС, приняла совершенно осознанное решение, что членство в ЕАЭС экономически более целесообразно, чем подписание соглашения о свободной торговле с Европейским союзом… И тогда, и сейчас мы исходим из того, что наше членство в Евразийском экономическом союзе никак не препятствует развитию глубоких отношений с Европейским союзом и в плане политического диалога, и в плане развития экономических связей. Сегодня Армения имеет систему торговли с Европейским союзом GSP+, и это позволяет армянским производителям очень легко выходить на европейские рынки. В самой России есть производители, которые понимают, что произведя товар в Армении, гораздо легче оказаться с этим товаром на европейских рынках. Мы развиваем очень интенсивный диалог с Ираном», – заявил в ходе выездного заседания клуба «Валдай» в Ереване министр обороны Армении Виген Саркисян.

Ранее, выступая в центре «Карнеги» в Брюсселе, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул готовность своей страны содействовать взаимовыгодному сближению позиций ЕАЭС и ЕС. «На начальном этапе членство Армении в ЕАЭС было воспринято в штыки некоторыми нашими западными партнерами, но я рад, что время все расставило по своим местам. Мы готовы содействовать взаимовыгодному сближению позиций ЕС и ЕАЭС. Армения заинтересована в общеевропейском сотрудничестве», – заявил Саргсян. Он также отметил, что существующие у Еревана с Тегераном тесные экономические, политические и культурные связи превращают Армению в хорошую площадку для входа на иранский рынок европейских компаний: «Армения может стать самым надежным и самым коротким транзитным путем, связывающим Персидский залив с черноморскими портами… Сотрудничество Армении – страны - члена ЕАЭС и Грузии – ассоциативного партнера ЕС, свидетельствует о новых возможностях взаимовыгодных отношений».

Между тем руководители приграничных Мегри и иранского Норадуза обсуждают вопросы трансграничного сотрудничества. В частности, рассматриваются меры по качественному обслуживанию больших потоков людей и автомобилей, а также вопросы пошлин, взимаемых с въезжающих в Армению транспортных средств и направляющихся в Иран пассажирских автомобилей. В период весеннего праздника Новруз поток иранских туристов в Армению традиционно возрастает  и запуск в Мегри новых производств придаст армяно-иранским отношениям новое измерение.

Кроме того, до конца марта с визитом в Москву ждут президента Ирана Хасана Роухани. В ходе визита, возможно, будет подписано соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и ЕАЭС, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.