Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен
1733

Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен

Наконец-то первая встреча Дональда Трампа и Ангелы Меркель состоялась. Её ожидали с напряжённым интересом, ведь за недолгий срок с момента своего появления в поле большой политики Трамп успел разбросать по нему тяжёлые камни, ставшие помехой в отношениях между США и ЕС в целом и в отношениях между США и Германией в особенности. Новый американский президент выступил против подписания соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП), назвал НАТО «устаревшей организацией», раскритиковал иммиграционную политику ЕС, а действия лично Меркель в этой области назвал «катастрофой». 

И вот пришла пора собирать камни. Для этого, собственно, фрау бундесканцлерин и приехала в Вашингтон. Или по крайней мере для рекогносцировки.

В дипломатической практике существует давно устоявшийся протокол, который даёт политическим обозревателям пищу для рассуждений, даже если встречающиеся стороны не очень расположены сообщать им о сути состоявшихся переговоров. По протоколу предполагается появиться перед глазами мировой общественности в момент первого рукопожатия, затем в группе с участниками переговоров, а в завершении визита дать совместную пресс-конференцию. В зависимости от желания сторон эти краткие мгновения могут быть вынесены в центр информационного пространства или, наоборот, свёрнуты до минимума. 

На сей раз имел место второй вариант. Стороны не сообщили о ходе и результатах переговоров по важнейшим проблемам, которые стали камнем преткновения в их отношениях.

Так, мир не услышал ни слова о том, на чём остановились Трамп и Меркель в таком фундаментальном вопросе, как вопросе о трансатлантической торговле. Приходится предполагать, что они ни на чём не остановились, потому что на пресс-конференции американский президент снова заявил, что «Америку обижали», а он выступает за «справедливую торговлю». Правда, на сей раз он не грозил Меркель штрафными пошлинами против немецких товаров. Как говорится, и на том спасибо. Хотя и момент для этого был не очень подходящий – всё-таки первое знакомство. 

Похоже, придётся Ангеле Меркель доложить своим коллегам по ЕС и собственному Кабинету министров, что гигантская работа по подготовке соглашения о зоне «свободной торговли» с Соединёнными Штатами проделана напрасно.

И по другому важному для Трампа вопросу – об увеличении финансирования НАТО со стороны европейцев – Европе порадоваться нечему. Сама Меркель легко согласилась увеличить вклад Германии, доведя расходы на военные нужды до 2% ВВП. Отчего бы и нет, если экономика Германии уверенно развивается, опережая другие европейские страны? Однако обрадует ли итальянцев, испанцев и других не столь благополучных членов НАТО информация Ангелы Меркель о том, что «Трамп с них не слезет»?

Скорее всего, нет.

Ничего нового не появилось и в вопросе об иммиграции. Трамп заявил, что «иммиграция – это привилегия, а не право», а Меркель снова говорила о «бесперспективности отгораживания от мира». То есть стороны не сдвинулись со своих прежних позиций.

О том, обсуждались ли на переговорах такие важнейшие вопросы мировой политики, как война в Сирии и кризис на Украине, пока ничего не сообщается. Возможно, что-то станет понятным позже, когда по итогам встречи будут оформлены пресс-релизы администрации США и Ведомства федерального канцлера.

Пока что в прошедших переговорах обращают на себя внимание несколько моментов.

По прибытии в Вашингтон Ангелу Меркель попросили сделать необычный шаг – сразу после знакомства уединиться с Трампом на 15 минут без помощников для «особого разговора». Никаких сведений об этом разговоре в СМИ не просочилось, и СМИ высказали предположение, что американский президент, очутившийся в непростой внутриполитической обстановке, попросил немецкого канцлера не обострять вопросы, вызывающие споры, чтобы не давать повода его противникам в Америке для новых нападок. Возможно, это так и есть, потому что на встрече с представителями бизнеса, которая частично транслировалась по ТВ, Меркель вообще не коснулась болевых точек, осложняющих отношения Германии и США. А Трамп не нашёл ничего лучшего, как похвалить немецкую систему образования, хотя для немцев куда важнее его планы дискриминации немецких товаров на американском рынке. Вместо этого оба участника переговоров вели речь о поиске путей взаимопонимания и общих ценностях. 

Американские СМИ не пожелали увидеть в первой встрече двух глав государств признаки нового этапа сотрудничества и занялись «ловлей блох» с целью уязвить Трампа. На совместной пресс-конференции снова звучали вопросы о его отношении к процессу разбирательства обвинений в прослушивании телефонов Трампа администрацией Обамы. Президент пытался отшучиваться и заявил, что по крайней мере в этом он близок с Меркель (которую американское АНБ также прослушивало), но немецкий канцлер шутку не оценила. 

В целом итог встречи довольно скромный: лидеры двух стран продемонстрировали скованность, попытки говорить о взаимных интересах выглядели неубедительно, атмосфера взаимопонимания отсутствовала. Существенная часть переговоров осталась скрытой от общественности. 

Почти по Ремарку: на западном фронте без перемен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.