Молдавия присоединяется к ЕАЭС в качестве страны - наблюдателя
1235

Молдавия присоединяется к ЕАЭС в качестве страны - наблюдателя

«Душевно пообщался со всеми президентами стран Евразийского экономического союза. Лично поблагодарил каждого из глав государств за поддержку стремления нашей страны к более углубленному сотрудничеству со странами ЕАЭС и получению статуса страны - наблюдателя в этом интеграционном объединении. Обсудили планы на будущее, перспективы расширения и углубления сотрудничества», – написал президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в Facebook под впечатлением своего участия в работе Высшего совета Евразийского экономического союза. В Бишкек он прилетел регулярным рейсом.

14 апреля 2017 года Додон называет «историческим днём». Молдова обратилась к Высшему совету ЕАЭС с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя при Союзе. И получила поддержку. Страна стала первой, кому будет присвоен статус наблюдателя при ЕАЭС. За это единогласно выступили президенты России  – Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Армении – Серж Саргсян и Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев.

«Этого ждали большинство граждан нашей страны, это обещали и этого добивались многие политические лидеры и партии в течение многих лет», – сказал Додон.

По словам президента РМ,  статус наблюдателя при ЕАЭС «не означает что Молдова с сегодняшнего дня становится членом Евразийского экономического союза, но это даёт нам возможность побольше узнать о принципах работы организации и открывает новые возможности для наших экономических агентов». Он считает, что сотрудничество с ЕАЭС «не противоречит существующему соглашению об ассоциации, которое подписано между Молдовой и ЕС». «Молдове суждено дружить одновременно и с Западом, и с Востоком, сохраняя и укрепляя свой нейтралитет и государственность», – резюмировал Игорь Додон на заседании Высшего совета ЕАЭС.

«Хочу вас заверить, что в моём лице вы обрели партнёра и друга», – заверил молдавский президент руководителей России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Алмазбек Атамбаев уточнил, что Молдова окончательно получит статус наблюдателя при ЕАЭС после утверждения порядка реализации этого статуса на очередном заседании Высшего совета. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.