Ирак в глубочайшем кризисе, но главные потрясения впереди

Ирак в глубочайшем кризисе, но главные потрясения впереди

Многие убеждены – в попытках сохранить статус-кво власти перешли красную черту

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Беспрецедентные акции протеста, начавшиеся в большинстве провинций Ирака 1 октября, продолжаются. Иракцы называют эти события кто Октябрьским восстанием, кто революцией, и это не преувеличение: страна стоит на пороге разрушительных потрясений. Многие убеждены – точка невозврата пройдена, в попытках сохранить статус-кво власти переступили красную черту. С начала октября в ходе противостояния демонстрантов и сил безопасности погибли более 320 человек, свыше 16 тысяч получили ранения, 700 из них стали инвалидами.

Требования манифестантов, сфокусированные ранее на предоставлении элементарных условий жизни и бытовых проблемах, приобрели радикализм и форму ультиматума. Немедленная отставка правительства, пересмотр многих положений законодательства, разоружение незаконных формирований, роспуск парламента – это далеко не полный список. На выполнение их требований протестующие отводят максимально шесть месяцев. В сложившихся условиях это невозможно, и кризис набирает критическую остроту.

Накал противостояния достиг такой точки, что Агентство по правам  человека ООН выпустило специальный доклад по Ираку, где «установила факты серьезных нарушений прав человека и злоупотреблений». Специальный представитель Генерального секретаря, руководитель миссии ООН в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт (бывший министр обороны Нидерландов) не удержалась от более жёстких формулировок: «Мы должны признать, что в современную цифровую эпоху повседневная жизнь перешла в онлайн. Полное отключение Интернета и социальных сетей нарушает не только то, как люди живут и ведут бизнес, но и свободу слова».

А после аудиенции у верховного шиитского лидера Ирака аятоллы А. Систани и указаний Политического департамента ООН в Нью-Йорке глава миссии ООН сделала заявление, крайне необычное для стиля этой организации: «Суровая реальность заключается в том, что мы продолжаем ежедневно получать сообщения о новых убийствах, новых похищениях людей, новых произвольных арестах, новых избиениях и новых угрозах. Настало время действовать, иначе любой импульс будет потерян – потерян в то время, когда многие иракцы требуют конкретных результатов. К сожалению, в этой стране есть много акторов, внешних и внутренних, которые могут выступать в роли спойлеров и подрывать законные требования людей. Накапливается разочарование по поводу отсутствия прогресса за последние 16 лет, и это заметно. С ростом числа погибших и раненых, как протестующих, так и членов иракских сил безопасности, возникла атмосфера гнева и страха».

ООН предложила комплекс экстренных мер по выводу страны из кризиса, в числе которых следующие:

– гарантировать право на мирные собрания, демонстрации и свободу выражения мнений, закреплённое в Конституции;

– соблюдать максимальную сдержанность, запрет на использование боевых патронов и «ненадлежащее» применение спецсредств (таких как слезоточивый газ);

– обеспечить ответственность виновных и возмещение ущерба жертвам;

– привлекать к ответственности лиц, ответственных за чрезмерное применение силы и / или другие насильственные действия.

Если эта часть предложений ООН, как обычно, декларативна, то другие предлагаемые меры показывают, как далеко международные чиновники оторвались от реальности. Так, они предлагают в течение двух недель провести избирательную реформу и разработать единую правовую базу. В том числе передать в парламент для скорейшего рассмотрения законопроекты о Федеральном суде, о социальном обеспечении, закон о разрешении жилищного кризиса, закон о нефти и газе и поправки в Закон о поощрении инвестиций и государственно-частного партнерства. Апофеозом чиновничьих галлюцинаций является предлагаемый рецепт борьбы с коррупцией: «Политическая элита должна подавать пример, например публично заявляя о своих активах – дома и за границей». Срок – до трёх месяцев. Ну а ООН со своей стороны «окажет техническую поддержку комитету по пересмотру конституции, при этом любая поправка к конституции выносится на референдум народом Ирака».

Впервые в ООН признали, что за 16 лет «демократизации» страна, недавно бывшая влиятельной региональной державой, сползла в глубочайший кризис при попустительстве, а то и прямом участии этой «самой авторитетной международной организации» – ООН. Заведомо невыполнимые пункты плана ООН создают впечатление, что поставлена задача тянуть время в надежде, что пар из котла уйдёт сам собой.

Схожая надежда движет премьер-министром Аделем Абдель Махди: «Я считаю демонстрации необходимым инструментом, который помогает оказывать давление на политические силы, правительство и все власти, чтобы исправить положение. В ответ на требования их участников в правительстве будут сделаны важные перестановки. Однако продолжение демонстраций должно служить возвращению к нормальной жизни, что приведет к удовлетворению этих законных требований. Мы согласны, что существуют серьезные недостатки и ошибки, требующие значительных перемен».

Показательная готовность власти идти на уступки периодически сменяется новыми карательными мерами. Так, глава правительства распорядился арестовать директоров школ, которые закрыли свои учебные заведения 17 ноября: в этот день в Ираке состоялась всеобщая забастовка. Нервы сдают у сотрудников безопасности – в ходе очередных столкновений в Багдаде  два демонстранта были убиты и 35 получили ранения. В тот же день в столице неизвестными был похищен генерал-майор МВД Адель Абдель Джаббар, его судьба до сих пор неизвестна.

Напряжённой остается ситуация и в южной провинции Басра – там толпы молодёжи периодически перекрывают дороги к порту Умм-Каср, международному аэропорту Басры, в городе бесконечно проходят демонстрации. Правительство Кувейта приняло решение эвакуировать сотрудников своего консульства, опасность угрожает  уже и дипломатам.

Продолжаются ракетные обстрелы – 8 ноября атаке подверглась военная база Кайяра на южной окраине Мосула, где дислоцированы американские военнослужащие: было выпущено 17 неуправляемых реактивных снарядов калибра 122 мм, о жертвах и разрушениях не сообщается. Вечером 17 ноября несколько ракет были выпущены по «Международной зоне» в центре Багдада, где расположены посольства США, других стран, правительственные учреждения. И ведь самые мощные потрясения, как считают многие иракцы, впереди.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться